Еще вчера у нас было лето, и мы гуляли в шортах и футболках, а сегодня самая настоящая зима – пришлось достать шапки, куртки, термобелье.
Лаго-Наки — знаменитое западнокавказское плато, расположенное на высоте около 2 км в горах. Это место потрясающей природной красоты, известное своими роскошными альпийскими лугами!
В апреле плато похоже на огромный шоколадный пирог с политой сверху белой глазурью )
Дорога на Лаго-Наки лежала через Азишский перевал. Это памятник истории Великой Отечественной войны, ставший местом сражений с немецкими захватчиками в 1942 году. Важный стратегический объект наши воины отстояли в тяжелых боях и перекрыли пути продвижения фашистов к побережью Черного моря.
У памятника по сей день возлагают цветы, и, как нам рассказали, местный житель каждый год обновляет флаги.
Перекус устроили в небольшой пещерке ) И от ветра немного спрятались, и красивыми видами полюбовались!
Почему у плато такое интересное название - Лаго-Наки? Ответом на это будет история )
Итак, легенда такова... Жил был могущественный князь, и была у него дочь по имени Наки. Красоты она была неземной, многие пытались добиться ее расположения. Но полюбился ей простой пастух по имени Лаго. Увидев его однажды и услышав его голос, девушка была не в силах противиться своей страстной любви. Они признались друг другу в любви и стали тайком встречаться. Узнав об их тайной связи, князь пришел в дикую ярость и хотел убить Лаго. Тогда влюбленные вскочили на коней и сбежали в горы. Они надеялись, что за ночь у них получится переправиться через горный хребет и выйти к морю. Но не успели, так как их быстро стала настигать погоня, посланная отцом девушки. Внезапно альпийские луга нагорья, по которому скакали молодые люди, закончились, и они очутились на краю страшной пропасти. Бежать дальше было уже некуда, влюбленные знали, что молодого пастуха ждет смерть, а девушку — вечный позор. Поэтому они решили умереть вместе и спрыгнули в пропасть, которая преградила им путь к свободе. С этих пор место, где произошла данная трагедия, стали называть Лаго-Наки, воссоединив имена двух влюбленных в одно имя.