О том как проходили широтно-градусные измерения на южном направлении, то есть на экваторе, я подробно описал в статьях:
.........
Это была целая эпопея приключений не хуже гомеровских. Экспедиция, рассчитанная на 3 года продлилась целых 8 лет и стоила нескольких жизней. По этой истории канал BBC (би-би-си) снял очень интересный документальный фильм. «BBC: Великие географические открытия. Облик Земли». В нем много игровых сцен и (спорных) подробностей. В целом смотрится отлично, на мой взгляд. Продолжительность - один час.
Ссылка на Ютуб:
https://www.youtube.com/watch?v=wx7K0y3frKg
Разумеется для полноты определения формы Земли необходимо было сделать точно такие же измерения в северных широтах. И они были сделаны членами всё той же Французской академии наук. Их провела команда во главе с изначальным инициатором градусных измерений - мосьё Пьер Луи́ Моро́ де Мопертюи.
С ним были молодые учёные - Клеро, Лемонье, Камюз и Утие. К ним присоединился и шведский ученый Цельсий. Он тоже был спецом по градусам 😀 Измерения проводились тем же методом в Лапландии, где нет таких высоких гор и местность была выбрана в основном ровная и снежная. И вообще, условия были комфортные, как на оздоровительном северном курорте. К 1737 году северные измерения были полностью закончены, тогда как южные ещё даже не начались.
Так как всё в Лапландии происходило ровно и гладко, то и писать то о них не очень интересно. Одно могу сказать, что Мопертюи, как инициатор, пламенно желал возглавить южную экспедицию, но в результате подковёрной возни Луи Годен его опередил. Впрочем, я думаю, Мопертюи не пожалел об этом в последствии. Ведь северная экспедиция от академии получила все лавры первой, а южной, в связи с затягиванием результатов, в 1737 году было вовсе отказано в бюджете. Вот такая вышла петрушка.
Результатами окончания вычислений выяснилось несомненное сжатие земли у полюсов. Длина градуса под экватором оказалась 56734, а у полярного круга 57437 туазов. Эти результаты дают сжатие около 1/114, что превосходит даже теоретический вывод Ньютона. Впоследствии обнаружилось, что в северной дуге вкрались какие-то ошибки и она в 1801—1803 гг. была переизмерена шведскими учеными; для длины градуса у полярного круга получилась величина 57196 туазов, что все же значительно больше длины градуса под экватором; число для сжатия уменьшилось до 1/323.
Википедия.
Градусные измерения постоянно уточнялись и проводились вплоть до начала 20 века, когда научно-технический прогресс приблизил таки их к удовлетворительной точности. О том как это всё делалось на севере наши кинематографисты недавно сняли художественный филь, который рассказывает о том, что в этих измерениях принимали участие и русские учёные. Фильм Называется «Архипелаг» 2021 года, Россия.
https://rezka.ag/films/drama/40482-arhipelag-2021.html
Фильм будет смотреться гораздо понятнее и интереснее тем, кто внимательно читал мои статьи 😉, так как все технические вопросы измерений я по возможности раскрыл и проблемы в фильме станут почти родными. Остаётся только наслаждаться красотами природы и атмосферой первооткрывателей. Приятного просмотра!
Этой статьёй я закрываю тему определения формы земли. А впереди ещё много открытий и опасных путешествий.