6 июня 1937 года (вблизи Северного полюса) состоялось официальное открытие дрейфующей станции «Северный полюс» - первой в мире советской полярной научно-исследовательской дрейфующей станции.
Руководил станцией Иван Дмитриевич Папанин.
В составе команды были - метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Пётр Петрович Ширшов.
Через 9 месяцев дрейфа (274 дня) станция была вынесена на юг в Гренландское море. Льдина проплыла более 2000 км.
Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.
За 16 месяцев до этого.
13 февраля 1936 года в Кремле состоялось совещание «Организация транспортных полётов», на котором Отто Юльевич Шмидт — глава Советской Арктической экспедиции изложил разработанный план воздушной экспедиции на Северный полюс и основании станции в его районе. Сталин и Ворошилов на основании плана приняли правительственное постановление, поручавшее Главному Управлению Северного морского пути (Главсевморпуть) организовать в 1937 году экспедицию в район Северного полюса и доставить туда на самолётах оборудование научной станции и зимовщиков. Руководство возложили на Шмидта.
Для выбора места аэродрома и создания промежуточной базы для штурма полюса на острове Рудольфа (Земля Франца-Иосифа) весной 1936 года в разведку отправились лётчики Водопьянов и Махоткин. В августе туда направился ледокольный пароход «Русанов» с грузом для строительства новой полярной станции и оборудования аэродрома.
Палатку для жилого лагеря разработали в Научно исследовательском институте резиновой промышленности (НИИРП) и изготовили на московском заводе «Каучук». Её каркас сделан из легко разбирающихся алюминиевых труб; стены — брезентовые, между ними проложено два слоя гагачьего пуха, пол — резиновый, надувной. К палатке пристроен тамбур. Общий вес - 160 кг, длина - 2 метра, высота - 2,5 метра, ширина - 4 метра.
Центральная радиолаборатория в Ленинграде изготовила две радиостанции — мощную на 80 ватт и 20-ваттную аварийную. Основным источником питания служили 2 комплекта щелочных аккумуляторов, заряжающихся от небольшого ветряка или от динамо лёгкого бензинового двигателя (имелся и движок с ручным приводом). Вес всего радиооборудования составил полтонны.
По специальным чертежам судостроительный завод им. Каракозова в Ленинграде построил специальные нарты из ясеня, они весили 20 кг. Институт инженеров общественного питания приготовил для зимовщиков запасы продуктов питания на полтора года, весом около 5 тонн.
Зимовщики не брали с собой врача, его обязанности были возложены на Ширшова.
13 февраля 1937 года на заседании в Кремле Шмидт отчитался о проделанной работе и о подборе участников экспедиции. Правительство дало согласие на участие в экспедиции самого Шмидта.
Эскадра воздушной экспедиции состояла из четырёх четырёхмоторных самолётов АНТ-6-4М-34Р «Авиаарктика» и двухмоторного разведчика Р-6 (АНТ-7).
Начало экспедиции, хроника событий.
22 марта с Московского аэродрома эскадра поднялась в воздух и через 5 часов приземлилась на аэродроме в 27 км от Архангельска.
30 марта перелёт в Нарьян-Мар, посадка на аэродром, в качестве которого был лёд на реке Печора.
12 апреля. По плану экспедиции самолёты должны были вылететь прямиком на о. Рудольфа, но раскисший аэродром не дал взлететь полностью загруженным машинам, пришлось слить топливо. Приземлились у станции Маточкин Шар (Новая Земля).
19 апреля добрались до о. Рудольфа.
4 мая полёт Головина к полюсу. В 11:23 самолёт поднялся в воздух. В 16:32 достиг полюса, но полюс был закрыт сплошной низкой облачностью и в 22:45 возвратился на о. Рудольфа.
В ходе совещания по результатам полёта Шмидтом было принято решение послать вначале только один 4-хмоторный самолёт флагмана на полюс, а уже по его радиомаяку навести на посадку остальные.
12 мая на разведку на полюс полетел Дзердзеевский с лётчиком Крузе на самолёте Р-5. Основной задачей полёта было исследование атмосферы. Из-за сплошной облачности самолёт потерял ориентиры и, когда топливо было на исходе, лётчик посадил его вслепую на лёд. Посадка была удачной, но топлива оставалось на 20 минут. На обратный полет не хватит.
На помощь вылетел П. Г. Головин на Р-6 и доставил в район посадки топливо, еду и тёплые вещи. Там они просидели на льдине пять дней в ожидании погоды и 17 мая вернулись на остров Рудольфа.
21 мая в 4:52 в воздух поднялась машина Водопьянова и еще 13 человек на борту. На всём протяжении полёта поддерживалась радиосвязь, уточнялась погода и характер ледяного покрова. Во время полёта произошла авария: в верхней части радиатора 3-го мотора образовалась течь во фланце, стала испаряться охлаждающая жидкость (антифриз). Морозову и Петенину пришлось разрезать обшивку крыла и подкладывать тряпку, которая впитывала жидкость, выжимать её в ведро, а из него насосом перекачивать в бачок мотора. Эту операцию механикам приходилось проводить, высовывая голые руки из крыла при −20 °C и сильном ветре. Механики выполняли эту работу до самой посадки. В 10:50 достигли полюса. При посадке самолёта на полюс впервые использовался тормозной парашют.
25 мая старт оставшейся группы самолётов. В 5:25 достигли полюса.
28 мая зимовщики закончили сборку жилой палатки.
30 мая Москва передавала по радио специальный концерт для всех участников экспедиции.
31 мая Сима Иванов установил через радиостанцию Диксона на волне 33 метра прямую радиотелефонную связь с Москвой (штаб-квартирой Главсевморпути).
1 июня закончили монтаж рабочей палатки и приборов для гравитационных наблюдений.
Шмидт разработал математические методы определения направления и скорости дрейфа льдов. Уже тогда, наблюдая характер дрейфа, Шмидт сделал вывод, что льдину вынесет к берегам Гренландии.
3 июня Шмидт распорядился выслать ледокол с колёсами (шасси) для экспедиции. В этот день льдина с экспедицией пересекла 89-ю параллель.
4 июня Ширшов закончил изготовление самодельной лебёдки для проведения гидрологических измерений. Провели замеры: температура воды на глубине 300 м была + 0,62 °C; на глубине 500 м составила + 0,42 °C; на отметке 1000 м −0,17 °C. Всего было взято 15 горизонтов.
5 июня прилетел Мазурук, он привёз пса Весёлого. Это был пятый папанинец.
6 июня перед отлётом самолётов состоялся прощальный митинг с пением «Интернационала» и подъёмом флагов (с государственным гербом СССР и портретом Сталина) в честь открытия станции «Северный полюс».
Возвращение самолетов.
В 3:42 эскадра легла на обратный курс.
Около 9 часов все машины, кроме Алексеева, сели на о. Рудольф. Алексееву не хватило горючего, и он сел на лёд.
Где-то недалеко к северу (около 100 км) на льду сидела обеспечивающая метеосводками машина Крузе.
8 июня к Алексееву с бункером топлива вылетел Головин и уже поздно ночью все три машины вернулись на базу о. Рудольфа.
16 июня перелёт о. Рудольфа - Амдерма. Чтобы обеспечить посадку самолётов, местным рабочим (Амдермы) приходилось на грузовиках привозить снег на аэродром (лето хоть и северное, но все растаяло).
19 июня в Амдерму пробился ледокольный пароход «Садко» с колёсами (шасси) для самолётов.
Из Амдермы на Архангельск вылетели в тот же день.
2:24 25 июня вылетели из Архангельска. Сели в Калинине. В 5 часов приземлились на центральном аэродроме им. Фрунзе в Москве. Встречало правительство. С речами выступили Шмидт и Водопьянов. Затем триумфальный проезд участников экспедиции через Москву к Большому Кремлёвскому дворцу, где в Георгиевском зале состоялся праздничный приём-ужин, а затем концерт.
Тем временем на станции.
Размер льдины, на которой располагалась станция, составляла 3км на 5 км, толщина 3 м. Каждый месяц в Москву отправлялись отчёты о проделанной научной работе и размерах льдины.
С конца января 1938 года льдина непрерывно уменьшалась, и вскоре полярникам пришлось послать радиограмму:
«В результате шестидневного шторма в 8 утра 1 февраля в районе станции поле разорвало трещинами от полкилометра до пяти. Находимся на обломке поля длиной 300, шириной 200 метров. Отрезаны две базы, также технический склад… Наметилась трещина под жилой палаткой. Будем переселяться в снежный дом. Координаты сообщу дополнительно сегодня; в случае обрыва связи просим не беспокоиться».
На спасение четвёрки были направлены: самолёт лётчика Власова, пароход «Мурманец», а затем и «Мурман» с «Таймыром». Последние два и сняли папанинцев с льдины.
«… В этот час мы покидаем льдину на координатах 70 градусов 54 минуты нордовой, 19 градусов 48 минут вестовой и пройдя за 274 суток дрейфа свыше 2500 км. Наша радиостанция первая сообщила весть о покорении Северного полюса, обеспечила надёжную связь с Родиной и этой телеграммой заканчивает свою работу».
Итоги экспедиции.
Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, были представлены Общему Собранию АН СССР 6 марта 1938 года.
Всем участникам экспедиции были присвоены учёные степени докторов географических наук.
За выдающийся подвиг в деле освоения Арктики всем четырём полярникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Также это звание было присвоено лётчикам, доставившим экспедицию на Северный полюс — А. Д. Алексееву, П. Г. Головину, И. П. Мазуруку и М. И. Шевелёву.
Самолёты для экспедиции формально были взяты в аренду у Правительства. По рассказу М. И. Шевелёва, когда после окончания экспедиции обсуждался вопрос, что делать с оплатой самолётов, ему было сказано, что кинофильм «На Северном полюсе», снятый М. Трояновским, принёс доход в валюте, несколько раз покрывающий все затраты на экспедицию и, таким образом, финансовый вопрос далее не обсуждался.
В память об этой экспедиции в 1938 году была выпущена серия марок «Воздушная экспедиция на Северный полюс в 1937 г.», посвящённая открытию первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс-1». На первых двух марках этой серии (номиналом 10 и 20 коп.) указан маршрут перелёта четырёх полярников на станцию. Третья и четвёртая марки (номиналом 40 и 80 коп.) изображают флаг СССР на Северном полюсе.