Найти тему
Вести-Курск

В Курске врачи напомнили молодежи о вреде курения

В Курске врачи Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали студентам о последствиях курения. Завершилась всероссийская неделя отказа от табака, инициированная Минздравом России.

Сегодня около 25% населения области ежедневно вдыхают едкий дым. Основная группа риска - это молодёжь от 14 до 25 лет. В последние годы простые сигареты заменили электронные. Специалисты предостерегают: новые устройства приносят организму ещё больший вред, чем обычные.

Юлия Шилина, заведующая отделом мониторинга факторов риска Центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

"Безвредных способов курения не существует. Чтобы не говорил маркетинг, чтобы не говорила реклама, то есть, всё наносит определённый вред. Уже с первой затяжкой обычной сигареты или IQOS или вейпа начинается токсическое воздействие на организм. Начиная со слизистой носовой полости, ротовой полости, гортани, моментально никотин, который содержится либо в табаке, либо в этих заправках для вейпов, он моментально в первые же секунды проникает в головной мозг, и формируется физиологическая зависимость. Помимо того, что содержится никотин, содержится очень много химических соединений в дыме, в паре. При первом вдохе по организму разносится более 7 тысяч химических соединений, очень многие из них опасны, практически 60 из них являются прямыми канцерогенами, то есть, они способны вызвать образование злокачественных образований в организме. И тут не зависит курит человек 10 лет или это вот новый курильщик. То есть, гарантии никто не даст. Поэтому мы призываем лучше не начинать, лучше обрастать по жизни правильными здоровыми привычками".