Сегодня выпускники Приморья сдают единый государственный экзамен по истории и физике. За ходом тестирования в режиме реального времени наблюдают волонтеры. Во Владивостоке в федеральном университете действует один из самых крупных в стране центров наблюдения за проведением ЕГЭ. Какие нарушения попали на мониторы наблюдателей сегодня?
Экзамен в прямом эфире. На мониторах видео с камер десяток школ Дальневосточного федерального округа. Как проходят испытания по физике и истории, следят студенты ДВФУ.
Кристина Нарис - студентка второго курса. Помнит, как сама сдавала ЕГЭ, подмечает, знания — лучший помощник, а вовсе не шпаргалка. Следит строго, специально проходила обучение, но лишний раз выпускников пытается не беспокоить. Понимает — нервы.
Кристина Нарис, участник федерального ситуационно-информационного центра для наблюдения за ходом ЕГЭ: «Конечно, каждый раз к ребенку будут подходить, что там у тебя, смарт-часы или ты сидишь не правильно — это тоже не очень хорошо. Поэтому, если подозрение явное, то стоит писать».
Чаще всего наблюдатели просят перевесить камеры, чтобы обзор был лучше. Сегодня помешал монитор. Нарушение на месте сразу исправили.
Особое внимание и к гаджетам, чтобы спрятать современный наушник, никакие повязки не нужны.
Валерия Алиева, руководитель федерального ситуационно-информационного центра для наблюдения за ходом ЕГЭ: «Очень популярное нарушение — это средства связи - это смарт-часы, телефоны, видео, микрофоны. Основные нарушения — это вынос КИМ, когда ребята пытаются вынести черновики, фотографируют что-то, шпаргалки — это скомканные бумажки».
Следят приморские волонтеры за проведением ЕГЭ в 10 субъектах округа — от крупных гимназий Хабаровска до небольших школ в удаленных сёлах Чукотки. А вот Приморье — не в зоне наблюдения. За ходом тестирования следят в другом регионе — для чистоты проведения экзамена.
Мария Ежевская, Николай Фарафонов, «Вести: Приморье».