Найти тему

«Отдайте шляпу и пальто! Видал я ваши именины…». Свадьба и морская традиция.

После того как основные пожелания были произнесены и гости дошли до нужной кондиции, слово для очередного тоста стали брать все кому ни лень и кто уже наелся и напился (в хорошем смысле слова). Успел поесть, попить, взять слово и матрос Белкин.

Матрос Белкин опять выходит на передний край нашего рассказа.

Используя терминологию великого писателя Гоголя Н.В., я бы охарактеризовал матроса Белкина как человека чудесного: от слова «чудо». Где бы он ни появлялся – везде что-нибудь начудит.

Из многочисленных слов, не совсем четко произнесенных матросом Белкиным, я уловил одну мысль, а именно: по морской традиции, после каждого произнесенного тоста полагалось пить до дна и освободившуюся тару разбивать, вдребезги. На счастье.

Какая связь между свадьбой и морской традицией, осталось загадкой, и пока смысл сказанного доходил до присутствующих, матрос Белкин успел разбить об пол свой фужер. Вдребезги! Последовать этой замечательной традиции успел еще один гость, возможно, моряк…

Некоторые гости повскакали с мест и бросились к матросу Белкину: никому не хотелось закусывать оливье со стеклами.

Нет, мордобития не было и вилок не прятали: люди то все с дипломами, с понятием, не с улицы.

Я, к сожалению, в течение всей командировки не догадался выяснить, по каким морям ходил матрос Белкин и в каких водах обитают такие замечательные традиции.

Тем более интересно, что лет за десять до этой свадьбы мне посчастливилось служить в сухопутной армии с другим бывшим моряком. Так тот ходил по морям в «загранку», то есть заграницу и о таких традициях не рассказывал. В сухопутной же армии он в основном сочинял стихи для дембельских альбомов и пил. Пил иногда с тостом, по большей части, нецензурным, но красивым. И сколько помню, после очередного опустошения «тройного» одеколона никогда не разбивал флакон вдребезги…

-2

(хотя его не принимали ни в одном приемном пункте стеклотары).

-3

Видите? Флакона из под «тройного одеколона» в перечне нет.

-4

Остается использовать флаконы вместо вазы для цветов, по-моему, неплохо смотрится.

Затем, когда гости перекурили, успокоились и немного размялись, слово взял Серега Дадалов. Оказывается в этот день год назад скончался Владимир Высоцкий и Серега присутствовал на похоронах и проигнорировать такое событие было совершенно невозможно, тем более выпивши… И сомневаться в его словах ни у кого не было никаких оснований. Но какой- то пьяный гость позволил нелестно отозваться о пьянице-поэте. Поэтому Сереге пришлось немного подкорректировать тост, послать комментатора недалеко – то ли на три, то ли на пять букв, и завершить тост обещанием, что с таким быдлом за одним столом он не будет не только сидеть, но и пить… Короче, «отдайте шляпу и пальто, видал я ваши именины»… И я не смог уговорить Серегу не покидать свадьбу, тем более на ночь глядя.

Но, похоже, новобрачные, как и все влюбленные, не особо обращали внимания на окружающих, и им трудно было испортить настроение. Как поется: отряд не заметил потери бойца.

Обычная свадьба, обычные традиции... Однако:

- Горько!!!

P.S. Вообще-то от каждой свадьбы что-то остается в памяти, не считая молодоженов, конечно (кликнуть по ссылке):

Последний барьер перед первой брачной ночью

-5

#ссср #свадьба #морская традиция #позитив #юмор