Найти тему
С-мысль

Что такое справедливость

Справедливость – это понятие, внутренне присущее всем людям. В науке есть мнение, что она заложена в нас на генетическом уровне. Доказано, что чувство справедливости есть и у некоторых видов животных.

Предлагаю вместе разобраться, что это за понятие и зачем оно нам нужно. И, если нужно, что нам может дать полезного.

О справедливости говорили ещё древние философы, а современные спорят о ней и до сих пор. Посмотрим, что же это. Начнём с того, что справедливо или несправедливо – это оценка, характеризующая какое-либо взаимодействие, при котором происходит распределение ресурсов. Ресурсы при этом могут быть различными. Например, мама уделяет одному из своих детей меньше времени и внимания, что он считает несправедливым. Двое учеников опоздали на урок, один получил наказание, другой не получил, первый чувствует несправедливость. Один человек приходит на работу «просиживать штаны», получает большую зарплату, другой пашет на трёх работах, получает гораздо меньше… Знакомо, понятно? Всё это говорит о том, что мы чувствуем это понятие интуитивно. Возможно ли формализовать его? Попробуем взглянуть в суть явления.

Справедливость – это равнозначность взаимодействия (равенство вклада и отдачи). Она является бинарной, то есть возможны два основных значения оценки: да, справедливо; нет, не справедливо. В математическом смысле это будет соответствовать «равно-не равно», а в понятийном «правда-неправда». В нашем случае эта оценка очень удобна, так как соответствует понятию «равновесие – неравновесие (баланс-дисбаланс)».

В таком случае можно отождествить стремление к справедливости с достижением равновесия.

Итак, понятие справедливости служит нам для оценки равновесности взаимодействия, обмена, полученного вознаграждения и позволяет понять, находимся ли мы в состоянии равновесия при этом взаимодействии, или выведены из этого состояния.

Какая нам всем польза от справедливости? В целом, стремление к справедливости и справедливому обмену позволяет избегать многих потенциальных проблем, ошибок и соответствует стратегии, нацеленной на долгосрочный результат. В частности, справедливые оценки учеников в школе сильно способствуют спокойной обстановке в классе, достойная зарплата почти гарантирует отсутствие забастовок, а выкачивание ресурсов из зависимых стран частенько приводит к бунтам и революциям.

Если обобщить в прикладном смысле, то ошибки в управлении, допущенные несправедливости (по оценке тех, кем управляют) выводят систему (семью, класс, фирму, государство) из равновесия. Если их не исправить или усугубить, система может пойти вразнос.

Важно учесть, что понятия о справедливости у людей могут быть разными. При взаимодействии нужно учитывать не только своё понятие о справедливости, но и понятие объекта взаимодействия – другого человека. Поэтому важнейшим элементом взаимодействия будет выработка общих понятий о справедливости. В связи с этим появляется понятие честности и прозрачности, как основных предпосылок к общему однозначному пониманию справедливости.

Итак, сводя размышления воедино, справедливость – это оценка равновесности взаимодействия между людьми, сообществами, государствами.