Найти в Дзене

Эрик Карл. Десять резиновых утят

Когда-то я давала себе слово покупать все книги Эрика Карла, даже несмотря на то, что знакомство с ним проходило совсем не гладко и не имело никакого отношения к любви с первого взгляда. Но очень уж интересны идеи и посылы, содержащиеся в, казалось бы, самых простых, порой на первый взгляд представляющихся едва ли не примитивными, текстах. И все же пропускала то одно, то другое, неожиданно обнаруживая их исчезновения из продажи.

Десять резиновых утят собиралась купить давно, но что-то долго не складывалось, и когда книга, наконец, появилась, дети моего мини-детсада уже вышли из ясельного возраста. Но это же Эрик Карл! Который у нас успешно читался до самой школы!

Очень воодушевленная, с книжкой в руках, я произнесла заманчиво-рекламным голосом фокусника, который собирается прямо сейчас вынуть кролика из шляпы:
- А давайте почитаем новую книжку!
Несколько картонок Эрика Карла были уже любимы не один год, знакомы всем детям своим внешним видом, и я была убеждена, что только увидев у меня в руках подобный новый картонный кирпичик, все радостно заорут и, толкаясь, усядутся рядом, как у нас часто (почти всегда) бывало. Дети покосились через плечо, не отрываясь от игрушек, увидели обложку с утятами и хором сказали: "Не хотим!". Это был удар под дых...
"Переросли!" - чуть ли не впервые в нашем чтении эта горькая мысль, довольно часто обсуждаемая в родительских кругах, с которой я почти всегда была категорически не согласна, всплыла у меня в голове. Однако, рана была "в самое сЭрдцЭ, от такой рубЭц", хотя при этом я спокойно сказала: "Ну и ладно, я тогда Миньке почитаю, Мика можно?" Минька - Микин тряпичный кукленок с литературным именем валялся на паласе в стороне, глупо улыбаясь в потолок. Мика разрешила, обернулась ко мне и стала смотреть как я усаживаю Миньку рядом с собой поудобнее, открываю книжку, как минькиной ручкой начинаю пересчитывать силуэты утят и затем читать.

-2

Уже на втором развороте она оказалась рядом со своим "сыночком".
Книжные утята ехали по ленте конвейера, паковались в коробки, грузились на пароход, а затем вдруг оказались в море.

-3
-4

-5

Остальные дети искоса наблюдали за нами и за героями книжки, ловя краем уха и глаза читаемое-происходящее.

-6

На развороте с первым плывущим на запад утенком, ЧЕРЕЗ которого прыгает дельфин, объясняя безучастно глазеющему вдаль Миньке происходящее, я "перепрыгнула" близлежащей игрушкой через свою вытянутую ногу. Все, как по команде, повернулись, подошли и уставились на мои коленки. Я не успела спросить про дельфина, как кто-то уже сбегал и принес розового резинового дельфинчика, который тут же перепрыгнул ЧЕРЕЗ мою правую, а потом левую ногу.

-7

Дельфин немедленно понадобился всем и начал без устали по очереди прыгать ЧЕРЕЗ каждую вытянутую ногу, потом руку, а потом желтого пингвина, который нам заменял утенка. Теперь уже все сидели плотным кружком, как обычно, заглядывая в развороты. Все участвовали в определении направления движения утят, все активно повторяли действия встреченных ими персонажей - рычали, тявкали, улыбались, подмигивали и с особым удовольствием - покрикивали. После первого чтения для следующего дети начали активно искать исполнителей для театрализации по ходу читаемого. За неимением нужного героя роли раздавались кому попало. Слегка облезлый петух, обычно бравшийся в руки при чтении русских народных сказок, здесь у нас выступал в роли фламинго, пеликана и даже чайки. Полностью попадали в образ только один срочно купленный утенок, игравший всех десятерых попеременно, белый медведь, миниатюрный дельфин и осьминог. Предложив детям в групповых сценах заменять утят желтыми камешками, я рационализировала, что дескать, у них будет развиваться абстрактное мышление. Может, и правда развивалось ))

-8

Короче, наши "утята" ехали по конвейеру, загружались в коробку, которую грузовик отвозил на корабль.

-9

-10

И после шторма начиналось путешествие утят по океану в разные стороны.

-11
-12
-13

-14

И то, что десятому утенку повезло прибиться к семье настоящей утки с утятами - это самое лучшее и правильное окончание истории!

-15

Читали мы тогда книжку с пятилетками. Да, для родительского семейного чтения, когда ребенок уже привык к длинным содержательным книгам, эта история уже слишком проста, но для чтения-игры, чтения-представления, чтения-занятия, вокруг которого можно выстроить целую серию заданий-упражнений для отработки разных навыков, она подходит отлично!

Именно этим мне и нравятся все книги Эрика Карла! Тем, что их можно вводить в чтение, предлагать детям довольно долго. Тем, что из пары предложений на каждом развороте можно развернуть целую тему. Тем, что здесь масса героев - морских обитателей и целая куча действий, которые можно предложить детям повторить. Эту историю можно использовать в качестве игры в группе или постановки для детей, которые стесняются выступать публично, ведь каждая роль коротенькая, здесь нет второстепенных персонажей, все на равных, каждому отводится примерно одно и то же время пребывания на сцене. Здесь не надо учить роль, надо только легко и просто ее исполнить. Самое замечательное - что это не спектакль для зрителей, а коллективная игра для участников. Игра с повторением навыков ориентирования в пространстве - север-юг, запад-восток, право-лево, туда-сюда. Конечно, эту книжку я внесла в свою подборку книг, знакомящих ребенка с пространственной разметкой.

-16

И пусть шрифт в ней мелковат, она все равно отлично подойдет для послебукварного чтения первоклассникам, просто, чтобы отдохнуть от хрестоматийных текстов и порадоваться-похвастаться - вон какую толстенную книгу прочел!

-17

Для школьников интересно будет рассказать реальную историю, давшую автору идею книги. Сведения из интернета:

21 января 1992 года, сухогруз перевозивший 30000 резиновых утят из Гонконга в Такому (США) попал в ураган, . За борт смыло контейнер с игрушками и утята отправились путешествовать. Спустя три месяца первые 20 тысяч достигли берегов Индонезии, Австралии и Южной Америки. Остальные десять тысяч, спустя год прошли мимо Аляски и еще через три года попали в Тихий Океан, в Японию. Некоторые прошли Берингов пролив, вмерзли в антарктический лед и продолжали дрейфовать с ним со скоростью около мили в день. В 2000 году они появляются в северной Атлантике. Лед тает и утки продолжают свой путь, чтобы в итоге вернуться в Северную Америку со стороны Атлантического океана в 2003 году! Спустя еще пять лет последние из утят были найдены в Великобритании и удостоились публикации в местном географическом журнале.
Этот казус привлек внимание международного метеорологического и географического сообществ, так как позволил наглядно изучить особенности движения океанских течений.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Вот вам и малышовая книжка! Ее не стыдно прочитать и школьникам вместе с реальной географической информацией, с изучением карты, а потом рассказать о ней в классе. Я думаю, что всем будет интересно!
Ведь интересно же было мне )

А вы согласны с тем, что книжка только для малышей?

Еще можно почитать: