В Госдуме РФ отказались от идеи создания единой национальной криптобиржи. Вместо одной большой предлагается создание сети мелких площадок, на которых государство даст разрешение торговать криптой. Однако дело затормозилось и здесь: нет ни должной материальной, ни законодательной базы. Эксперт-аналитик Виталий Калугин раскрыл «ФедералПресс» основные препятствия для цифровизации российской экономики.
Отключение от мировых денежных потоков
С начала СВО в феврале 2022 года финансовые институты получили практически мгновенное отключение от международной платежной системы SWIFT, о чем рассказывал «ФедералПресс».
«Если для банков России момент отключения от SWIFT был кризисным, то пользователи внутри страны перехода практически не заметили. Чего нельзя сказать об организациях и гражданах, совершающих международные платежи, а также путешествующих», – высказывал свое мнение о ситуации Виталий Калугин.
С момента начала СВО торговля и электронное прохождение платежей были буквально поставлены на «стоп». Вместе с ними встали и глобальные задачи по цифровизации отечественной экономики. А вот национальная валюта на месте не осталась: начались инфляционные процессы. Тогда правительство РФ совместно с Центробанком вернулись к идее срочного введения цифрового рубля как одного из видов национальной валюты.
Проекты «цифрового рубля»
Начать решили с пилотных проектов, которые должны были стартовать с весны 2023 года и внедряться в нескольких регионах России, в том числе и в областях УрФО. Однако анонсированный проект стремительной цифровизации рубля до решительного старта так и не добрался, о чем сообщили сами разработчики.
«Было достаточно много замечаний, они не угрожающие, но все-таки много замечаний от согласующих институтов», – сказал в ходе своей пресс-конференции глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Сейчас цифровизация рубля отложена на неопределенный срок.
«Для его внедрения нет соответствующей материальной и, самое главное, законодательной базы», – считает эксперт-аналитик Виталий Калугин.
Вместе с тем эксперты отмечают, что цифровой рубль ориентирован в первую очередь на внутренний рынок. Западные санкции перекрыли России торги на международном уровне.
«Цифровой рубль – это валюта, эмитентом которого, то есть тем, кто его выпускает, является непосредственно Центральный банк РФ. До этого данная организация выпускала наличную валюту, то есть печатала деньги. Именно такие, какие лежат в бумажниках россиян. А деньги, что находятся на электронных карточках, «выпускаются» коммерческими банками. Цифровой рубль не аналог электронных денег. Он выпускается напрямую Центральным банком и учитывается внутри него», – сказал эксперт-аналитик Виталий Калугин.
Китай нам не поможет. Пока
По мнению аналитиков, самым ощутимыми и болезненными стали неоправдавшиеся надежды на переход электронных денежных операций на китайскую валютную систему Union Pay. Она не смогла обеспечить комфортное прохождение межбанковских платежей. Китайцы строили взаимодействие с Россией на вполне очевидную вероятность «прилета» западных санкций, которым уже начали подвергаться банковские системы стран, которые попытались выступить между Китаем и Россией.
«В России с системой Union Pay работает небольшое количество банков. Виной тому – вводимые против них санкции», – анализирует Виталий Калугин.
Кому и почему выгодна крипта
В сложившейся ситуации, как для отечественных финансовых институтов, так и для обычных граждан, основной задачей стал поиск активов, чтобы сохранить их от влияния инфляции, которая в России только набирает обороты. По мнению экспертов, главным активом остается золото, на второе место выходят криптовалюты, прежде всего биткоин, побивший весной 2023-го исторический максимум своей цены. Кажется, рост криптовалюты остановить невозможно: месяц назад она стоила 28 тыс. долларов, а в начале июня стоимость одного биткоина возросла до 33 тысяч, т.е. более 2 млн 200 тыс. рублей.
Вместе с тем в России нет единой площадки для торговли криптовалютой, на почве чего процветают различные экономические аферы и фирмы-однодневки, о чем рассказывал «ФедералПресс». Кроме того, из-за отсутствия должной законодательной базы, государство недополучает прибыль в виде налогов.
Платформа для зарабатывания денег и обхода санкций
Идея создания национальной криптобиржи должна была централизировать все операции, ведущиеся с криптовалютой на территории Российской Федерации. Кроме того, с помощью нее, по задумке организаторов, можно было бы обойти часть западных финансовых санкций. Планируется, что эти платформы помогут взаимодействовать экспортерам и импортерам с зарубежными партнерами, на них можно будет оплачивать товары параллельного импорта. Регулировать работу криптобирж будет Банк России.
«Национальная криптобиржа – вещь, которая практически нигде в странах не практикуется. Насколько мне известно, даже в Сальвадоре, который сделал биткоин одной из своих официальных валют, нет национальной криптобиржи. В них нет особой необходимости», – высказал мнение Виталий Калугин.
Эксперт отмечает, что государство в этом случае должно в первую очередь выполнять регулирующую функцию.
«Но делать национальную криптобиржу – это идея довольно-таки странная, потому что в этом случае не будет конкуренции. В принципе, криптобиржи вообще могут быть организованы разными финансовыми институтами. Например, Санкт-Петербургская биржа, где торгуются акции, не является государственной. А вот на Московской бирже очевидно влияние государства. То есть это не является основным условием, чтобы разрешить криптовалюту в стране. Важнее другое – как это все будет регулироваться, потому что валюты, которые обращаются на криптобиржах, они как раз должны регулироваться законом о цифровых финансовых активах. Это важнее», – говорит Виталий Калугин.
Туманные перспективы
Эксперт отмечает, что создание и обеспечение работы национальной криптобиржи потребует существенных вложений.
«Сначала в российском законодательстве надо определить, что считать криптовалютой. Создавать криптобиржу – вещь очень затратная. Затраты составят миллиарды. Тратить такие деньги государству – ради чего? Иметь собственную криптобиржу можно тогда, когда у вас есть своя собственная регуляторика. Она должна быть надежной и быть в этом плане наравне с другими в мире. России это сейчас обеспечить не получится. Поэтому не думаю, что государству имеет смысл вкладывать огромные деньги в криптобиржу», – высказал свое мнение эксперт-аналитик Виталий Калугин.
Ранее сообщалось, что в Екатеринбурге предлагают опасные игры с криптой: как не попасть на крючок.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Ольга Юшкова, Полина Зиновьева