Горечь огурцов - не самое приятное открытие сбора урожая. Оно абсолютно безвредно, и ситуацию исправить можно. Однако, лучше соблюдать все важные правила на этапе выращивания, чтобы не получить такой урожай. В статье расскажу вам о главных причинах такого явления, и о том, что же делать уже с горькими огурцами.
1. Полив
Недостаток или избыток сильно сказывается на вкусе овощей. Огурец - культура влаголюбивая, но даже у неё есть лимит. Переизбыток приводит к гниению корней, что и даёт горечь.
Полив должен производиться только теплой воды, около 20 градусов. До конца плодоношения в жару поливаем ежедневно, при пасмурной погоде - раз в 3 дня.
2. Подкормка
Недостаток, либо неправильное внесение удобрений также влияет на горечь.
- Азотистые подкормки вносим при появлении 3-5 листочков
- Фосфорно-калийные начинаем вносить в период завязывания бутонов
- При цветении используем комплексные подкормки
- В период активного плодоношения азотистые удобрения снижаем, заместо него увеличиваем калий и фосфор.
3. Температура
Перепады тепличных температур. Не допускайте перегрева, проветривайте помещение. Оптимальная температура выращивания должна быть в пределах 20-25 градусов. На ночь теплицу плотно закрываем.
4. Солнечный свет
Тут снова затрагиваем недостаток или переизбыток. Тесно посаженные растения создадут лишнюю тень, поэтому расстояние между ними должно быть около 40см.
При избытке можно периодически накрывать теплицу. При выращивании в открытом грунте правильно выбирайте место: после полудня огурцы должны быть притенены.
5. Болезни и вредители
В таком случае растение защищается от напастей, и выделят горечь. Стоит регулярно следить за состоянием листьев и плодов, чтобы предотвратить неприятные ситуации. Внесение настоев из древесной золы поможет избавиться от вредителей.
Что делать с горькими огурцами?
Если вы уже получили урожай, и большая часть горчит, то можно обыграть ситуацию по-другому.
- Очистите кожуру, чтобы осталось мякоть. Для салатов будет идеально. Можно немного присолить, чтобы совсем избавиться от привкуса.
- Можно вымочить огурцы в теплой воде около трёх часов. Это может помочь.
- Горькие огурцы также можно использовать при горячем консервировании, либо в мариновании. Главное найти хороший рецепт, и урожай уже не пропал.
Соблюдение простых, но главных правил ухода за растением, поможет избежать появление такой ситуации. Не жалейте времени, и урожай вас будет только радовать.