Одно из самых значимых и гениальных японских хокку звучит так:
Улитка,
Ползи неспеша
По склону Фудзи
Гора Фудзи для японцев - святыня. Подняться на вершину - это победа для европейца, австралийца или африканца, но не победа для японца, понять - зачем, почему и для чего ты ползешь - вот главная цель.
На гору ползут все - самураи и их вассалы, драконы и шпионы, гейши с цветочными веерами. Ползут крестьяне, ниндзя, сумоисты, шаманы, монахи. Все им кажется, что там, выше, спрятано счастье. Но, гремя костями, взобравшись на вершину, они понимают, что на ней темно, холодно и одиноко.
Почему улитка должна ползти медленно? Чтобы осознать, что путь - ложный. Скатиться к подножию и наслаждаться садами, запахами, звуками.
У Виктора Пелевина есть книга "Тайные виды на гору Фудзи". В центре внимания - олигархи, у которых есть все. Пресыщены они жизнью? Конечно. По этой причине им очень сложно что-то продать, "впарить". Но у нашего народа со смекалкой все в порядке: нашелся менеджер-стартапер, который предложил продать царьку счастье.
Каким оно видится? Ну явно не яхты, не дворцы и не алмазы.
Царек Федор стал вспоминать эпизоды из своей жизни. В школьные годы ему нравилась девушка по имени Таня. Но Таня была к нему совершенно равнодушна. Вот бы вернуться туда, в прошлое и попытаться ей понравиться.
Исполним любой ваш каприз! Менеджер нашел Таню и за огромные деньги предложил поучаствовать в инсценировке, реконструкции эпизода из прошлого. Но счастья не получилось, встреча получилась стыдной, скомканной.
В своих книгах Пелевин много рассуждает о том, что нужно тем, у кого все есть. В своих выводах приходит к тому, что нужно малое: жить в своем ритме, не смотреть на часы. Не стоять в пробках, не вдыхать загазованный воздух, не зависеть от брендов и чужого мнения. Есть простую еду - фрукты, овощи, крупы.
Получается, что где-то на краю цивилизации простым людям живется лучше, чем обитателям башен Москвы-сити.
То, чего много - надоедает. Тянешься к тому, чего у тебя нет.
"Думали, нищие мы. Нету у нас ничего" - пишет Анна Ахматова. Весь прошлый год нашу Россию лихорадило. Нас отключали от swift, шантажировали отменой рейсов в Ниццу, угрожали устроить экономический коллапс. Общество так долго сажали на иглу потребления, что мы просто обязаны были поставить свой личный комфорт выше совести, долга, достоинства и чести.
Но Россия выстояла. То ли от того, что проще пожертвовать Ниццей и swift, чем переживать еще один госпереворот, то ли потому, что на Ницце свет клином не сошелся. Научились смотреть на пять шагов вперед: потянешься за протянутой морковкой, и всю жизнь проведешь в упряжке.
В конце-концов, им тоже надо зарабатывать. Подсчитают убытки и сами вернут все то, что отобрали.
У поэта Терентия Травника есть потрясающее стихотворение о том, как происходит переоценка ценностей:
"Просто десять объявлений"
— Обменяю с камушком колечко
На траву-полынь да лебеду.
— Обменяю тёплое местечко
На скамейку в стареньком саду.
— Обменяю дом и всё, что в доме
На поляну с ягодой лесной.
— Обменяю жизни год на троне
На вечерних августов покой.
— Обменяю много, много денег
На дорожный посох и суму.
— Обменяю весь лазурный берег
На побыть – возможность – одному.
— Обменяю все свои парады
На летящие шаги весны.
— Обменяю званье и награды
На глоток обычной тишины.
— Обменяю в городе квартиру
На шалаш, построенный в глуши.
— Обменяю все богатства мира
На крупицу золота души.