В пожилом возрасте многие люди имеют множество проблем со здоровьем. Но иногда пенсионеры слишком ревностно относятся к своему состоянию: небольшая болезненность в области любой части тела, онемение руки или ноги из-за неудобного положения наводят их на мысль о смертельной болезни. Это вызывает панику, неврозы, депрессию. Такое состояние называется ипохондрией. Важно не пропустить момент, когда пенсионер начинает выдумывать себе диагнозы, позаботиться о нем, узнать, как бороться с ипохондрией.
Причины
Ипохондрическое расстройство психики — заболевание, проявляющееся тревожными подозрениями о развивающейся серьезной патологии.
Убежденность настолько сильна, что у 25% людей не наблюдается изменения состояния, несмотря на психотерапию и прописанные медикаменты.
Выделяют несколько причин возникновения и развития ипохондрии:
- Особенности темперамента. Ипохондриками чаще становятся холерики и меланхолики. Люди с таким типом темперамента мнительны, тревожны, чрезмерно ранимы. При изменениях головного мозга они могут интерпретировать нормальные сигналы от органов и систем организма как боль.
- Обостренное чувство самосохранения. Психологи называют ипохондрию проявлением страха смерти. Но при выявлении настоящего заболевания ипохондрики обращают на него меньше внимания, чем на надуманную патологию. А реальную выдают за вымышленную или незначительную.
- Эмоциональное и психическое истощение. Сильные стрессы, психотравмы, затяжная депрессия приводят к уязвимости психики. Малейшие признаки неполадки в работе внутренних органов пожилой человек воспринимает как сигналы опасной для жизни патологии.
- Страх из детства. Истоки ипохондрии кроются в излишнем беспокойстве родителей по поводу болезней ребенка или тяжело протекающие серьезные детские заболевания. Фобия сохраняется на всю жизнь, и в пожилом возрасте человек, уверенный в своей болезненности постоянно ищет в себе признаки патологии.
Симптоматика
Признаки ипохондрии родственники и близкие пожилых людей могут заподозрить по следующим особенностям поведения:
- регулярные жалобы на болезненность в области разных частей тела (иногда пожилые люди сами называют предполагаемую болезнь, причем каждый раз они ставят себе разные диагнозы, но в пределах одного или двух органов);
- любые попытки разубедить в надуманной болезни вызывают злость, агрессию;
- пациенты рассказывают о болях, жалуются на симптомы, которые не вписываются в клиническую картину никакого заболевания (часто это жалобы на неприятные ощущения, не связанные с функционированием конкретного органа);
- рассказ о своих «болячках» бывает подробным, ярким или, наоборот, монотонным;
- больные сосредотачиваются исключительно на своих проблемах, становятся эгоистичными, интересы других для них не существуют, зато спокойное отношение к их мнимому диагнозу трактуется как безразличие со стороны окружающих.
Такие симптомы часто провоцируют конфликты пожилых людей с родственниками, знакомыми, уменьшая количество социальных контактов. Пенсионеры замыкаются в себе, становятся агрессивными и угрюмыми.
Виды ипохондрического синдрома
Клинические психологи и психотерапевты выделяют несколько видов ипохондрий. Они отличаются характером и степенью нарушения мыслительных процессов.
Навязчивая
Этот вид ипохондрического синдрома становится результатом сильной впечатлительности и чувствительности человека. Возникает как следствие излишнего любопытства, слишком эмоционального рассказа другого человека о своей болезни, просмотра медицинских программ. В результате пенсионеры находят у себя все признаки страшных заболеваний.
Навязчивый вид заболевания проявляется внезапной тревожностью пенсионера за свое здоровье. Ипохондрик начинает бояться выходить на улицу, чтобы не простыть, не подцепить инфекцию. Он понимает, что от этого можно защититься, но тревога не исчезает.
Сверхценная
Здоровье в этом случае поглощает все внимание больного. Человек, который боится заболеть, пытается найти различные способы самолечения своего выдуманного диагноза, занимается профилактикой, выискивает советы народных целителей. Это вызывает ссоры с родственниками, изменение материального положения в худшую сторону, так как требуется постоянно покупать различные БАДы и прочие «пустышки».
Бредовая
Характеризуется патологическими умозаключениями больного. Он из любого пустяка (обычно вопроса доктора) может сделать выводы о своей смертельной болезни.
Попытки отказа от проведения ненужного лечения пациент воспринимает как бесполезность борьбы со своим диагнозом.
Бредовая ипохондрия наблюдается у пациентов, страдающих от затяжной депрессии или от шизофрении. В некоторых случаях она приводит к попыткам суицида.
Правила лечения и помощи
Уговорить пожилого родственника обратиться к терапевту для проверки здоровья обычно нетрудно. Пациенты-ипохондрики любят рассказывать врачам о своих надуманных проблемах.
Терапевт в клинике назначит необходимые анализы, по результатам которых будет ясно, имеются ли у человека действительно какие-то проблемы с физическим здоровьем. Если они есть, потребуется консультация у профильных специалистов.
После исключения соматических проблем, проводят дифференциальную диагностику с другими психическими расстройствами.
При установке диагноза «ипохондрия» назначают психотерапию. Важно, чтобы лечил пожилого человека один врач. При перенаправлении к разным докторам пенсионер может подумать, что диагноз от него скрывают и врачи не знают, как его лечить.
Главная задача врача — убеждение пациента в отсутствии реальной угрозы жизни. Иногда в терапии приходится прибегать к медикаментам в зависимости от имеющихся патологий психического характера (нейролептики, ноотропы, антидепрессанты).
Важную роль в решении вопроса, как справиться с ипохондрией, специалисты отводят близким родственникам. Пожилые люди чувствительны, мнительны, часто уверены, что все только и ждут их смерти, чтобы завладеть их имуществом.
Попытки сфокусировать их внимание на хобби или внуках воспринимается как пренебрежение к их собственному здоровью.
Выход — переключать чрезмерную заботу пенсионеров о своем здоровье в положительное русло. Обязательно хвалить, что такое пристальное внимание — результат ответственного отношения к здоровью. Посоветовать принимать витамины, мерить давление, уровень глюкозы, сдавать анализы. Особенно недоверчивых людей можно отвести в клиники на обследование к известным специалистам, которые смогут их убедить в отсутствии страшных диагнозов.
Ипохондрия — серьезное психическое расстройство. Справиться с ним сложно, но возможно. Это кропотливая работа, но она помогает постепенно сдвинуть фокус внимания пожилого человека со стороны придумывания диагноза в сторону улучшения и поддержания своего здоровья.
Понравилась статья? Поделитесь вашим мнением и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.