Гостеприимный Тайланд, несмотря на "сезон дождей", встретил меня с теплыми, как закат, улыбками.
Две недели отпуска в России, с насыщенными, динамичными, полными событиями днями, пролетели как одно мгновенье. В Стране улыбок время будто остановилось... Стабильно, медленно, без перепадов и резких изменений. Торжественно открываю свой личный Новый Сезон! Впереди только полезное и интересное:) Подпишитесь, пристегните ремни безопасности и в путь!
СЕГОДНЯ В СТАТЬЕ:
- Такие разные... Почему тайцы не любят путешествовать (менталитет, сравнение с нами и необычные факты)
- Каким видом транспорта пользоваться в Тайланде. Секреты местных и экспресс тур на машине времени.
НАЗАД В ПРОШЛОЕ.
До 20го века поездки по Тайланду (Сиаму) были крайне непростыми. Большая часть страны была покрыта лесом с вытоптанными слоновьими тропами, на спинах которых и передвигались. К примеру, поездка из Бангкока до Чиангмая (север страны) занимала недели, а то и месяцы.
С 1898 года по 1922 продолжались работы по строительству железной дороги (поезд Бангкок - Чиангмай ехал 25 часов). Параллельно со строительством железнодорожных путей прокладывали дороги. И уже совсем скоро автомобили таиландской знати загромыхали по бангкокскому широкому и роскошному проспекту Рачадамнён (построен по образцу Елисейских полей).
В остальном, перемещение осуществлялось по рекам и кхлонгам (каналам), по которым можно было добраться до самых отдаленных уголков страны.
НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.
Тайландский вкус к сабай (удобному, уютному, приятному) распространяется и на поездки. В отношении средств передвижения и транспортных сеток тайцы оставили далеко позади большинство азиатских стран, а многие европейские путешественники считают что в Тайланде передвигаться даже проще, чем в Европе.
Поезда.
Удобнее всего (хотя и не быстрее) передвигаться на поезде. Таиландские поезда бывают 1, 2 и 3го класса. Разница в наличии кондиционера, мягких кресел и общего комфорта. К примеру 3й класс называют "куриным экспрессом", так как располагаться приходиться прям на полу, и часто в эти вагоны отправляют домашний скот.
Автобусы.
В Тайланде существуют два вида автобусов: тхамада (обычный) и рот-эйр (воздушный). Первый достаточно удобный, иногда с мягкими сиденьями, но без кондиционера...
Рот-эйр шикарный расписной автобус дальнего следования...с кондиционером и даже туалетом. В пути стюарт будет раздавать включенные в стоимость напитки и сухой паёк (еда самое главное для тайцев).
ВАЖНОЕ: Тайцы всю жизнь проводят в тропической жаре, отчего и жаждут "прохлады", и если мы с вами сгораем на солнце и падаем от солнечных ударов, таец напротив установит кондиционер на уровень охлаждения "пар изо рта". Будьте готовы к "вечной мерзлоте" в автобусах (и везде где есть кондиционеры), в любые поездки берите теплые вещи: куртки, шапки носки:)
Самолеты.
"ThaiAirwais" которые летают более чем в два десятка городов по стране, а так же менее крупные: "bangkok airways", "P.B Air" и др.) Цены на внутренние рейсы намного дешевле, чем на соответствующие рейсы в Европе. Обслуживание "типично тайское" т.е приветливое но ненавязчивое...Огромным минусом лично для меня является полный запрет на перевозку животных (и в салоне и в багаже).
ХАРАКТЕР ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ.
Различие между таиландскими путешественниками и нами отражается в "клановом мышлении" тайцев, противостоящее "индивидуализму" западных людей.
Один ТАЕЦ чувствует себя беззащитным во время поездки: поиски жилья, развлечений, потом одиноко сидеть в ресторане и есть незнакомую еду...Кроме того, местные, вынуждены признать, что за границей они не могут обьясниться... (очень мало тайцев прилично говорит по-английски) Всё это не вписывается в понятие "сабай". Тайцы, при возможности, путешествуют только вместе с друзьями или семьёй. Однако, подавляющее большинство не видит смысла в путешествиях совсем, ведь если со всего мира люди летят (более 7 млн. туристов в год) в Тайланд, значит это и есть лучшее место на земле.
Многие представители запада ведут себя иначе. Путешественник "с рюкзаком" "индивидуальный турист" любит именно то, чего боится таец: риск, незнакомое, экзотика, приключения. Мы ищем отели где будет "поменьше соотечественников", и в отличии от тайцев свято верим в то что хорошо именно там, где нас нет, вместо того что бы жить здесь и сейчас, погружаясь ежеминутно в сабай, санук и суай (Помните что это?)
Дорогие читатели, я желаю вам добрых, насыщенных и атмосферных путешествий в окружении близких по духу!
Жду вас на тайской земле✈️
БЛАГОДАРЮ ЗА 👍
Ваш Максим Валерьевич👊