Найти в Дзене
Обнинск

Пандемия туберкулеза или травля детей бедных родителей?

Пятилетнюю девочку заразили туберкулёзом в детском саду? Кто заплатит?
Проблем у отечественного здравоохранения предостаточно, но есть такие, которые решить можно с помощью небольших финансовых влияний. Причем, сэкономить удастся на других направлениях.
Но пока посещение медицинских учреждений временами становится для ребенка опасным квестом, платить за который нервами, деньгами и здоровьем приходится родителям и детям.

«В ВАШЕМ ДЕТСКОМ САДУ РЕБЕНОК ЗАБОЛЕЛ ТУБЕРКУЛЁЗОМ»
В детский сад Малоярославца Калужской области мама привела пятилетнюю Милану после недельной болезни. И тут медсестра огорошила мамочку сообщением, что ребенка в сад не возьмут, потому как у нее подозрение на туберкулёз. Без посещения врача-фтизиатра медик малышку в сад принимать запретила.
Вместо работы мама отправилась к врачу и там в полном недоумении спросила:
— Откуда может появиться туберкулёз? Мы не общались с носителями.
— А вы что не знаете, что у вас в детском саду ребенок болен туберкулёзом? – удивилась врач.
Выяснилось, что дошкольное учреждение посещает ребенок, у которого есть носители этого опасного заболевания в семье.
Милану с мамой отправили в Калугу. Там они встретили и девочку из соседней группы. Врачи сделали рентген, вынесли результаты: у Миланы в лёгких ничего нет, второй девочке не так повезло.
Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие туберкулёза, Милане сделали Диаскинтест. Результат оказался положительным и врачи предложили родителям пройти противотуберкулезное лечение.

-2

ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ ОТ ПРИЕМА РЕКОМЕНДУЕМЫХ ТАБЛЕТОК: ПСИХОЗ, ПАРАЛИЧ, ГЕПАТИТ И ПРОЧЕЕ
Препараты, которые предполагалось давать маленькой девочке, могут вызывать головную боль, тошноту, эйфорию, ухудшение сна, развитие психоза, воспаление перифирических нервов с возникновением атрофии мышц и паралича конечностей. Ну, и лекарственный гепатит не исключается при приеме лекарств от туберкулеза. Врачи даже сделали внутривенный анализ крови, чтобы узнать, выдержит ребенок такое лечение или нет.
В общем, для того, чтобы начать такое лечение, основания должны быть очень серьезными. Но если у ребенка туберкулёз – деваться некуда, приходится рисковать. А если нет?

-3

НАДЁЖНЫЙ ТЕСТ СТОИТ 8 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
— Насколько верны тесты? – заинтересовалась бабушка Миланы, имеющая большой опыт общения с отечественным здравоохранением.
— Диаскинтест не имеет ложных результатов, — заверяли врачи. – Но вы можете сделать ТТ-тест. Он очень дорогой, бесплатно его не делают.
Государство готово предоставить таблетки, но не готово получить точные результаты анализов? Почему? Возможно, потому что таблетки стоят копейки, а вот делать тесты гораздо дороже. Нормальные люди на здоровье детей не экономят, но к государству порою это не относится.
Неопытные молодые родители имеют плохую привычку верить врачам, а вот умудренных печальным опытом бабушек на мякине не проведешь.
Бабуля Миланы заплатила за точный тест на туберкулез 8 тысяч рублей в частной лаборатории. Естественно, если бы врач не подсказала, что такой тест есть, родные девочки никогда не узнали бы о его существовании.
8 тысяч рублей – это существенная часть зарплаты любящей бабушки, но ради здоровья внучки ничего не жалко.
Сделанный тест «Диагностика туберкулезной инфекции методом T-SPOT» показал, что никакого туберкулеза у ребенка нет.
Спрашивается, кто заплатит родителям за пропущенные дни на работе? За дорогой тест? За поездки в Калугу и Обнинск, за потраченные нервы? У всех ли россиян есть возможность оградить ребенка от приема ненужных лекарств и губительного лечения и профилактики несуществующего туберкулёза?

ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА ПРЕДЛАГАЛИ ПОМЕСТИТЬ К БОЛЬНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
В качестве помощи семье маме Миланы предложили на месяц поместить ребенка в специальный санаторий. Без родителей, почему-то. Как это скажется на нервной системе и иммунитете маленького пациента, судя по всему, вообще никого не интересует.
В Обнинске подобные то ли изоляторы, то ли палаты для детей с подозрением на туберкулёз существовали давно. Те, кто туда попадали, вспоминают о них с ужасом. В 90-ые годы туда попала и шестилетняя Яна.
— Как потом оказалось, старшие девочки поливали ее холодной водой и всячески издевались, — рассказывает мама уже взрослой дочери.
И, кстати, никто не хочет проверить, проявившийся через несколько лет у девочки диабет – не результат ли того лечения. Что за таблетки давали ребенку, родные так и не узнали. А реакция на туберкулёзные тесты у теток Яны лет двадцать положительная, хотя никто чахоткой не болеет. Вот только тогда уточняющих тестов и частных лабораторий не было.

-4

ПОЧЕМУ ОШИБСЯ ДИАСКИНТЕСТ?
Однако почему мог дать неправильные результаты диаскинтест?
Все просто: его нельзя выполнять при аллергии и любых заболеваниях в фазе обострения. Милана перенесла ковид. У девочки его не подтвердили, поскольку анализы никто не делал, а вот у остальных членов семьи все официально подтверждено.
Вполне может быть, что при отсутствии внешних проявлений, болезнь еще не отступила.
Кроме того, у матери Миланы в 90-е тоже была положительная реакция манту, но тогда все еще помнили, что это может быть аллергия, и в детском саду никто особо не волновался. Логично было бы для начала точно установить диагноз. Но в перечень бесплатных анализов уточнение диагноза на туберкулез почему-то не входит. И это при том, что некоторые врачи говорят о необъявленной эпидемии туберкулеза в нашей стране!

КТО СПОКОЙНО СМОТРИТ, КАК КАЛЕЧАТ ДЕТЕЙ?
Мы пытались связаться с фондом ОМС, чтобы они прокомментировали ситуацию, но там то операторы заняты, то перезвоните позднее. Придется родителям подавать заявление в письменном виде. Может, хоть так удастся заставить поработать страховую компанию?
Известно, что если специалист отказывает в направлении на дополнительные исследования, можно обжаловать его действия в административном порядке в письменном обращении к руководству медицинского учреждения или территориального управления (отдела) Минздрава РФ.
Кто из родителей и даже бабушек знает, должна ли давать врач направление на платный анализ? Подозреваем, что никаких инструкций врач не нарушила, как и сотрудники детсада. Но если это так, то, может, пора инструкции менять? Может. что-то не так в Министерстве здравоохранения, которое спокойно смотрит, как калечат здоровых детей? И стоит ли после этого удивляться, что родители отказываются от некоторых медицинских манипуляций?

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА НЕПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ?
Юрист Варвара Котова прокомментировала ситуацию:
— При обращении в судебную инстанцию, необходимо иметь доказательную базу (показания свидетелей, справки, заключение экспертов и иные документы). Только доказав, что врачом поставлен неправильный диагноз, можно через суд добиться компенсации морального и материального вреда.
Жалоба на врача пишется в прокуратуру, Минздрав, глав. врачу государственной больницы. Текст письма такой же, как и при написании претензии, только здесь вы уже будете просить провести проверку восстановить нарушенное право, а также наказать виновного.
Хотелось бы обратиться ещё и к депутатам, чтобы они помогли властям пересмотреть отношение к туберкулёзным тестам и не лечить наших детей от несуществующей чахотки.
А пока — если у Миланы снова будет реакция на туберкулезный тест, родителям снова придется выкладывать 8 тысяч рублей. Так сказала врач, сообщив, что дает разрешение посещать детсад только на год. А если денег не будет – ребёнка будут пичкать таблетками.
— Многие пьют, — удивленно отвечает врач на претензии родных девочки.
В результате, возникает вопрос: а в стране реально скрытая эпидемия туберкулёза, или идет банальная травля бедных детей наивных родителей?

Рената Белич