Когда Света была маленькая её каждое лето отправляли к бабушке в деревню. Родители спокойно работали, а дочка проводила три летних месяца на парном молоке, малине и прочих не хитрых деревенских радостях.
За огородом у бабы Зины был небольшой обрыв. Зимой в этом месте даже удавалось кататься на санках. Чуть подальше через небольшой лужок стояла стена камышей. Камыши ограждали неглубокое болотце. Бабушка рассказывала, что давно, давно там был родник, а потом что-то произошло и родник превратился в болотце. Дети не смотря на все запреты бегали туда нарезать камыша. Бегали гурьбой, по краю не заходя вглубь. Страшно было, вдруг там чудовище. А ночью над этим местом часто стоял туман.
Забор по краю огорода был высокий, но даже через него вечерами было видно, как туман сгущался над камышами.
И вот в один из дней между ребятишками произошел спор, в котором Светка проиграла. Поспорили, кто быстрее съест кружку малины. Светка не съела, потому что в рот попал клоп вонючка, случайно собранный бабушкой вместе с ягодами.
Когда все нахохотались, а Светка наконец то отплевалась от разжёванного клопа. Загадали мальчишки ей пойти к болоту и принести пять камышей, чтоб не побитые, целенькие, красивые, чтоб и в вазочку можно было поставить.
Спор есть спор. Либо спорь, либо не начинай. Не могла девочка уступить каким-то мальчишкам.
Все остались ждать на пригорке у Светкиного забора, а она пошла за камышом. От страха тряслись все поджилочки.
- Мне не страшно, бабушка говорит, что всё враки. Я сейчас по-быстрому срежу и прибегу. Днём всё видно. Нет там никого.
Уговаривала себя отважная девчонка.
Как назло, по краям ничего подходящего не было. Раздвигая руками высокую траву и осторожно ступая, она продвигалась вперёд. Через пару метров почва начала скрывать под тонким слоем воды. Босоножки тут же намокли. Лягушки несколько раз выпрыгивали прямо из-под ног. Так неожиданно, что Света вскрикивала, от страха. Останавливалась и не решалась идти вперёд. Наконец она увидела, то, что ей подходило. Быстренько, ловкими движениями она срезала пять требуемых камышей. Разворачиваясь назад на какой-то миг ей показалось, что в нескольких метрах по колено в воде стоит женщина и протягивает руки в её сторону. Темные распущенные волосы до пояса, белая ночная рубашка, полы которой доставали до воды. И белые, словно у ослепших людей глаза.
- Иди, сюда. Не бойся, - тихий шёпот донесся до её ушей.
Через миг Света вылетала из зарослей. С визгом она преодолела лужок, взобравшись на одном дыхании на пригорок к забору. Дети, разбежались по домам.
Несколько мужчин во главе со Светкиным дедом обошли всё болотце. Нашлись срезанные камыши, потерянный ножик, кусок юбки, вырванный колючим кустарником. Каких-либо следов больше обнаружено больше не было.
Через неделю пастух, пасший коров в тех местах обнаружил труп женщины. Одна из коров забрела в камыши. Выгоняя её оттуда, мужчина заметил, что в воде что-то белело. За корягу, торчащую из воды, зацепилось тело утопленницы. В которой признали пропавшую месяц назад молодую женщину из соседней деревни.
Интересно, то, что мужчины обследовавшие заросли ничего не увидели. С тех пор за камышами никто больше не ходил, а Светку родители сразу же забрали домой.