После концертов в ленинградском СКК группа «КИНО» отправилась в Красноярск, где с 1 по 4 декабря 1989 года дает аншлаговые концерты в ДС «Енисей» (ныне ДС имени Ивана Ярыгина).
Площадок для выступлений в Красноярске тогда было немного. Одной из таких стал ДС «Енисей», готовый принять до 5 тысяч меломанов. Его бывший руководитель Владимир Шваков рассказывал, что группа «КИНО» давала по 2 концерта в день. По словам собеседника, Виктор Цой окрестности города не смотрел (разве что посетил баню оздоровительного спорткомплекса «Локомотив» и местный ресторан «Кук-су» (впоследствии кафе «Прима» на улице Маерчака), а с концертов его выводили с трудом — все было окружено поклонниками.
Владимир Шваков:
Это был кошмар, самые тяжелые гастроли. Народу было море, все чокнутые... Мы с Цоем подружились. Все моей наивности удивлялся. У меня ОМОН машин 5 увез отсюда с концерта. Я говорю, вот ты хорошо поешь, но я не понимаю, почему такой ажиотаж жуткий вызываешь? Скажи, ты знаешь? Он: «Я вообще не знаю». Посмотри, говорю — у меня ОМОНА сколько, 30 человек сидит уже и еще таскают, не успевают увозить… Поясни мне, Витя? «Вы и не поймете, это склад человека такой. Ему нравится и все». Цой мне брошь подарил, в машине лежит. Когда уже провожал его, он снял и дал мне. Женская, обыкновенная брошь с камешками. Говорит: «Дядя Володя, вы мужик классный»…
Конечно же всем ценителям творчества Виктора Цоя знакома его знаменитая брошка-стегозавр. Уже давно известно, что это была бижутерия мамы Наталии Разлоговой, которую Цой часто брал у нее, чтобы украсить одежду для концертов, но немногие знают, что подобных брошек было несколько. В 2010 году на сайте Рашида Нугманова Йяхха один из поклонников «КИНО» рассказал, что одну из брошек Наташа Разлогова подарила его другу, однако тот, к сожалению, ее впоследствии потерял.
Dust: Брошка которую носил Виктор Цой была у моего друга, ему ее отдала Наталья Разлогова. Эта брошка не дракон, а маленький динозаврик (бронтозавр). Она была полувыпуклая с застежкой на задней стороне. На передней стороне были круглые стекла под изумруд (зеленые), многих уже не хватало. Но она все еще переливалась...Брошку Наташа отдала двум ребятам, которые очень просили ее что нибудь дать от Виктора Цоя, хоть что угодно. Думаю, это и повлияло на ее решение. А насчет потери брошки, до сих пор больно вспоминать. Друг ее часто носил с собой в кармане брюк, как он говорил на счастье. Я много раз ему говорил, что нельзя такие вещи носить с собой. Они должны быть только дома, и быть бережно хранимы. И вот как-то он ее потерял. Сильно переживали мы с ним вместе. Он до сих пор тяжело об этом вспоминает. Остались только фотографии и ключи Виктора Цоя с брелком (ногтегрызка). Их так же отдала Наталья в тот раз.
Несмотря на то, что рассказчик немного путает (динозаврик был стегозавром, а не бронтозавром) - история правдива. Наталия действительно в свое время раздарила фанатам много мелких вещих Виктора, и из брошек, которые Цой брал для украшения куртки, в ее архиве оставалась лишь одна из довольно большого и многочисленного набора. Как следует из рассказа Владимира Швакова – одну брошку из набора Цой подарил ему. Хороший след для потенциальных коллекционеров и любителей ценных раритетов. Дерзайте!
Многие меня спрашивали - почему на выставке "Виктор Цой. Путь героя" не было сохранившейся брошки. Отвечаю: Наталия с моей помощью просмотрела весь архив, но к сожалению, брошки мы не так и не нашли. Очевидно она потерялась, или просто где-то лежит отдельно от архива. Остается только надеяться, что когда-нибудь Наталия ее найдет...