Национальная индийская кухня — уникальное явление в мире кулинарии. В её основе лежат древние традиции и учения мудрецов, которые знали, что еда — это лекарство, эликсир молодости, красоты и долголетия. Неслучайно именно в Индии появилась аюрведа — древнейшая научная система, включающая в себя огромный багаж знаний о питании, медицине и духовном развитии.
Основными ингредиентами традиционной кухни являются удивительные специи, рис, фрукты и молоко. У местных коров оно имеет особый вкус — пряный, сладковатый, яркий. Много веков назад жители солнечной Индии обратили внимание на его целебные свойства и создали масло гхи — продукт, который давал силы, наполнял солнечной энергией тело и питал душу. Масло, перетопленное особым образом, ценилось не меньше золота, потому что считалось, что с его помощью можно повернуть время вспять и даже вернуть умирающего к жизни.
По своей молекулярной структуре гхи в корне отличается от других жиров животного происхождения. Этот продукт, за счет отсутствия белкового казеина, полностью усваивается организмом и содержит в высокой концентрации вещества, отвечающие за развитие и восстановление тканей и систем.
«Топлёное масло раскрывает тонкую сущность тканей»
В своем труде «Травы и специи» Васант Лад и Дэвид Фроули описали общий принцип воздействия чудесного эликсира – гхи на дух и тело. Топлёное масло раскрывает тонкую сущность тканей, ускоряет действие ферментов и в разы повышает энергию пищеварительных процессов, придает силу печени, питает головной мозг, усиливая огонь восприятия и интеллекта.
Гхи — это настоящая пища богов. Оно упоминается во многих рецептах индийской кухни. Его обязательно добавляют в чапати, парахту и самосу, в рис, используют при приготовлении классического сабджи и одной из самых популярных местных закусок — севьяна. Топлёное масло — незаменимый ингредиент десертов, например, в чатни, халаву и парахту. В Москве отведать блюда, приготовленные на продукте гхи, можно в ресторане «Москва-Дели».