Елена Станиславская — автор истории «Младшая сестра смерти», вышедшей этой весной в издательстве МИФ.
Читайте в интервью:
— Немного о Елене в обычной жизни.
— Как возникла идея «Младшей сестры смерти»?
— Что автор думает о продвижении, блогерах и книжных боксах?
— С кем Елена общается из авторов?
— Хобби, любимые фильмы и вдохновляющие автора люди.
— Елена, привет! Блогеры и читатели с огромным интересом приняли твою новую книгу «Младшая сестра Смерти» и после ее прочтения у многих появилось желание больше узнать о тебе самой. Расскажи о себе, на кого ты училась? Кем сейчас работаешь?
— Привет, Майя и читатели! Я училась на прозаика. Вернее, на «литературного работника» — именно такая формулировка в моём дипломе Литинститута. Никакими сакральными чертами свою альма-матер я не наделяю, в ней есть плюсы и минусы, но я рада, что училась там. Центр Москвы, старый особняк, крутые лекции. А ещё загадочные поэты, с которыми ректор строго-настрого запрещал встречаться, но его, конечно, не слушались :) Это было интересное место и интересное время. А когда я выпустилась, стала зарабатывать на жизнь словами. Так и продолжается до сих пор. Детские комиксы, тексты экскурсий по кладбищам, вступления к энциклопедиям, статьи об искусстве, спичи — по работе я писала и пишу много всякого. Книги, конечно, идут отдельно.
— Как ты начала свой писательский путь? Помнишь первое произведение, которое ты написала?
— Всё началось в детстве. Прекрасно помню свой первый литературный опыт — это был условный фанфик на «Дюймовочку». Шестилетнюю меня совершенно не устроил финал сказки. Было жалко женщину, воспитавшую Дюймовочку, и я, как могла на тот момент, переделала концовку. В моём варианте героиня повела принца-эльфа знакомиться с мамой.
— Для тебя писательство хобби или нечто большее?
— Это большая и важная часть моей жизни. А ещё — невероятное удовольствие, хоть и не без толики страдания.
— Ты училась писательскому мастерству на курсах или методом проб и ошибок?
— Как я уже упоминала, был Литинститут. Хотя нельзя сказать, что там прямо «учили писать» — скорее, расширяли кругозор, показывали примеры и давали редкую обратную связь на семинарах по мастерству. После я посещала одни литературные курсы — что-то понравилось там, а что-то нет. В целом, я люблю слушать лекции других писателей и издателей. Без метода проб и ошибок, конечно, тоже не обошлось.
— Что для тебя самое интересное в писательстве? А что самое трудное?
— Самое интересное — моменты озарения во время работы над рукописью. Поскольку я пишу без подробного плана, у меня случаются «затемнения» — когда просто не знаешь, что будет в следующей сцене. Я расхаживаю по комнате, кручу варианты в голове, набрасываю что-то, но всё не то. И вдруг в темноте будто вспыхивает молния и озаряет единственное верное решение. Когда это происходит, я чувствую эйфорию.
А ещё я люблю сам язык, работу со словом и интонацией.
Насчёт трудно… Ну, наверное, назову общую писательскую боль — продвижение. Это нужно и важно, но не слишком-то приятно и даже немножко больно. Хм, прямо как визит к стоматологу.
— Как тебе пришла идея «Младшей сестры Смерти»?
— Я буквально нашла её на улице. Как и главная героиня книги, я однажды наткнулась на свиток с розовой ленточкой. Правда, в отличие от Агриппины, я его не открыла. Подумала, что послание адресовано не мне и совать в него нос неэтично (хотя как же чесались руки!). Затем я мысленно возвращалась к этому эпизоду и думала: что могло быть в том свитке? Тайна стала отправной точкой для рукописи.
— Легко ли создавались герои и их имена?
— Да, легко. Я адепт культа «герои живые, они всё сами делают, я только записываю» :) Нет, правда, как-то так и происходит. Персонажи просто приходят и рассказывают о себе.
— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?
— Писалась быстро, но долго зрела. Достать историю из головы и переложить на бумагу мешали житейские хлопоты: я придумала «Младшую сестру Смерти», когда жила в Питере, а потом у меня случились два больших переезда — вначале в Берлин, потом в Бостон. Везде приходилось заново налаживать быт, знакомиться с новым местом… ну и развлекаться, конечно: посещать музеи, кафе, парки. Когда жизнь устаканилась, я села и наконец-то записала историю.
— Что ты можешь рассказать о работе с издательством МИФ? Нравится ли тебе быть их автором? Что ты почувствовала, когда узнала, что книгу издадут?
— Ты видела книги МИФа, я видела книги МИФа, все видели книги МИФа, и ни для кого не секрет, что они очень-очень красивые. Конечно, текст первичен, но обложка, форзацы, шрифты — то, что изначально обращает на себя внимание. Мой чудо-редактор Дарина Андреянова сделала всё возможное, чтобы «Младшая сестра Смерти» получила прекрасное воплощение.
Вообще сотрудничество с МИФом началось с удивления, а продолжилось ещё большим удивлением. Во-первых, мне написали сами, хотя я думала, что такого просто не бывает. Вернее, бывает, но не с теми, чья аудитория: пара друзей, ещё пара сочувствующих и мамин кот. Во-вторых, книгу реально издали, хотя я долгое время думала, что всё может сорваться. К сожалению, у меня уже бывали такие случаи. Хотя кое-какие пессимистичные мысли не мешали мне бегать по потолку, когда подписала контракт.
— История выглядит законченной, но все же есть линии, которые могли бы иметь продолжение. Ждать ли вторую книгу?
— Да-да, герои просят читателей далеко на уходить и покрикивают на писательницу, чтобы печатала шустрее :)
— Отзыв для обложки тебе дала Дарина Стрельченко. Можешь рассказать, как получилось поработать с ней?
— Я знакома с Дариной несколько лет — пересеклись в одном лонг-листе «Новой детской книги». Мы прочитали истории друг друга и случилось удивительное совпадение: оказалось, что мы схожим образом смотрим на тексты. В частности, нам обеим важно не только «что», но и «как» написано.
— Что ты можешь рассказать о своем опыте продвижения и общении с блогерами? Нравится ли это тебе?
— В основном у меня очень позитивные впечатления от общения с блогерами. Я чуть-чуть пробовала сотрудничать, когда «Младшая сестра Смерти» ещё была самиздатом — и меня приятно удивило, что люди брали мою электронку и делали обзоры. Не все, к кому я обращалась, но большинство. Так что в какой-то момент блогеры очень поддержали меня. Развеяли сомнения и дали понять, что история достойна издания.
Теперь, когда «Младшая» вышла в МИФе, ей куда проще попадать к блогерам. Если честно, больше всего мне нравится, когда всё происходит без моего участия: тогда это — сюрприз и фейерверк эмоций. Кстати, с твоим отзывом, Майя, так и было :)
Сама я, разумеется, тоже предлагаю книгу блогерам — и ругаю себя, что не слишком активно. Очень приятно в таких случаях получать ответы: «У меня уже есть» или «Как раз планирую познакомиться». Каждый раз удивляюсь и радуюсь: надо же, про книгу слышали! Было несколько классных эпизодов, о которых я узнала случайно: когда блогер не только делал обзор, но и дарил книгу своим друзьям.
Каждый отзыв для меня — это волнение, предвкушение и надежда: вдруг там — чудесное совпадение книги и читателя? Когда оно случается, я чувствую прилив эндорфинов.
— У книги волшебная обложка и внутреннее оформление. Расскажи, с тобой советовались по поводу оформления?
— Да, каждый этап обсуждался: от поиска художника до размещения деталек на страницах. Правда, я со всем соглашалась, но только по одной причине: попадание всегда было стопроцентным.
— Боксы и мерч сейчас есть почти по каждой книге. Нет ли у тебя идей сделать что-то по «Младшей сестре Смерти»?
— А я делаю, просто в своём неспешном темпе. Будут игральные карты с персонажами (уже нарисованы), комиксные страницы (тоже нарисованы), мини-путеводитель по Питеру (и он нарисован), а ещё всякие интересные штучки, связанные с миром книги. Остаётся лишь приехать в Россию, всё напечатать, собрать и отправить. Совесть не позволяет мне напрягать родных и друзей, каких-либо помощников у меня нет, так что приходится ждать, когда смогу прилететь и всё сделать.
Такие «отложенные» боксы точно нельзя назвать способом продвижения. Поэтому для меня это просто возможность сказать «спасибо» за классные отзывы и подарить нечто приятное читателям, которым полюбилась история.
— Поделись своими творческими планами. Что ты пишешь сейчас?
— Вдохновившись вопросами о продолжении, я сдула пыль с файлика «Младшая сестра Смерти-2» и снова пишу про Агриппину, Дмитрия Гаврииловича и Ко. Дальше тоже очень много планов.
— Есть ли у тебя писательские страхи?
— Тысячи их. Мой секрет более-менее спокойной жизни: просто о них не думать. Вот и сейчас не буду.
— Остается ли время на какие-то увлечения, кроме писательства?
— У меня нет каких-либо хобби, я не вышиваю и не фехтую, а жаль. Наверное, можно сказать, что моё большое увлечение — это интересно жить. По крайней мере, я стараюсь: путешествую по разным странам, хожу на выставки и концерты, устраиваю пикники, исследую Нью-Йорк, в котором живу.
— Любимые фильмы?
— «Вечное сияние чистого разума», «Интерстеллар» и, пожалуй, «Семейка Тененбаум».
— Любимые книги?
— Моя самая любимая книга — словарь синонимов :) Это чистая правда. Но если говорить все-таки про художественную литературу, вот несколько знаковых для меня историй: «Чёрная стрела» Стивенсона, «Преступление и наказание» Достоевского, «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Из современных очень люблю «Лавр» Водолазкина, «Дом, в котором» Петросян, а ещё цикл про Эраста Фандорина.
— Любимые музыкальные исполнители?
— «Пикник», «Аукцион», «Сплин»… В общем, я по русскоязычному року.
— Что ты думаешь об авторской конкуренции? Есть ли у тебя друзья-авторы?
— Конкуренция, наверное, существует, но она проходит мимо меня. Вероятно потому, что я вообще мало с кем общаюсь — не специально, просто так получается, эта проблема со мной всю жизнь. Воробушек-социофобушек, что тут ещё скажешь. Тем не менее, я могу назвать нескольких авторов своими друзьями. Хоть и не знаю, назвали бы они меня в ответ? Ох, в общем, социализация — это главная тема обсуждения у моих головных тараканов.
— Есть ли у тебя люди, которые тебя вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью ты восхищаешься?
— Меня в целом восхищают люди, которые многое преодолели и не сдались — приведу в пример Виктора Франкла, хотя таких людей много, и это далеко не всегда известные личности. А ещё восхищают гении, которые не могли не творить и делали это настолько по-своему, что их поначалу не понимали — например, Винсент ван Гог. К слову, это единственный художник, чья картина однажды довела меня до слёз прямо в музее.