Сегодня я приглашаю вас разделить со мной поездку в Калининград и его окрестности. Начать хочу с природного чуда - Куршской косы.
Куршская коса — это узкая и длинная песчаная полоса суши, которая отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Коса тянется от города Зеленоградска до литовского города Клайпеда. Половина косы принадлежит Литве, половина — России. Посередине косы есть пограничный пункт со шлагбаумом.
Протяжённость косы — 98 км, при этом её ширина меняется от 400 м до почти 4 км. На косе есть пляжи и турбазы, а искупаться можно как в пресноводном Куршском заливе, так и в Балтийском море.
Есть множество способов и вариаций, как доехать на Куршскую косу. Мы выбрали доехать до самого ее конца и обратно по мере сил и желания останавливаться в точках осмотра.
Посещение национального парка платное, зависит от транспорта, на котором вы приезжаете. При поездке на автобусе от вокзала Калининграда необходимо заранее на сайте оплатить вход с указанием передвижения «пешком», на почту после этого придет чек, который по запросу нужно будет показать на ККП. Наш автобус не останавливали и ничего не просили показать.
За день самостоятельно осмотреть все интересные места на Куршской косе довольно сложно. Длина только российской части составляет 50 км, достопримечательности находятся на приличном расстоянии друг от друга, а автобусы между ними ходят не слишком часто.
1 точка – озеро Лебедь
Протяжённость тропы 3 км. Маршрут считается не простым, т.к. приходиться преодолевать небольшой подъем. По пути стоит обратить внимание на растительность. Благодаря необычному ландшафту и особому микроклимату, здесь одновременно представлены и песчаные дюны, и сосновые леса, березники и даже обширные территории устланные лишайниками.
Со смотровой площадки открывается озеро Лебедь. Оно появилось сравнительно недавно и на сайте указано, что "феномен мало изучен". От Балтики его отделяет лишь тонкая песчаная перемычка. Своё название озеро получило благодаря пернатым. Это оазис для лебедей, серой цапли и других водоплавающих птиц.
2 точка – Высота Эфа
Это пеший маршрут на склоне дюны Ореховой, протяженностью 2.4 км.
Здесь находится самая высокая точкой Куршской косы, названная в честь Франца Эфа, который изучал дюны и успешно занимался лесопосадками.
С этой точки маршрута открываются самые роскошные виды на песчаные дюны и залив.
Точка 3 – Танцующий лес
Это участок Куршской косы длиной всего в 800 метров, на котором высажены сосны. Почему этот лес начал «танцевать» - учёные до сих пор не знают. Версий много: начиная от особенностей почвы и климата, заканчивая мистикой. На нас эта точка маршрута произвела наибольшее впечатление совей необычностью.
Точка 4 – высота Мюллера
Это высокая точка Болотной дюны. Названа в честь лесничего Мюллера, который разработал метод посадки деревьев, с помощью которого поселок было спасен от песка. Есть смотровая площадка, где видно море, залив и озеро Чайка, на котором живут бобры, утки и лебеди.
Есть еще остановки на орнитологической станции "Фрингилла", в сказочном лесу и королевском бору, а также в поселке "Лесной", но нам для одного посещения хватило 4 основных точек, поэтому уставшие, но очень довольные мы поехали дальше - в город кошек, о котором расскажу чуть позже!)