Найти тему

Существует ли норма холестерина. Топ-6 “защитников” и научные факты в помощь для баланса уровня холестерина в крови

Мало кто знает, что общий уровень холестерина в крови не сильно зависит от количества холестерина, который мы получаем с пищей. Эффект есть, но небольшой для большинства людей. На эту тему есть исследования (1, 2, 3). В основном это зависит от генетики человека, от его образа жизни, от регулярности физической активности и конечно от того, что мы употребляем в пищу.

источник https://unsplash.com/
источник https://unsplash.com/

Не стоит себя ограничивать продуктами, содержащими холестерин. Многие продукты, содержащие холестерин, могут изменять соотношение “плохого” и “хорошего” в большей или меньшей степени.

«Хорошим» холестерином называют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а «плохим» – низкой (ЛПНП).

Например, употребление большого количества красного мяса, много сладкого (чаще не содержащего холестерин вообще) в рационе может увеличить выработку ЛПНП.

Контролировать ЛПВП и ЛПНП можно с помощью липидограммы, то есть липидного профиля. Кроме липидного профиля различной плотности в неё обычно входит общий холестерин и триглицериды, индекс атерогенности (отражает нарушение холестеринового обмена). Важный показатель, который стоит отметить С-реактивный белок, который наиболее чувствителен при воспалении и повреждении тканей.

источник https://unsplash.com/
источник https://unsplash.com/

Есть ли норма холестерина?

Сегодня вместо понятия нормы специалисты используют понятие «целевой уровень холестерина». Это уровень, который должен быть у конкретного человека с учётом его недугов.

Если у человека повышенный холестерин, но при этом нет и не было, скажем, инфаркта миокарда, то целевой уровень холестерина один.

Если же речь о человеке, с перенесенным инсультом, то для него целевой уровень уже другой.

Поэтому определенные уровни показателей для каждого будут свои. И после получения результатов анализов, если есть изменения по ЛПНП или ЛПВП, то ищем причину и обследуется дальше. Тут может быть и инсулинорезистентность и гипотиреоз и др.

Для организма важны разные фракции холестерина. Чтобы поддерживать их баланс - необходимо контролировать показатели.

Какие продукты и нутрицевтики помогут вывести в баланс холестерин? Топ-6 "помощников" на мой взгляд.

источник https://unsplash.com/
источник https://unsplash.com/
  • И первая самая важная группа продуктов, снижающая холестерин - это темно-зелёные овощи.

Во-первых, у них большое количество витаминов группы b, которые также снижают уровень холестерина. Это самый большой источник клетчатки, который снижает уровень липопротеинов низкой плотности.

  • На 2 месте это вещества холин и инозитол.

Они могут быть в виде нутрицевтиков, а могут быть в виде продуктов питания и в первую очередь, как это ни странно содержится в яичном желтке.

Поэтому абсолютная неправда, что употребление яиц приводит к увеличению холестерина.
источник https://unsplash.com/
источник https://unsplash.com/
  • На 3 месте - это омега 3 жиры.

Многие думают, что холестерин это жиры, но здесь есть очень много причин, почему повышается холестерин, и это не жирная пища. Так вот омега 3 жиры как раз снижают уровень холестерина и являются липопротеинами высокой плотности. К ним относятся в первую очередь жирная рыба, печень, трески, масло печени.

  • На 4 место я бы отнесла корицу - она препятствует образованию тромбов, снижает тот самый уровень “плохого” холестерина.

А для тех, кто ищет замену кофе я рекомендую рецепт мягко бодрящего напитка с корицей. Записывайте:

Корица -1/5 часть палочки,

Бадьян - 1/2 часть,

Горячая вода - 200 мл.

Смешать все ингредиенты и дать постоять 5-8 минут. Этот напиток прекрасно поднимает настроение и улучшает кровообращение.

  • 5 место. Не просто продукт или нутрицевтик - это смузи. Ну а приятным бонусом станет для вас снижение веса (достаточно временно употреблять).

Для приготовления смузи идеально поможет сельдерей и вообще хорошо добавить любую другую зелень (петрушку, кинзу, укроп). Еще я бы для вкуса добавила зелёное яблоко.

Когда у нас много клетчатки, а я хочу напомнить, что смузи это не сок. Это просто перемолотая зелень. И как раз таки клетчатка делает свою работу для ее переработки, убирая избыток холестерина из наших сосудов. Более того, клетчатка начинает выводить тот самый окисленный холестерин и на переработку клетчатки у нас расходуются дополнительное количество желчи. То есть она, по сути, стимулирует работу желчного пузыря и моторику кишечника. Идеально употреблять смузи утром.

источник https://unsplash.com/
источник https://unsplash.com/
  • 6 место - Арбуз.

И не спроста. Учитывая, что летний сезон наступил и тут важно отметить этот сезонный продукт. Арбуз содержит много ликопина! Ликопин — это антиоксидант, который может снизить уровень холестерина, давление и риск инсульта (Исследования - 1, 2, 3). Важно покупать спелый арбуз. Не только потому что он вкуснее, но и потому что арбуз содержит в 3 раза больше ликопина.

• Еще арбуз содержит цитруллин, это аминокислота, которая может помочь расслабить сосуды и снизить давление, что тоже важно.

С уверенностью могу сказать, что абсолютно каждое нарушение работы органа или систем органов, как правило влияет и на другие процессы нашего организма.

Поэтому, если вы хотите разобраться со своим организмом, получить персонифицированный план питания или просто хорошо себя чувствовать каждый день, то обязательно приходите ко мне на бесплатную диагностику (в смс указать "Хочу на консультацию").

-6

Обязательно сохраните себе публикацию, поделитесь с друзьями и не забудьте подписаться!

Внимание! Вся информация, изложенная на канале, имеет информационный характер и не несет в себе призыва к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания, восполнения дефицитов в организме, сдачи анализов - согласовывайте со специалистом.

Подпишитесь ВКонтакте , в Телеграм, чтобы быть в курсе событий.