Отечественное танкостроение имеет славную историю и всегда славилось качеством выпускаемой продукции. Куда там всяким европейцам с американцами? Достаточно отметить, что танк Т-34, спроектированный перед самой войной под руководством Михаила Ильича Кошкина, считается лучшим танком Второй мировой войны. А это признание на мировом уровне!
После окончания Великой Отечественной войны развитие советских танков продолжалось. Был танк Т-44, были средние танки Т-54 и Т-55, был "переходный" Т-62. Был и первый советский основной боевой танк, оснащённый автоматом заряжания. Эта боевая машина получила обозначение Т-64 и выпускалась Харьковским заводом им. Малышева с 1963 по 1969 годы.
"Шестьдесятчетвёрка" является не единственным советским ОБТ. В 1973 году нижнетагильский "Уралвагонзавод" развернул производство своего танка Т-72. В 1976 году на Кировском заводе в Ленинграде, а затем и на заводе "Омсктрансмаш" началось производство нового основного танка (ОБТ) под обозначением Т-80.
Парадокс, но все три основных боевых танка, имеющие практически идентичное вооружение, стояли на вооружении бронетанковых соединений Советской армии одновременно. Данный факт создавал определённые трудности в снабжении частей и ремонте бронетанковой техники. Но если на самом высоком верху когда-то приняли такое решение, то так было нужно.
Дело в том, что каждый из перечисленных танков был по-своему уникальным. Кроме того, здоровую конкуренцию между разработчиками и производителями никто не отменял. Конструкторы постоянно придумывали что-то новое. Все лучшие наработки, опробованные на трёх типах танков, нашли своё применения в новых моделях боевых машин.
С распадом Советского Союза российская армия постепенно избавилась от танков Т-64, переведя оставшиеся в наличии машины данного типа в резерв. В настоящее время на вооружении танковых войск Вооружённых сил РФ находятся танки Т-72 и Т-80 различных модификаций. "Семьдесятдвойки" в большинстве. Есть несколько сотен современных танков Т-90. Эта машина является дальнейшим логическим развитием танка Т-72.
Удивительно, на два типа ОБТ, разработанные в СССР, до сих пор в строю. Даже средний танк Т-62 снимаются с хранения и передаются в действующую армию, а более совершенные Т-64 продолжают простаивать на складах. Согласно открытым данным, на базах хранения находятся около 2200 танков Т-64 различных модификаций. Почему так?
Просто из всех трёх типов ОБТ советской разработки (Т-64, Т-72 и Т-80) харьковский танк оказался самым слабым звеном. Почему Т-64 является худшим советским основным боевым танком?
Просто потому, что танк Т-64 стал настоящей головной болью всех зампотехов подразделений, вооружённых такими машинами.
А всё началось с того, что конструктор танка Александр Морозов захотел минимизировать габариты своего нового изделия. Кстати, именно по этой причине Т-64 стал первым советским танком, оснащённым автоматом заряжания пушки. Уменьшение численности членов экипажа способствовало уменьшению габаритов танка.
Стремление Морозова поддержал двигателестроитель Алексей Чаромский, предложивший для морозовской машины компактный дизельный двигатель 5TДФ, впоследствии прозванный танкистами "чемоданом". Этот компактный и мощный мотор опередил своё время не только в Советском Союзе, но и на Западе. Но он же стал настоящим проклятием для советских танкистов!
В ходе эксплуатации танков Т-64 выяснилось, что двигатель ТД5Ф оказался очень капризным. Выяснилось, что он не выдерживает не только перегрев, но и сильные морозы (плохо запускался). Кроме того, он оказался очень чувствителен к пылевому загрязнению.
В общем, для эксплуатации данного типа танков требовались не только высококвалифицированные экипажи, но и технический персонал. В идеале на должность механиков-водителей надо было назначать прапорщиков или хотя бы сержантов сверхсрочной службы, имевших большой практический опыт. Только где же их было столько взять на все танковые дивизии, вооружённые "шестьдесятчетвёрками"?
Вот и болела постоянно голова у зампотехов танковых рот от всех этих компрессоров, турбонаддува и эжекционного охлаждения. В танковых частях на Т-64 материальная часть периодически оказывалась небоеготовой из-за выхода из строя двигателей. Нередкими были и пожары силовой установки. Зампотехи практически жили в парках, чинили, а танки ломались снова...
Капризный двигатель был хоть и главной, но не единственной причиной, по которой Т-64 негласно признали худшим танком и отказались от него. Как говорилось выше, все три типа танков (Т-64, Т-72 и Т-80) были абсолютно сопоставимы по огневой мощи. Но если оценить бронирование, то самым слабым оно являлось как раз у Т-64. Это если речь идёт о лобовой проекции. Про защиту бортов и говорить не приходиться. Маленькие катки не давали никакой дополнительной защиты.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!