Спустя долгое время моего отсутствия я снова вернулась к Вам с интересными местами и рассказами про Петербург.
Сегодня я расскажу Вам о «Нобелевском городке». Звучит странно, но зато интересно. Нобельский городок – это небольшой квартал в Выборгском районе. Не то чтобы это прям специально построенный квартал, но и не из неоткуда взявшийся.
Сейчас немного истории. В Выборгском районе, вблизи станции метро «Выборгская» раньше находился завод, это был завод Людвига Нобеля. Сейчас на месте завода стоят руины, там ведется снос завода и видимо будет что-то новое. Завод Людвига Нобеля появился в 1862 году, в первые годы он был ориентирован на производство военного орудия, лафет, мин и т.д. позднее, после подписания Парижского мирного договора, российское правительство перевело госзаказы за границу и завод Людвига Нобеля стал производить гражданскую продукцию: цистерны, буровые инструменты, вагоны, котлы и т.д. После смерти Людвига производство перешло его сыну Карлу, но тот прожил не долго и завод перешел старшему сыну Эммануилу Нобелю. Эммануил в свою очередь приобрел лицензию у Рудольфа Дизеля на производство дизельных двигателей, вследствие этого, в 1919 году завод был переименован в «Русский дизель».
Но при чем тут городок? А городок появился благодаря Эммануилу Нобелю, который был не равнодушен к своим служащим и когда ему предложили большой участок напротив завода тот решил построить там дома для рабочих. После застройки данной территории там образовался квартал. А поскольку Эммануил, как я говорила ранее, был не равнодушен к своим рабочим, то он оставил часть зелени и этот квартал был весьма зеленый. Так же одну из главных ролей красоты этого места играет архитектура домов. Дома построены не простыми «коробками», а довольно красивыми и даже декорированными. В городок входит тринадцать жилых домов и несколько административных зданий. Жильё здесь получали лишь квалифицированные рабочие завода. Городок по задумке должен был сочетать функции работы, быта и отдыха.
Находиться этот городок на Нобельском переулке, который протянулся от Большого Сампсониевского проспекта до Лесного проспекта.