Слово "экология" в СССР почти не употребляли. ❗️ А вот природу беречь умели. Потому что главное - НЕ СЛОВА, А ДЕЛА.
СССР был "пионером" экологии. Одним из первым подписал международные экологические договоры, установил строгие нормы для промышленных предприятий, впервые в мире создал Министерство природы и охраны окружающей среды (1970 г.)
5. Загрязнение воздуха
СССР раньше многих признал это серьезной проблемой. Уже в 1965 году были введены нормы по контролю за загрязнением воздуха в крупных городах. К 1988 году выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников сократились на 80% - это по официальным данным.
А вот неофициальный факт. Родственники живут в небольшом промышленном городке на Урале. Там зимой в 1960-е годы снег был ЗЕЛЁНЫЙ от выбросов, и это никого не удивляло - они сами рассказывали. Ходили по зелёному снегу, дети из него снежки лепили. А в 1980-ых годах я его видел уже белым.
4. Заповедники и национальные парки
В 1960-х годах был принят Закон о заповедниках. В СССР появилось много охраняемых территорий (национальные парки, заповедники, заказники), где сохранялись уникальные экосистемы и редкие виды животных и растений.
Например, в заповеднике "Красная Поляна" в Кавказских горах был сохранен кавказский тур, в "Дальневосточном" - защищены амурские тигр и леопард. В национальном парке "Сочи" сохранены кавказские кипарисы, в Байкальском заповеднике - сибирский тюльпан и редкие виды рыб.
К обычным лесам тоже относились бережно, с любовью, как добрые хозяева. Плакаты "Берегите лес!" - повсюду. Лесные пожары от рук человека были событием редким, их старались не допускать, а коли случались возле населённых пунктов - тушили с таким же рвением, как собственный дом.
3. Охота и браконьеры
Охота строжайше регулировалась законом. С браконьерами боролись, а общество серьёзно порицало их действия, считало преступниками.
В СССР существовала строгая система наказаний за браконьерство. Ловцов, которых "поймали на горячем", могли отправить в тюрьму на несколько лет, а также лишить права охотиться (рыбачить) на определенный срок. Им грозили крупные штрафы, конфискация оружия и средств передвижения.
Но это еще не все. В СССР была создана специальная организация, занимающаяся борьбой с браконьерством - «Охотинспекция». Её сотрудники имели право проверять охотничьи угодья, рыболовные базы и даже дома предполагаемых ловцов на наличие незаконно добытой дичи.
Конечно, в СССР были и нарушители, которые игнорировали закон и продолжали заниматься браконьерством. Но удельный вес "советского" браконьерства был существенно меньше, чем в других странах того времени.
2. Экологическое образование
Специальных школьных предметов не было. Но дети сызмала знали, что:
- Бросать мусор на улице или лесу (парке и т.д.) нельзя. Во дворах, лесах, на реках, озерах было чисто.
- Воду надо беречь. Электричество - экономить. Это природные ресурсы и людские труды, относиться к ним надо с уважением, не расточать.
- Выбрасывать продукты нельзя - опять же ресурсы тратились, люди работали! Не дай Бог хлеб выкинуть или допустить, чтобы испортился.
- Бутылки надо сдавать, а не разбивать в приступах эйфории и не кидать в реку. В них снова нальют молоко, кефир и т.д.
- 100-120 кг макулатуры спасут 1 дерево - тоже знали все. Пионеры с воодушевлением собирали макулатуру, металлолом. Соревновались, кто больше. Были уверены, что делают доброе дело.
Взрослых тоже поощряли к переработке и повторному использованию предметов. Это помогло не только сохранить ресурсы, но и уменьшить загрязнение окружающей среды.
❓ А помните киножурнал "Фитиль" перед каждым сеансом кино? Там было очень много экологической темы. Показывали о воде, макулатуре, электричестве, предупреждали о последствиях халатного отношения к природе.
1. Возобновляемая энергия
И тут Советский Союз был лидером. Так, в 1982 году в Армении построена одна из первых в мире солнечных электростанций. Она была способна вырабатывать электроэнергию, достаточную для питания 5 000 домов.
СССР также был пионером в производстве геотермальной энергии и энергии ветра. Жаль, все эти виды добычи энергии не стали существенной заменой традиционным.