Уф, съездили на Пятницкое кладбище.
Сначала краткая предыстория: помогаю восстановить историю большой и, судя по всему дружной, купеческой семьи. От упоминания в ревизской сказке 1858 года самого старшего из известных предков до революции 1917-го всё уже более-менее понятно. А вот дальше - пока тревожные загадки, известна только одна веточка.
Недавно на ВГД выложили выписки некрологов из газет, и так мы узнали, что один из пра- погребен на Пятницком кладбище. Долго ждали погоды и стечения разных обстоятельств и вот, наконец, поехали!
Сразу скажу - не нашли. И вроде этого стоило ожидать, и всё равно немножко обидно. Надеялась на удачу и на то, с какой неожиданностью находятся документы на этих людей ( Серьезно, иногда достаточно просто наудачу заглянуть в какое-нибудь архивное дело) Но увы.
Проходили 2,5 часа и это, оказывается, очень утомительно даже чисто физически! Кладбище старое и, скажем так, не особо ухоженное. Мы исследовали какой-то очень дальний кусок у забора, и там вперемежку заброшенные оградки, поваленные камни, непроходимые кусты, новые захоронения. Порадовалась, что не набрала обязательств посмотреть чужие фамилии - увидеть-то увидела бы, но как потом объяснить, где?
Из того, что брали с собой: бумага, ручка, файлик и скотч - оставить записку (говорят, "кладбищенская почта" работает и если могила ухоженная, есть шанс таким образом связаться с потомками).
Из того, что стоило бы взять в следующий раз: селфи-палку (пригодится отодвигать ветки и листья от табличек, и держать зеркало) и, собственно, зеркало (чтобы читать надписи на отвернутых камнях). И карту надо бы распечатать.
Пока, судя по отмеченному пройденному участку, нам еще раз пять-шесть приезжать. Эх, знать бы наверняка, что захоронение точно сохранилось, было бы больше мотивации!..Но, не пройдешь - не узнаешь. Так что, продолжение следует)
Костюхина Татьяна©