Найти в Дзене

Дом, где тебя ждут

Идея уехать на выходные из душного, пыльного города принадлежала маме. Утром в пятницу, пока все завтракали, она сказала:

– А что, семейство, не рвануть ли нам сегодня на дачу с ночевкой? Как думаете?

– А Бусинка с нами поедет? – сразу спросила Даша.

На самом деле, их кошку звали Бусей, но Даша любила ласково звать ее Бусинкой, а мама иногда шутливо величала Бусиндой.

– Конечно, куда же мы без нее, – успокоила мама, протянула руку и погладила свою пушистую любимицу, которая все это время дремала на подушке в кресле. В ответ на ласку хозяйки кошка приоткрыла глаза, выгнула спину и потянулась. – Думаю, Бусеньке там понравится, она ведь у нас еще ни разу не выезжала на природу.

Погода стояла по-летнему теплая, дождика в выходные не обещали, и мысль провести целых два дня на свежем воздухе все одобрили. Стали собираться: мама прикидывала, чем кормить семью на даче (она хорошо знала, какой аппетит просыпается у ее домашних на природе), папа думал, что нужно не забыть с собой рыболовные снасти, чтобы рано утром отправиться на озеро неподалеку, где можно было наловить окуньков.

Дашин брат Кирилл надеялся, что его дачные приятели тоже приедут, чтобы вместе носиться на велосипеде по лесным тропинкам, гонять мяч, а вечером расположиться на озере, жечь костер и рассказывать страшные истории.

Даша тоже собиралась на дачу с радостью. Ей нравился их небольшой, но уютный деревянный домик, нравилось, что рядом с поселком есть лес, а чуть дальше – озеро. Хочешь – гуляй, хочешь – купайся, хочешь – просто лежи в гамаке с книжкой или плеером.

Правда, в поселке слабо ловил интернет, но это был минус больше для них с братом. Мама-то, наоборот, считала, что детям полезно хоть немного побыть, как она говорила, «в зоне, свободной от гаджетов».Она надеялась, что благодаря этому они научатся находить себе какие-то другие занятия, а не только «сидеть, уткнувшись в телефон, как обычно».

И, конечно, в этом году у девочки было еще одно важное дело – показать дачу Бусе, ведь до этого кошка «гуляла» максимум на балконе в городской квартире. А ведь на природе намного интереснее! Там травка, цветочки, деревья, а главное – все это можно потрогать и понюхать, а не только смотреть через стекло, как дома. Даша планировала, что в первый же вечер проведет Бусе экскурсию по дачному поселку и покажет любимые места.

Но все пошло не по плану. На дачу они приехали вечером в пятницу, было уже поздно. Бусю папа унес из машины сразу в дом («чтобы не искать ее потом по темноте»), а мама попросила Дашу с Кириллом помочь разложить вещи. Потом они приготовили поесть на скорую руку и поужинали. Экскурсию Даша решила отложить на утро.

В субботу мама затеяла в садовом домике генеральную уборку – вытереть пыль, помыть окна и повесить свежие занавески, вымыть пол, выхлопать и постелить половики. Даша помогала, а потом отпросилась погулять – разведать, что и как изменилось тут с прошлого лета. Бусю, конечно, было решено взять с собой.

На садовом участке городская кошечка освоилась на удивление быстро. Она резво бегала по заросшей лужайке (ее еще не успели подстричь), «охотилась» за самыми длинными травинками, которые шевелил ветерок, пряталась от Даши под кустами смородины и даже научилась запрыгивать в гамак, который папа повесил между двумя высокими соснами.

Потом Даше наскучило, и она решила выйти на улицу. Крикнула маме, что они с Бусей идут гулять по поселку, и закрыла за собой калитку.

На улице Буся, казалось, немного оробела и поначалу не отходила от Дашиной ноги. Девочка шла вверх по проселочной дороге. Пахло нагретой солнцем землей и травой, пели птицы, где-то за заборами соседних дач хлопали двери и весело переговаривались люди. Но все эти звуки неторопливой, беззаботной летней жизни, так отличающиеся от резкого городского шума, вовсе не нарушали умиротворенную солнечную тишину, а наоборот, так легко и естественно в нее вплетались, как будто были ее частью.

Возле одного из заборов Даша заметила множество одуванчиков – видимо, их еще не успели скосить владельцы участка. Можно целый букет набрать! Или сплести венок – это замечательно получалось у мамы, и Даша тоже очень хотела научиться так же. «На обратном пути нарву одуванчиков и обязательно попробую», – подумала она.

Пока они шли по тихой, пустынной улочке, Буся постепенно почувствовала себя свободнее и стала все дальше отходить от Даши – то нырнет в придорожную канаву, то погонится за бабочкой.

Правда, далеко кошка все же не убегала – она рыскала вперед и в обе стороны от дороги, но Даша все время держала ее в поле зрения. Тем сильнее она удивилась, когда, оглядевшись вокруг в очередной раз, не увидела кошку.

– Буся, Буся! – позвала девочка.

Но кошка не показывалась. Может, ей просто надоело гулять, и она решила пойти домой?

Спустя десять минут Даша уже успела сбегать вверх по улице и обратно, вернулась на свой участок, обежала вокруг дома, заглянула в каждый укромный уголок – Буси нигде не было видно.

Запыхавшись, она зашла в дом, думая, что, может, Буся уже там, отдыхает от долгой прогулки. Но оказалось, что домой кошка тоже не заходила.

– Мама, кажется, Бусинка потерялась! – закричала Даша.

Мама выглянула из кухни, где готовила обед:

– Может, она где-то на участке? Ты хорошо смотрела?

– Да, я уже и на улице, и на участке, и в доме везде посмотрела, ее нигде нет! – срывающимся голосом сказала девочка.

– Пойдем поищем ее вместе, – предложила мама, вытирая руки и снимая фартук. – Не переживай, я думаю, Буся не могла далеко убежать одна. Может, она вообще просто улеглась под кустом в теньке и уснула.

Но через час мама уже не была так уверена в своих словах. Вместе они обошли и участок, и весь дачный поселок, стучались к соседям, спрашивали, не видел ли кто Бусю, но все разводили руками. Кошки нигде не было.

Кирилл с друзьями, которые уже знали про исчезновение Буси, тоже подключились к поискам – на своих велосипедах они «прочесали» ближайший лесок и берег озера, но безрезультатно. Домой все вернулись уставшие и расстроенные.

– Может, она просто увидела что-то интересное, побежала за кем-то или за чем-то? – предположил папа. – Знаете, когда я в детстве гостил у бабушки в деревне, соседская кошка из любопытства запрыгнула в грузовик, который привозил молоко в местный магазин, да так в кузове и уехала! Водитель ее даже не сразу заметил – так и катал по соседним селам. Но потом, конечно, отвез путешественницу обратно домой. Вот и Буся наша обязательно вернется!

– Но как? – всхлипнула Даша. – Она же не знает дорогу! А вдруг ее и правда куда-то увезли?

– Кошки, да и вообще любые домашние животные, всегда знают дорогу домой, – убежденно сказал папа. – Они чувствуют, как его найти, даже могут пройти много-много километров, чтобы вернуться домой, к хозяевам. А наша Буся наверняка где-то по поселку сейчас гуляет. Вот увидите, она скоро снова будет с нами.

Вечером Светлана расстроено сказала мужу:

– Слушай, Дим, я при детях не стала говорить, Дашка вон и так вся в слезах, да и Кирилл грустный ходит. Но я вот думаю… может, кто-то нашу Бусеньку забрал? А что? Видят, кошка красивая, одна, без хозяев – вот и увезли. Разные ведь люди бывают…

Дмитрий ответил:

– Ты же знаешь нашу Бусю – она с характером, и сама к чужим не пойдет, и не даст просто так себя поймать. Она бы тут уже на всю округу такой шум подняла!..

И добавил, чуть помедлив:

– Сейчас искать уже темно, давай хотя бы до завтра подождем. Еще раз по соседям пройдемся, можно объявления расклеить, дать наш телефон. А там, может, и Буся сама вернется.

Но на следующее утро кошки по-прежнему не было. Без всякого настроения прожевав свой завтрак, Даша вышла из домика и побрела по проселочной дороге, то и дело оглядываясь по сторонам. На улице было тихо и пасмурно, даже солнце куда-то ушло. «Как-то там моя Бусинка? – думала Даша. – Где она сейчас? Почему не идет домой?»

Проходя по улице, она заметила, что возле одной из калиток возится с замком пожилая женщина с сумками – кажется, Татьяна Степановна ее звали. Даша машинально поздоровалась на ходу.

– Здравствуй, здравствуй, Дашенька, – отозвалась соседка, отпирая свою калитку. – А ты чего такая грустная? Случилось что-то?

– У нас кошка убежала, Татьяна Степановна, – вздохнула Даша. – Вчера еще, и никак найти не можем. Она домашняя, на даче еще ни разу не была и вот потерялась. Из-за меня! Это я не уследила.

– Да, это плохо, когда четвероногие друзья теряются, – вздохнула старушка. – Вот у меня тоже случай был один… Погоди-ка, а это что там такое? – последнюю фразу она произнесла уже другим голосом, глядя не на девочку, а куда-то вглубь своего участка и почему-то прислушиваясь.

Даше показалось, что кто-то сдавленно мяукнул. По инерции она сделала несколько шагов вперед, к дому соседки, и на крыльцо Татьяны Степановны они зашли вместе. Как только та отперла входную дверь, под ноги им пулей кинулось что-то небольшое и пушистое…

– Буся!! – закричала Даша радостно и подхватила кошку на руки. Та ошарашено озиралась вокруг, поводя ушами, но вырваться не пыталась. – Как ты тут оказалась, Бусинка? Дом же был заперт, и калитка снаружи тоже!

– И правда, как же наша Бусинда умудрилась проникнуть к вам на закрытый участок? – удивилась мама, когда они все вместе, включая Татьяну Степановну, уже сидели у них на веранде.

Буся уютно устроилась у Светланы на руках. Все пятнадцать минут, что она успела провести дома, кошка категорически не желала с них слезать, да и мама была совершенно не против. Она то и дело поглаживала свою любимицу по мягкой блестящей шерстке, чесала за ушком, поглядывала на нее и улыбалась.

– Я думаю, тут вот как получилось, – начала старушка. – Это соседка моя, Галина, наверное, заходила, пока меня не было. У нее ключи есть. Мы с мужем в санаторий на месяц уезжали, так я ее по старой дружбе попросила за домом и огородом посматривать. Видимо, она зашла, а дверь открытой оставила, вот ваша кошечка и шмыгнула в дом. А Галя ее не заметила, ушла и дом-то снова заперла, уже вместе с кошкой.

– Как же она, бедная, наверное, испугалась, когда не смогла оттуда выбраться! – сказала Даша и погладила кошку. – Может, звала нас, мяукала, скреблась в дверь, а никто не слышал и не приходил к ней.

– И проголодалась наверняка, – добавил Кирилл. В его обязанности, на пару с сестрой, входило кормить Бусю и следить, чтобы у нее в мисках всегда был свежий корм и чистая вода.

– Выходит, удачно я решила сегодня приехать,– заметила Татьяна Степановна. – Вообще-то и не собиралась, мы только вчера вернулись, но вот соскучилась по грядкам своим. Муж ворчал – мол, куда я с самого утра поднялась, как на пожар, а оказалось, не зря торопилась, вон какая гостья-красавица тут меня поджидала, – она кивнула на кошку. – Ох, ребята, вы бы только видели, как она бросилась на улицу, когда мы с Дашей пришли! Вот как по вам всем соскучилась и домой спешила попасть!

– А уж мы-то как рады, что вы приехали именно сегодня и нашли ее! – воскликнула мама. – Просто представить не могу, что мы бы смогли вернуться в город без нашей Бусинки!

«Даже страшно подумать об этом», – мысленно согласилась с ней Даша.

– Главное, что теперь Буся дома, – сказал папа. – Посмотрите, мне кажется, она радуется этому не меньше нас!

Накормленная и всеми по очереди наглаженная Буся лежала на маминых коленях и негромко урчала, прикрыв глаза. Вокруг снова были привычные, уютные звуки и запахи, она чувствовала ласковые прикосновения рук, слышала знакомые голоса… Внутри разливалось тепло и спокойствие. Она снова здесь, в безопасности, не одна. Эти люди любят ее и заботятся о ней, она это чувствовала.

Наверное, если бы кошки умели говорить, она бы сказала, что вот это и есть счастье – когда есть куда и к кому вернуться. Когда есть место, где тебя всегда ждут, где с радостью примут, накормят и согреют, помогут, утешат и приободрят. Это так важно, особенно если ты заблудился и чувствуешь себя потерянным и беспомощным. Такое место, где тебя любят любым, без условий, должно быть у каждого – и у кошки, и у человека. Это наш дом и семья.

Над дачным поселком опускались тихие летние сумерки, в домиках тут и там зажигался свет. Трое взрослых и двое детей сидели на веранде, а маленькая пушистая кошка свернулась клубочком на теплых коленях женщины и под негромкий убаюкивающий разговор незаметно уснула крепким, безмятежным сном.