В окрестностях Южно-Сахалинска есть необычный коттеджный поселок..
В советское время буровой мастер мог через год накопить на "Жигули" и за счёт компании поправить своё здоровье в Сочинском санатории или с семьёй отправиться в отпуск в Гагры. В СССР нефтяники, шахтёры, моряки, металлурги были самые уважаемые и высокооплачиваемые профессии в стране.
К сожалению в последние годы труд таких специалистов обесценивается, а со сменой иностранных учредителей на русский менеджмент возрастает очередная вероятность сокращения зарплат и льгот сотрудников. В условиях постоянной инфляции и роста цен, это вновь приводит к обеднению населения.
Ранее, с приходом иностранных, нефтедобывающих компании в Россию, в стране оживали регионы.
В окрестностях Южно-Сахалинска, Сахалинской области есть необычный коттеджный поселок поразительно похожий на какой-нибудь американский или английский пригород.
Жилой комплекс "Земляничные холмы" был построен нефтедобывающей компанией "Сахалинская Энергия" для американских и европейских нефтяников, чтобы они работали на Сахалине и чувствовали себя, как дома.
Градообразующие нефтедобывающие предприятия Сахалинской области с участием иностранного капитала возводили не только многоэтажные офисы и микрорайоны для комфортного проживания своих специалистов, но в целом своим появлением в области поддерживали соц. проекты региона и инфраструктурные предприятия малого/среднего бизнеса: сферы услуг, ритейл, туризм, строительные, транспортные и другие сферы.
Как только в управлении иностранных компаний появляются русские "оптимизаторы"... зарплаты, "северные", льготы российских специалистов снижаются, несмотря на рост стоимости нефти и доллара, и это при себестоймости нефти 10-15$
У России три союзника - это армия, флот и мощный социально защищенный тыл.
На сегодняшний день иностранный бизнес/учредители покидают Россию. Стране необходима мобилизационная экономика, направленная на поддержку тыла, чтобы избежать социального взрыва населения.
Что мешает отечественному менеджменту национализированных стратегических отраслей Российской экономики перестать экономить на доходах российских специалистов, вернуть практику профсоюзов СССР и заботиться о сотрудниках, как это делают ведущие иностранные компании? Начать по достоинству оплачивать нелёгкий труд уважаемых профессий, поддерживать их семьи не только причитающими им по закону льготами, но и внедрить жилищные программы поддержки индивидуального строительства, которые в какой мере были успешно реализованы в Белгородской области.
Как показывает практика, строить мы умеем и не только многоэтажные "человейники".