Найти в Дзене
ИА Регнум

В борьбе с российской санкционкой финны «бегут впереди паровоза»

Когда в прошлом году Хельсинки начал «холодную войну» с Россией, финны подошли к этому вопросу отнюдь не формально, но с дотошностью и тщанием. На людей, пересекающих границу, обрушились пристрастные проверки, порой сопровождавшиеся отъёмом личной собственности и заведением дела.

   Товары из Финляндии Иван Шилов (с) ИА REGNUM
Товары из Финляндии Иван Шилов (с) ИА REGNUM

Кроме того, Суоми объявила войну «серому импорту» — финские госорганы ведут ожесточенную борьбу с компаниями, тайком продолжающими ввоз «санкционки» на территорию РФ. Другое дело, что промышляют подобным ввозом отнюдь не только финны, но и их соседи по ЕС.

Психологический ущерб

Как известно, в прошлом году Суоми закрыла въезд россиянам с туристическими визами. Но даже когда российские туристы еще имели возможность въехать в Финляндию, они рисковали нарваться там на какую-нибудь мелкую «подлянку».

Россияне сообщали о чрезвычайно жестких методах работы финских таможенников и утверждали, что после предъявлении российского паспорта на границе у них зачастую отбирали даже бутерброды и воду. Сами финны факта подобного обращения с россиянами отнюдь не отрицают, а наоборот, пожалуй, даже им гордятся.

В сентябре истечет годичный срок запрета на въезд для большинства россиян, введенный властями Финляндии в 2022 году. В связи с этим финские журналисты обратились к новому премьер-министру страны Петтери Орпо с вопросом: намеревается ли он продлить этот запрет? Тот дал на этот вопрос ответ, не допускающий разночтений. «Очевидно, что ограничения на въезд сохранятся, поскольку война продолжается», — констатирует глава правительства.

А за отсутствием россиян внимание финских таможенников переключилось уже на граждан собственной страны, посещающих Россию. Их «трясут» на предмет возможной «санкционки» не менее тщательно.

В финской таможне утверждают, что за последнее время изъяли значительное количество товаров. «Есть сотни случаев, когда изымались товары, которые, как подозревали, подпадают под санкции. В денежном эквиваленте речь идет как минимум о десятках миллионов евро», — отмечает высокопоставленный сотрудник таможни Сами Ракшит.

Он добавляет, что его коллеги задерживали самые разные вещи. «Это и яхты, и предметы роскоши. Предметы информационных технологий: маршрутизаторы, компьютеры, оборудование для подводных исследований и, например, телефоны», — перечисляет Ракшит.

Правда, как он признал, большая часть изъятых товаров всё же была возвращена владельцам. Так что те отделываются скорее психологическим, а не материальным ущербом. «В ходе уголовного разбирательства принимается решение, подавать ли иск о конфискации в суд или нет», — поясняет Ракшит.

Между тем, решение о возврате еще не подразумевает, что человек сможет воспользоваться своей вещью так, как он предполагал изначально. Ведь иск о конфискации предполагает, что прокурор должен потребовать в суде изъять в пользу государства деньги, полученные при «совершении преступления», или «предметы, связанные с преступлением». Решение об удовлетворении ходатайства прокурора принимает суд.

«Без такого требования таможня не будет конфисковывать товар, а передаст его во время процесса обратно владельцу. Владелец, в свою очередь, может вернуть товар в магазин или вывезти его в другую страну, но не в Россию. Прямой вывоз товара в Россию мы предотвратили, это и есть цель санкций», — объясняет Сами Ракшит.

В прошлом году финские таможенники, по их словам, чаще всего изымали у россиян попадающие под ограничения компьютерные аксессуары, электронику и товары, связанные с водным транспортом и судоходством, а также мобильные телефоны, рыболовные радары и дроны.

Многие финские компании сами прекратили сбыт россиянам санкционных товаров. Например, фирмы Gigantti и Power, которые торгуют смартфонами, компьютерами и бытовой техникой, ещё в августе прошлого года сообщили, что больше не занимаются продажами в РФ.

Зачастую финские предприниматели порываются бежать впереди паровоза. Так, компания Kymen seudun osuuskauppa, занимающаяся продажей разного рода бакалейных и бытовых товаров, сообщила, что ограничила беспошлинные продажи даже той продукции, которая не была включена в санкционный список.

Обходные пути

В то же время, финскую прессу беспокоит факт того, что далеко не все бизнесмены их страны проявили «сознательность» и отказались от торговли с РФ. Так, в августе 2022-го возобновился и даже подрос экспорт в Россию меха норки и лисы, прекратившийся было в начале прошлого года.

Санкции ЕС запрещают ввоз в Россию предметов роскоши, которые стоят более трёхсот евро. Таким образом, под запрет подпадает и продукция из меха. Санкции, однако, не касаются необработанных шкур и меха, чем и пользуются некоторые продавцы этого товара.

При этом никакой информации о них финской прессе получить не удается. В СМИ жалуются на то, что таможенники и прочие госструктуры не раскрывают названий компаний, экспортирующих в РФ шкурки и меха.

Там же, где на возможность легальной торговли наложен запрет, некоторые фирмы действуют нелегально. В начале июня финская пресса сообщила о том, что таможенное управление страны открыло свыше четырехсот дел в отношении компаний, которые подозреваются в нарушении санкционного режима, ограничивающего возможность поставок товаров в Россию.

Сообщается, что эти компании действовали обходным путём. Они «на бумаге» осуществляли поставки в страны среднеазиатского региона, граничащие с Россией. Однако, как утверждают в финской таможне, на самом деле партии товаров, якобы предназначенных для Средней Азии, перенаправлялись в РФ.

Только за последний месяц было зафиксировано не менее шестидесяти подобных эпизодов. Сами Ракшит рассказывает, что в последнее время поставки любых товаров в страны Средней Азии становятся предметом особо пристального внимания со стороны финской таможни.

По словам Ракшита, причиной возникших подозрений стало резкое многократное увеличение объема поставок в государства среднеазиатского региона. По данным таможни, примерно каждая четвертая партия товаров, поставляемая в страны Средней Азии, перенаправляется на российский рынок.

   Граница между Финляндией и Россией © Александр Демьянчук/ТАСС
Граница между Финляндией и Россией © Александр Демьянчук/ТАСС

В частности, если верить информации таможенного управления, в десятки раз возрос объем поставляемого через Финляндию технического оборудования, микрочипов и разного рода агрегатов. Финские таможенники уверены, что такую динамику сложно объяснить повышением спроса на данную продукцию в Средней Азии.

По их словам, на самом деле многие партии таких товаров либо возвращаются в Россию, либо не доходят до получателей в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и других странах региона, так и не покидая территории РФ.

На сегодняшний день до суда дошли уже около десяти дел, возбужденных против финских бизнесменов, заподозренных в ввозе «санкционки» в Россию. В нескольких случаях подозреваемые были признаны виновными и осуждены.

Надо отметить, что Финляндия, судя по всему, стала лишь небольшой частью огромной мозаики. Недавно издание Financial Times опубликовало данные о том, что только половина подсанкционных товаров, которые везли из Евросоюза в страны Таможенного союза ЕАЭС (Армения, Киргизстан и Казахстан), достигли конечного пункта назначения.

По информации издания, общий объем такого «растворившегося» за последнее время товара составил миллиард евро. Исходя из этих данных, политики стран ЕС приходят к выводу, что сейчас важно не столько вводить новые санкционные пакеты против России, сколько обеспечить контроль за выполнением предыдущих. Как свидетельствуют эксперты, в санкционном «заборе» осталось слишком много «дыр», которые очень трудно все полностью «законопатить».

И эстонцы тоже

В этом плане интересно сравнить ситуацию в Финляндии с тем, что творится на территории ее ближайшей соседки по ЕС, а теперь и НАТО — Эстонии. Недавно под огонь жёсткой критики угодило эстонское судоходное предприятие Hansa Shipping. Журналисты выяснили, что корабли этой компании до сих пор совершают рейсы из порта Мууга в Калининград.

Главе Hansa Shipping Антсу Ратасу пришлось оправдываться. Припертый прессой к стене, он поспешил заявить о том, что, мол, предприятие практически не перевозит товары между Эстонией и Россией. «Если и перевозим, то незначительные объемы», — испуганно бормотал Ратас, путаясь в показаниях. По словам директора Hansa Shipping, товары, перевозимые на их судах, в основном принадлежат предприятиям из разных стран Евросоюза, но не из Эстонии.

Поучительно, что там, где собственные власти напрямую запрещают эстонским предприятиям сотрудничать с россиянами, оставшийся бесхозным «кусок пирога» пытаются перехватить компании из других стран Балтии.

В прошлом году эстонское государственное предприятие Operail перестало перевозить российские и белорусские грузы. Этим воспользовалась латвийская госкомпания LDz Cargo, которая в текущем году начала перевозить грузы из эстонских портов в Россию.

Однако объемы там небольшие, кроме того, не используется латвийская инфраструктура, что означает меньшие доходы, чем от транзитных грузов, двигающихся непосредственно по территории Латвии.

Отвечая на вопросы националистов своей страны о том, почему бы не проявить «принципиальность» и тоже не запретить такие перевозки, латвийский министр сообщения Янис Витенбергс подчеркивает: «Если мы говорим о примере Эстонии, то у них теперь частные перевозчики, которые везут эти грузы. И в Латвии есть другие игроки, есть такие и в Литве. Если бы было какое-то локальное решение запретить LDz Cargo делать это (перевозить российские грузы. — Прим. авт.), нет гарантий, что этим не займутся другие коммерсанты, работающие в Балтии…»

В мае 2023-го эстонские СМИ сообщили, что, невзирая на принятые десять пакетов санкций, экспорт из этой прибалтийской республики в Россию в марте текущего года (по сравнению с мартом 2022-го) вырос на 17 млн евро.

Сотрудник Министерства иностранных дел Эстонии Тынис Нирк утверждает, что не менее трех четвертей продукции, экспортируемой из Эстонии в Россию, не имеет эстонского происхождения. Такая ситуация вызывает озабоченность местных госорганов.

18 мая Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Швеция, Норвегия и Польша договорились усилить пограничный контроль и наладить обмен информацией между своими таможенными органами.

Представители этих стран отмечают, что спустя пятнадцать месяцев после начала действия беспрецедентных антироссийских санкций «Россия придумала множество способов их обхода».

Еще больше новостей на сайте