#геостратегия
В 2020-2021 годы человечество столкнулось с информационной пандемией (инклюзивный капитализм, борьба с глобальным потеплением, принудительная медицина, четвертый энергопереход), что велась по правилам ментальных войн. Основной путь которых – заставить противника делать нужные вам, но вредные ему действия, чтобы при этом он был уверен, что действует в своих интересах.
В этой кампании Западом была допущена стратегическая ошибка – предварительный, подготовительный этап оказался недостаточен. Крупнейшие страны не-Запада не проглотили отраву в красивой обёртке, степень послушания и управляемости местных элит была переоценена. Последние смогли оценить последствия и не стали совершать коллективное самоубийство.
По инерции многие аналитические центры и эксперты до сих пор продолжают жить и работать в указанной глобальной парадигме, наполняя энергетические прогнозы «зеленой энергетикой», т.е. чужими, манипуляционными нарративами. К реальной энергетике, экономике, экологии и т.д. данные прогнозы не имеют никакого отношения. В основе чистая геополитика, и рассматривать нужно именно в её логике. Врага надо бить на своих условиях, а не на его, подготовленном поле.
Ранее был описан естественный ход изменения парадигмы, рассмотрим критерии, что символизируют о манипуляциях и лжи в предлагаемых революционных изменениях. Чем больше совпадений, тем меньше рассматриваемые инициативы имеют отношения к реальности и больше манипуляций:
- ️нарушение естественного хода создания нового;
- ️резкое, перпендикулярное изменение трендов (технологических, геополитических, экономических и др.);
- ️кратное ускорение протекания процессов, отсутствие времени на осмысление, необходимость якобы делать все изменения ещё вчера;
- ️предлагаемое, последний шанс инициатора сохранить своё положение и статус;
- ️навязывание невыгодных «правил игры», с усилением неравенства и власти элит;
- ️фиксация, сверх ценное, патологическое, гипертрофированное внимание к ранее второстепенному вопросу (на порядки);
- ️вытеснение всех остальных тем и проблем из дискурса;
- ️нарушение базовых постулатов, учебников и положений науки;
- ️резкое сужение поля дискуссий второстепенными, формальными вопросами, требование принятия одного единственного варианта решения;
- ️угрозы, шантаж, требования солидаризации, отказа от индивидуальных интересов, в пользу «всеобщих»;
- ️табуирование любой критики, переход на личности, оскорбление, расчеловечивание несогласных;
- ️игнорирование выявленных манипуляций, подтасовок фактов и лжи, использование принципа «цель оправдывает средства»;
- ️апелляция к абстрактным принципам, присвоение себе права говорить от имени всего человечества / народа и т.д.;
- ️агрессивная эмоциональная агитация с использованием кумиров и известных медийных лиц;
- ️использование в агитации ученых, сидящих на грантах, всех несогласных подвергать остракизму и выкидывать из профессии;
- ️акцент на выгодах «для всех», полное игнорирование рисков и последствий.
Более явного примера, чем продавливание глобальных нарративов в виде политической экологии, «зелёной энергетики» и т.д. сложно подобрать. Длинные и медленные тренды, а энергетика и экология к ним бесспорно относятся, не меняются одномоментно и революционно, поворот большой инерционной системы происходит десятилетиями / поколениями, а не за пару лет, ломая несогласных через колено.
Возникает вопрос, что делать в настоящее время, когда большая часть «авторитетных» прогнозов заполнена политикой. Нужно вычищать это влияние, т.е. брать прогнозы развития до начала заражения ментальным вирусом, накладывать на него совершённые действия и плавный отказ от самых одиозных инициатив, с возвращением на ранее предсказанные тренды. Для примера, в энергетике ближайшие десятилетия будет происходить:
- ️активное развитие и использование газа и ядерной энергии (традиционные, с переходом на замкнутый ядерный цикл);
- ️гидроэнергетика вырастет немногим больше предыдущих прогнозов;
- ️нефть и газ медленно будут переходить в разряд сырья для химической отрасли, занимая свою нишу, аналогично сланец, гидраты и т.д.;
- ️«зеленая энергия» без политической поддержки сильно замедлится, по инерции, в ближайшие 10-15 лет достигнет пика, после чего её доля будет медленно стагнировать, став нишевым решением;
- ️термоядерная энергия… всё больше похожа на тупик.
Есть целый ряд научных проблем, решение которых может оказать в долгосрочной перспективе влияние: массовая и дешевая сверхпроводимость при нормальных температурах (магистраль вокруг всего мира), прорыв в аккумуляторах, тот же термоядерный синтез и т.д., но ближайшие 20-30 лет качественных изменений структуры энергобаланса не будет.
Справедливости ради, кроме манипуляций и обмана в навязывании тупикового пути развития, есть ещё прогрессорство – помощь много более развитой цивилизации / государства в ускорении эволюции и развития. Примером последнего был СССР, что строил «глобальный мир для всех», или несвязанные с государством миссионеры-подвижники. Прогрессоры могли заблуждаться, но делали это искренне, открыто и самоотверженно, жертвуя собой. Ничего подобного в современном мире не наблюдается, не будем заниматься самообманом…
И, да, экологией заниматься нужно, но делать это надо как «Инженеры живой воды» и компания «Экос», лично знаю – настоящие подвижники, тихо и спокойно работают десятки лет, сохранив эту область инженерии в России…)))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2760
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей