6 июня 2023 года исполняется 35 лет со дня прославления Русской Православной Церковью блаженной Ксении Петербургской.
Блаженная Ксения всегда была любима петербуржцами, которые обращались к ней с молитвами даже в те времена, когда она еще не была причислена к лику святых. Вера людей в праведность и благочестие подвижника, его широкое народное почитание, свидетельства о чудесной помощи – таковы критерии для прославления Церковью. И Ксения Петербургская соответствовала им в полной мере.
Ее святость официально была подтверждена на Поместном соборе Русской Православной Церкви 1988 года. В этом была большая заслуга Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, почитавшего блаженную Ксению. Именно будущий Патриарх, а в 1987 году митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, освящал часовню Ксении Петербургской на Смоленском кладбище.
Блаженная Ксения стала первой женщиной среди святых, прославленных на петербургской земле. Снова, после 16-ти столетий, среди прославляемых для общецерковного почитания православных святых появляется имя юродивой Христа ради. Первой и единственной до этого времени была подвижница IV века Исидора.
Блаженную Ксению считали святой еще при ее жизни, а после смерти к ее могиле постоянно стекалось такое множество людей, прося помощи святой подвижницы и беря на память землю, что постепенно весь могильный холм оказался разобранным. Пришлось насыпать новый, но и тот растаял на глазах. Почитание ее росло, и было принято решение построить над ее могилой часовню. В 1902 году на пожертвования почитателей блаженной Ксении была устроена часовня с мраморным иконостасом и надгробием.
Можно констатировать бесспорный факт: неизвестно такого периода, когда бы это святое место было бы забыто народом. По свидетельству одного очевидца, в 1930-40 годы, когда доступ в часовню был закрыт, ежедневно можно было видеть множество «коленопреклоненных молящихся, стоящих перед закрытой дверью». С этого времени берет начало и обычай писать свои просьбы и обращения на стенах часовни.
Приходили люди к Ксеньюшке и в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Люди молились у закрытых дверей часовни и писали записочки со своими просьбами и мольбами. Живущие ныне блокадники рассказывают, что детьми они воспринимали святую, как реально существующего человека, которая живет с ними в осажденном городе. И все потому, что от взрослых часто слушали: «Надо сходить к Ксеньюшке», или «Пойдем к Ксеньюшке, она поможет».
В книге Валерия Лялина «По святым местам» есть глава «Святая блаженная Ксения Петербургская». В ней писатель вспоминает:
«В блокадную зиму 1941 года мне пришлось быть на Смоленском кладбище. Много печального и много скорбей можно было видеть там. Проходя мимо часовни Ксении Блаженной, я обратил внимание, как время от времени к ней подходят закутанные до глаз люди. Стоят, молятся, целуют стены и засовывают в щели записочки. Вьюжным ветром записочки выдувало из щелей, и они катились по снегу.
На одной было написано:
Перед самым прославлением блаженной Ксении настоятелем Смоленского храма на Смоленском кладбище был назначен протоиерей Виктор Московский. Он прослужил здесь больше тридцати лет и скончался в 2020 г. Отец Виктор рассказывал в интервью епархиальному журналу «Вода живая», что в советские времена, будучи молодым человеком, он всегда видел в записках об упокоении первыми именами протоиерея Иоанна Кронштадтского и блаженную Ксению. Память об этих святых всегда бережно хранилась, и все знали, что в Ленинграде есть часовня Ксении. Люди приходили сюда разделить с блаженной и свои трудности, и радости.
«Во многих письмах мы видим такие слова: «Какие вы счастливые, петербуржцы, что имеете такую святыню!» И действительно, она всем помогает. А просьбы наши человеческие просты. Просят здоровья, укрепления семей, просят решения в проблемах с деторождением, сохранения супружества. Я читал и письма детишек. Одна девочка просит Ксению Блаженную: «Ксеньюшка, помоги нам, чтобы папа не уходил из семьи, чтобы мама не ругалась с ним. Я так люблю того и другого». Еще один мальчик пишет: «Ксеньюшка, моя мама так болеет, дай ей здоровья!» Хочется верить, что на такие просьбы Господь по молитвам святой Ксении отвечает».
В 2020 году настоятелем Смоленского храма был назначен протоиерей Евгений Шогенов. Отец Евгений почитал блаженную Ксению с детства, молился ей перед поступлением в Духовную академию и во время строительства своего первого храма в честь Воздвижения Креста Господня в Приморском районе Петербурга. Сейчас, получая письма с просьбами и благодарностями от людей, настоятель свидетельствует о той любви, которую Ксеньюшка имеет к каждому человеку, обращающемуся к ней.
«Мне кажется, что святая Ксения, она в своём блаженстве стяжала такую любовь Божию, что помогает всем. Ты общаешься с людьми, и кажется тебе, как церковному человеку, что порой у человека и совести-то нет, и неблагочестивый он, и неправедный, и то у него не так, и это… Но он пришёл к блаженной Ксении и просит — и она ему даёт! Причём он просит не прощения грехов и Царствия Небесного, а какие-то банальные вещи — карьеру, богатство, здоровье… И она всё это подаёт. Во всех она видит что-то достойное помощи».
Свидетельств о чудесах, совершенных блаженной Ксений после кончины, очень много, при этом они не ограничиваются пределами нашей страны. Иконы с ее изображением можно видеть в православных храмах Греции, Кипра и других стран. Свыше 140 «Ксеньинских» приходов действуют во многих странах, на разных материках, а в Сербии существует женский монастырь Туман, покровительницей которого является Ксения Петербургская.
В Санкт-Петербурге в честь блаженной Ксении названа епархиальная больница, освящено два храма – один на ул. Лахтинской на месте дома, где святая проживала с мужем, второй – при 40-й больнице г. Сестрорецка – пять домовых храмов и знаменитая часовня на Смоленском кладбище на месте ее упокоения.
В день празднования 35-летия прославления любимой петербургской святой на Смоленке рядом с ее часовней появится первый в Петербурге памятник блаженной Ксении Петербургской.