Найти в Дзене
Оренбург Медиа

На доме Тимашева в Оренбурге почистят и восстановят кирпичную кладку

В Оренбурге во время капитального ремонта на объекте культурного наследия «Дом А. А. Тимашева» по ул. Советской, 15 восстановят кирпичную кладку. Очистка и восстановление кирпичей предусмотрена проектом.

-Сейчас многих волнует вопрос внешнего вида кирпичной кладки памятника. Сообщаю, что по заказу Фонда модернизации ЖКХ на объект разработан проект капитального ремонта (реставрации). Проектом предусмотрены мероприятия по очистке кирпичной кладки стен, её восстановлению и окраске. В настоящее время реставрационные работы не завершены, — сообщила на своей странице в соцсети начальник Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области Кристины Летяго.

Она такжеподчеркнула, что в целях недопущения нарушений отклонения от проектных решений заказчикупроекта, организациям, осуществляющим авторский и строительный надзор наобъекте, направлены специальные письма. Вопрос реставрация Дома А.А. Тимашеванаходится на контроле инспекции.

Добавим, объекткультурного наследия «Дом А.А. Тимашева. Кон. XIX в. Кирпичный стиль»расположен в историческом ядре Оренбурга. Главным фасадом здание ориентированона центральную улицу города — Советскую (бывшая ул. Николаевская).

Двухэтажныйкирпичный дом относится к концу ХIХ века. Возведен на месте деревянного домаМарии Викуловой (вдова отставного сотника Петра Викулова), который был,вероятно, уничтожен городским пожаром 1879 года.

В 1887 году послеувольнения полковник гвардии Александр Александрович Тимашев возвращается ссемьей в Оренбургскую губернию в имение Ташла. Выбранный в 1902 году губернскимпредводителем дворянства, Александр Александрович Тимашев вынужден проживать вОренбурге. Для этого он покупает кирпичный двухэтажный дом южнее Дворянскогособрания, где живет с женой, Надеждой Сергеевной, и младшими детьми.

В начале XX в. часть основного дома усадьбы сдается Оренбургскому отделению крестьянского поземельного банка, который прекратил свою работу в 1918 году по требованию военно-революционного комитета. Позднее дом был национализирован. В советское время дом приспособлен под коммунальное жилье. В настоящее время объект представляет собой двухэтажный многоквартирный жилой дом с торгово-офисными помещениями с подвалом под всем зданием.

Фото: orenburg.domclick.ru