Реактивные установки БМ-13, известные среди бойцов РККА под ласковым прозвищем "Катюши", стали родоначальницами всей советской реактивной артиллерии. Кроме того, гвардейские миномёты БМ-13 вместе с более мощными БМ-31 ("Андрюши") стали одними из символов Победы советского народа в самой кровопролитной войне в истории человечества.
Первая экспериментальная батарея установок БМ-13 в составе семи машин была сформирована уже в первые дни войны. По предложению генерал-майора Говорова – начальника Военной артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского, командовать батарей поручили капитану Флёрову Ивану Андреевичу. В ту пору капитан как раз являлся слушателем академии.
В ночь с 3 на 4 июля 1941 года батарея в полном составе отбыла на Западный фронт. Первое боевое применение батареи состоялось 14 июля, когда все семь реактивных установок нанесли сокрушительный и ошеломляющий удар по скоплению гитлеровцев в районе Орши.
Впоследствии экспериментальная батарея неоднократно наносила удары по войскам захватчиков. Последние, в свою очередь, устроили настоящую охоту за советскими реактивными системами. Уж очень хотелось гитлеровскому командованию заполучить в свои руки новое секретное оружие.
Учитывая сложное положение на фронте, батарея капитана Флёрова неоднократно попадала в сложные ситуации. Доходило даже до того, что артиллеристам приходилось самостоятельно истреблять вражеских диверсантов, охотившихся за "Катюшами". Но реактивные системы ни в коем случае не должны были попасть в лапы врага. На этот случай Флёров отдал ясный приказ. В случае безвыходной ситуации личный состав батареи должен был взорвать установки. Любой ценой...
Свой последний бой экспериментальная батарея приняла при прорыве Вяземского котла. Произошло это 6 октября 1941 года у деревни Богатыри Угранского района Смоленской области. Батарея Флёрова попала в засаду и был вынуждена принять встречный бой. Артиллеристы успели дать последний залп...
Из всего личного состава подразделения, насчитывавшего около 200 человек, к своим частям вышло только 46 бойцов. Остальные погибли, в плен никто не сдался. Реактивные установки БМ-13 были подорваны личным составом. Сам капитан Флёров, который следовал в головной машине, будучи раненным, произвел залп и взорвал себя вместе с машиной.
За свой подвиг капитан Флёров был удостоен ордена Отечественной войны I степени посмертно. Но произошло это только в 1963 году. И лишь в июле 1995 года капитана Флёрова Ивана Андреевича удостоили звания Героя Российской Федерации. Спустя три года капитан Флёров был навечно зачислен в списки личного состава командного факультета академии РВСН имени Петра Великого.
Это общеизвестные факты. Но мало кто осведомлён о том, что свой первый подвиг командир первой батареи "катюш" совершил ещё до Великой Отечественной войны. Дело в том, что Флёров успел поучаствовать в Зимней войне между СССР и Финляндией. В январе 1939 года у озера Саунаярви артиллерийская батарея тогда ещё старшего лейтенанта Флёрова вместе с другими подразделениями РККА попала в окружение.
Ситуация была критической. У красноармейцев заканчивалось продовольствие и подходили к концу боеприпасы. Было принято решение уничтожить штабные документы и спрятать партийные и комсомольские билеты. Финны пошли на штурм позиций подразделений Красной армии.
В ходе боя на батарее Флёрова замолчал пулемёт и было выведено из строя последнее орудие. Тогда старший лейтенант поднял своих бойцов в рукопашную. Артиллеристы сумели отбить атаку, но финны вновь пошли на штурм. Положение спасла единственная уцелевшая гаубица с небольшим запасом снарядов, которые были отложены на "чёрный день". Выстрелы картечью заставили финнов отступить.
За проявленный героизм во время Советско-финской войны Флёров был награждён орденом Красной Звезды.
Вероятно, именно грамотное руководство вверенным подразделением в критической ситуации и послужило поводом для назначения капитана Флёрова командиром экспериментальной батареи установок БМ-13. Кроме того, Флёров имел пусть и незаконченное, но академическое образование. На фоне достаточно невысокого уровня подготовки большинства командиров РККА в начале войны этот факт мог послужить второй причиной для назначения.