Найти тему
Полит.ру

Стареющее человечество

The Economist пишет о глобальном тренде снижения рождаемости и проблемах, которые последуют за ним:

«Почти за 250 лет с начала индустриальной революции население мира, как и его богатство, резко возросли. Однако до конца текущего века количество людей на планете может впервые сократиться, чего не случалось с момента вспышки Чёрной смерти. Основная причина заключается не в росте смертности, а в падении рождаемости.

<…> В итоге вместо топота детских ножек мы будем слышать стук тростей стариков. В список самых стареющих стран теперь больше входят не только Япония и Италия, но также Бразилия, Мексика и Таиланд. К 2030 году возраст большей половины обитателей Востока и Юго-восточной Азии будет превышать 40 лет. Так как старики умирают, а полностью их заменить не получается, то население будет уменьшаться. За пределами Африки рост населения достигнет своего максимума в 2050-х, а уже на конец нашего века населения там будет меньше, чем сегодня. Уровень рождаемости снижается даже в Африке.

Чтобы ни говорили некоторые экологи, а падение рождаемости ведёт к определенным проблемам. Мир пока не приблизился к лимиту населения, а проблем, вытекающих из нехватки молодёжи, уже пруд пруди. Одна из них заключается в трудности поддержки пенсионеров. Бремя поддержки стариков ложится либо на трудоспособное население, которое государство облагает налогами, чтобы выплачивать пенсии; либо на личные сбережения пенсионеров, через которые оплачиваются услуги и приобретаются товары; или на родственников, которые заботятся о своих стариках.Пока в странах золотого миллиарда на одного пенсионера приходятся 3 человека в возрасте от 20 до 65, но к 2050-му их уже будет меньше, чем 2. В качестве последствий мы увидим более высокие налоги, повышение пенсионного возраста, низкую доходность сбережений и, возможно, правительственные бюджетные кризисы.

<…> Низкое соотношение трудоспособного населения к пенсионерам - всего лишь одна из многих проблем, вытекающих из падения рождаемости. <…> молодежь обладает тем, что психологи называют “подвижным и кристаллизовавшимся интеллектом” – способностью творчески мыслить, которая помогает находить нетривиальные способы решения проблем.

Юношеский динамизм дополняет знания, накопленные предыдущими поколениями трудящихся. Кроме того, этот динамизм стимулирует рост инноваций. Изобретения, запатентованные молодыми изобретателями, чаще всего связаны с прорывными идеями и технологиями. Стареющие страны и, как оказалось, их молодёжь, гораздо менее предприимчивы и менее склонны рисковать. Стареющий электорат также ведёт к окостенению политики. Из-за того, что пенсионеры получают меньше выгод экономического роста, чем молодёжь, они меньше заинтересованы в политических мерах по стимулированию экономического роста, в особенности в жилищном строительстве. В старых общества гораздо ниже вероятность обнаружить импульс созидательного разрушения, что ведёт к подавлению экономического роста и, в итоге, к огромным упущенным возможностям».