Любое сообщество персонифицируется на уровне государства ровно настолько, насколько лидер является зеркалом тех, кто его толкает и кого он ведет, именно последователи – главная сила лидера, а социум – главная сила государства (политической надстройки).
Эффективная организация власти – основа развития любой общности (семья, бизнес, государство и так дальше). Но нам интересно посмотреть это именно в разрезе взаимоотношений государств, поскольку новостная повестка каждый день напоминает, что мы живем в уникальную историческую эпоху.
Итак, именно в европейских странах впервые удалось «приручить» научно-технический прогресс, и Европа стала центром исторических государственных образований. Типичным поведением европейских стран по отношению друг к другу и с окружающим миром было открытое насилие. Европа «лезла всех открывать», пользуясь случаем грабила и занималась откровенным геноцидом под красивой вывеской «демократия» (западные славяне, индейцы американские и австралийские, цивилизации инков, майя, ацтеков, индийцы, африканцы), за что они неустанно сегодня «извиняются» перед «своими». Как итог, в XX веке начинает складываться система мироустройства, где во главу угла встает государство-нация (политическая надстройка), особенности которой сложились на фундаменте европейских достижений.
При этом принципиально важно учитывать следующее.
Экономические возможности. Сегодня мир делится на два несбалансированных блока по принципиальному уровню развития и изменить это нельзя, что означает разные возможности, которыми располагают их участники. В этом смысле государства, имеющие выход к морю, всегда будут выигрывать у сухопутных, поскольку имеют возможность рекомбинации ресурсов.
Политическая надстройка. Главным интересом политической элиты является (должно являться, но не всегда это так) организация процесса самовоспроизводства подконтрольного ей социума. К сожалению, наиболее везучие представители власти реализовывают свои амбиции на политической арене с помощью удобных только для них убеждений, последние, зачастую, к реальным интересам общества и государства не имеют ни малейшего отношения.
Международные отношения. Как олицетворение «политики принципов» и «политики интересов». Только когда власть обретает достаточную самостоятельность, находятся ресурсы проводить «политику интересов» в целях сохранения эволюции (выживания и обновления) общества.
Эти неоднозначные факторы и формируют систему международного политического пространства в том виде, в каком оно есть сегодня. Время от времени появляются новые инструменты давления, которые страны используют друг против друга с переменным успехом, сегодня, по сути, мы свидетели столкновения двух концепций – «ограниченного суверенитета» и «право нации на самоопределение».
_
Подписывайтесь на телегам-канал https://t.me/balandinia, чтобы лучше понимать как устроен "взрослый" мир, как помогают пластичность и хитрость, умение учиться, ежедневное развитие, а порой беспринципность и манипулирование людьми – заходите и нажимайте кнопку ПРИСОЕДИНИТЬСЯ.