В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZGBx9wuofzPzm6qX
В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-ganfaiter-seriia-chetvertoe-izmerenie-prikliucheniia-popadanca-v-raznye-miry-646af399fbefcc7006ce9bd8
В начало третьей книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-tretia-put-domoi-seriia-chetvertoe-izmerenie-prikliucheniia-popadanca-v-raznye-miry-64721fcb6a0c2f23723418b1
- Молодец, - искренне сказал Тихонов, и широко улыбнулся. Пока новости только радовали, посмотрим что дальше будет. - Давай сменю тебя, а ты пока приведи себя в порядок.
Отойдя от кунга, Скворцов убежал к тюкам с униформой, там сменённые с поста наблюдатели одевались, я посмотрел на своих детей, что лазили в десантном отсеке одного из бронетранспортёров, мы на нём поедем и, прищурившись, усмехнулся. Многие офицеры, усердно пришивали к своим гимнастёркам знаки различия, петлицы со шпалами и кубарями. С нами семь лейтенантов было. От младшего до старшего. Один из офицеров решил, что звания его никто не лишал и начал пришивать петлицы с майорскими знаками различия и эмблемами артиллериста, что вызвало буквально поветрие. Это были выслуженные в боях звания, и никто их не лишал, с какой это стати они будут их прятать? Тут в основном были офицеры линейных частей, так что, что такое маскировка им было неведанно, хотя шесть представителей разведподразделений, особо от них не отставали. Хорошо ещё награды свои у меня не потребовали, с них станется. Думаю, потребуют, но когда мы перейдём уже на территории занятые советскими войсками. Награды они тоже заслужили, с какой стати их скрывать?
Наконец сборы были закончены, я убрал всё лишнее, после чего была сформирована колонна, и мы по полю выдвинулись к дороге. А прям так, внаглую. Кто нас тут ждёт, так что если и можно взять хорошего языка, так это вот так нахрапом. Впереди в дозоре шла одна «тридцатьчетвёрка» и бронетранспортёр с бойцами-десантниками, там же были и разведчики, у которых стояла задача кроме определения на местности добыть языка. Потом отстав метров на триста-четыреста вторая «тридцатьчетвёрка» что возглавляла колонну, за ней «ИСУ» потом бронетранспортёры, предпоследней радийная машина и «ИС» замыкал колонну.
Тихонов ехал в первом бронетранспортёре, в специальном командирском со штабной радиостанцией. Кроме радийного «ЗИСа» других машин у нас не было, по причине отсутствия надобности. Хорошо еще, что все добровольцы умели водить, и проблем с поиском шофёров не предвиделось, но всё же тот «БТР» в котором ехали мои дети, вёл я сам, следом за бронетранспортёром с зенитной установкой. У нас в кузове было лишь два десантника с автоматами, лётчики, капитан и подполковник. Один из них, кстати говоря, Герой Советского Союза. В прошлом мире, пока тут ещё рано об этом говорить. Они стояли у пулемёта, являясь его расчётом.
Я, как и они имел на голове шлемофон танкиста, поэтому услышал от подполковника Ахромеева, он был первым номером расчёта и на время пути являлся командиром экипажа:
- Передовой дозор к дороге вышел… Кого-то остановили… Плохо видно из-за впереди идущей техники… Вроде легковушка… О наши на танке её раздавили, там сейчас разведка суетиться.
Наконец и мы выехали на дорогу, выстраиваясь на обочине и глуша двигатели, так что я смог рассмотреть нашу дозорную «тридцатьчетвёрку», что действительно наехала на «опель-кадет», накренившись на один бок, там сейчас экипаж суетился и кувалдами выбивал какую-то железку, что попала между гусеницей и ведущим колесом. А нечего было давить хорошую технику, которая могла бы мне пригодиться. Оставив детей с расчётом в машине, я открыл боковую водительскую дверцу и, спрыгнув на пыльную дорогу, направился к дозорному бронетранспортёру. Причём шёл я туда не один, был ещё Тихонов со своим замом по разведке, морячком, остальные сидели в машинах, приказа покидать их пока не было.
Около бронетранспортёра двое разведчиков достаточно жёстко допрашивали немецкого офицера, видимо взятого в плен. Тот уже что-то бормотал, и их командир внимательно слушал немца, что-то записывая в блокнот. Пока Тихонов выяснял, что тот успел сообщить, я подошёл к командиру танка. Кстати, он был старшим лейтенантом, войну в Вене закончил командиром взвода «тридцатьчетвёрок», а начал на Курской дуге простым стрелком-радистом.
- На фига трофей давить надо было?
- А-а-а, - махнул тот рукой, поморщившись. – Шуметь не хотелось. Когда немцы сообразили, кто им перекрыл дорогу, видимо звезду на башне рассмотрели, этот выскочил, остальные пытались удрать. Стрелять я не хотел, поэтому и подмял пытавшийся проскочить мимо «опель». Вон ходовую заклинили. Сейчас железку выбьем, и снова на ходу будем… Миша, давай осторожно назад.
Мехвод которому был отдан приказ, сдал немного назад и железку, наконец, выбили, командир поднялся на башню и сел в люке. Поднимая пыль и ревя мотором, танк рванул в начало колонны, всё же это были дозорные. Проводив их взглядом, я посмотрел на железный блин, из которого сочилась кровь, трёх немцев всмятку, и направился к бронетранспортёру.
- Ну что у вас тут?
- Всё правильно, сведенья радиоразведки подтверждены. Без чужого вмешательства не обошлось, - разогнувшись, посмотрел на меня Тихонов. – Совсем недавно кто-то вырезал несколько немецких фронтовых аэродромов, да и по-другому повеселился. Кто бы это интересно мог быть?
- Похоже ещё один путешественник-русский. Раз за наших выступил, - криво усмехнулся я.
- Пока мало информации, а этот немец мало знает, всего две недели как из Франции был переведён. Но хоть на местности определились, мы находимся у городка Стрый, Львовской области. Он тут, в двенадцати километрах находится.
Тихонов достал карту из своего офицерского планшета и показал где, уточнив, что за городом, в пятидесяти километрах находится достаточно крупный лесной массив.
- Отлично, - кивнул я, и посмотрев на солнце сказал. - Время, судя по радиоперехватам и по солнцу около трёх дня, поэтому предлагаю с шумом и стрельбой пройти через весь город и уйти в лесной массив, а ночью по воздуху перебраться к нашим, пусть немцы ищут тут неуловимую танковую группу, нас тут уже не будет. Часть сил с других мест отвлекут.
- В принципе нормально, - согласно кивнул Тихонов, и стал со своими офицерами прорабатывать операцию прорыва к лесу, изредка для этого привлекали немца, уточняя у него детали. Тот как раз в городке квартировал, интендантом был.
Пока мы стояли, и готовились к дальнейшему маршу, с тыла к нам приблизилась автоколонна противника. Вот тут пришлось впервые пострелять. Один раз ухнула пушка «ИСа», и было несколько очередей крупнокалиберный пулемётов. Потом два «бэтра» попылили к двум грузовым «опелям», один из них горел, второй был полностью уничтожен фугасным снарядом. Именно тогда на виду в поле показалось несколько человек, это оказались лётчики, четверо из экипажа «ТБ». Сперва один вышел, его встречали часовые, а когда он убедился, что мы действительно русские, на всех машинах красные звёзды, то позвал остальных. Скрывать кто мы и откуда мы не стали, так что летунов быстро просветили, к кому они попали, так что новички стали активно осваиваться в нашей команде. Более того, среди наших летунов встретился им один знакомец. Тот тоже опознал этот экипаж. Кстати, по его словам никто не вернулся с боевого задания, весь экипаж считался погибшим в этом вылете. Похоже действия того Александрова уже сказались на истории, немного но она начала меняться, по сравнению с моим или миром добровольцев. Парней накормили, они двое суток шли по тылам противника, и даже выдали оружие.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.