Выгорать или не выгорать? Вот в чем вопрос. Кстати, это частая проблема, с которой обращаются ко мне подписчики.
«Александр, я настолько перегорела на работе… что каждое утро тихо плачу в туалете. Не могу видеть коллег, но и уйти не могу, привыкла. Какой-то мазохизм. Как прервать этот порочный круг?»
Состояние перегорания или эмоционального выгорания, думаю, знакомо каждому. Хотя бы раз в жизни мы сталкивались с апатией, когда к какой-то работе у нас пропадал интерес.
Немного истории. Термин «эмоциональное выгорание» был введен еще в 1974 году. Его автор американский психиатр Герберт Фрейденбергер. Однажды ученый заметил интересную вещь, когда наблюдал за коллегами, которые работают в психиатрической клинике. Новые сотрудники через какое-то время становились безразличными к своим рабочим обязанностям, они начинали чаще страдать от нарушения сна и были менее активны.
С чем же это может быть связанно? Причин, на самом деле, масса. Если ваша работа монотонна или наоборот, требует от вас много новых идей. Если вы много работаете, но заплата не покрывает ваши потребности. Постоянный стресс, много общения и т.д. Стать жертвой выгорания может не только офисный работник, но и мамочка в декрете. «Рецепт» выгорания прост: вы тратите больше энергии, чем получаете. В такие моменты человек начинает хуже концентрироваться, постоянно раздражен и чувствует хроническую усталость. Позитивных эмоций становится меньше и есть желание лишний раз выпить алкоголь, покурить или съесть сладкое, чтобы хоть как-то сбросить напряжение. Приходит ощущение, что вы потеряли смысл не только в вашей работе, но и в жизни.
Как же бороться с эмоциональным выгоранием?
1.Пересмотреть объем работы. В этом случае нужно четко понимать: готовы ли вы вообще работать в таком режиме? Если да, то, возможно, есть какие-то дела, которые вы смогли бы делегировать либо иначе построить свой рабочий процесс. Советы по тайм-менеджменту и по оптимизации рабочего времени вам помогут.
2. Нелюбимая работа. Часто бывает так, что мы работаем там, где «нужно», а не так, где хотели бы. Здесь много факторов: хорошая ЗП, не далеко от дома, устроили знакомые, элементарная привычка и т.д. Но если душа не лежит к этому месту, стоит задуматься: готовы ли мы тратить свою жизнь на то, что нам не приносит радости (ну, кроме денег). Здесь решать только вам.
3. Зарплата не покрывает наши потребности и потраченные ресурсы. Это совершенно нормальная ситуация, когда вы понимаете, что делаете гораздо больше, чем получаете. Большая нагрузка и большие эмоциональные затраты – путь к выгоранию. Важно трезво оценить, сколько бы вы хотели получать за свой труд. И тогда здесь несколько вариантов: вы можете попробовать попросить прибавку у начальника, либо найти способы дополнительного заработка, либо попробовать сменить работу.
4. Больше позитивных эмоций. Зачастую выгорание «высасывает» из нас весь позитив. Апатия и безразличие берут над нами верх. Многие из нас живет по схеме «дом-работа-дом». Как же быть? Для начала выделите себе хотя бы один вечер в неделю, когда вы сможете заняться любимым делом (почитать, посмотреть фильм, прогуляться, встретиться с друзьями, провести время с семьей и т.д). Окружите себя поддержкой близких.
5. Конечно же, отдых. Мы очень пренебрегаем им. Для нас выходной – это всегда куча дел и генеральная уборка. Позвольте себе просто «поботониться» дома у телевизора.
Подводя итоги, стоит отметить, что только вам решать, остановить ли этот процесс или «выгореть дотла». Увы, это не та ситуация, когда «стерпится – слюбится». Не тот случай, когда все пройдет само. Нужно взять контроль и решительно действовать.
__________________________
Подписывайтесь на мой Инстаграм, будет интересно.
Фото: freepik.