Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса!
Опять у меня большой, но оправданный перерыв.
Гостим с мужем у детей в Подмосковье. Отпускали дочь съездить с их отделом на четыре дня на профессиональный тренинг в Калужскую область. Вчера дочь приехала, и я стала посвободнее. А так каждый день хочу сесть и написать о своих впечатлениях и размышлениях, но к вечеру буквально падаю. Всё-таки, выдержать жизненный ритма полуторогодовалого ребенка уже тяжеловато – сил и энергии не хватает.
На эти дни пришелся Международный день защиты детей и сегодняшние мои размышления как раз мне хотелось приурочить к этому празднику. Немного опоздала, но лучше поздно, чем никогда.
Я очень переживала, как я смогу найти общий язык с моей внучкой Майей. Всё-таки, когда я видела ее зимой последний раз, она еще даже сама не ходила. А сейчас это вполне сложившаяся маленькая личность.
Говорит практически всё, просто рот не закрывается. Некоторые слова говорит очень чисто, некоторые – переиначивает на свой лад. Так забавно иногда слушать. Например, как вы думаете, что такое «гудюб»? Ни за что не догадаетесь. Это «голубой». Сама Маюша – обладательница прекрасных голубых глаз, которыми она пошла в папу. С огромным удовольствием смотрится в зеркальце, сама себе улыбается и, глядя в свои глазки, сообщает – «гудюб»!
Ее мамочка предложила ей посмотреть и сказать, какого цвета глазки у бабушки. Оказалось, что у меня тоже «гудюб». Вообще, сначала, увидев меня, она пряталась и говорила: «Нет, не надо!». Сейчас прижимается, обнимает и говорит: «Бабася!» (Баба Ася). Боже мой, какое же это счастье смотреть в эти васильковые глазки, гладить русые кудряшки…
Дочь очень переживала, что «Маюша потеряет маму». У их общих знакомых произошла ситуация, что полуторагодовалую дочку отвезли к родителям в Ярославль и оставили с дедушкой и бабушкой на день без мамы. В результате у ребенка случилась истерика и теперь она никуда не отпускает мать и требуется консультация психолога. Моя дочь боялась чего-то подобного, но наша Маюша отлично прожила с бабушкой, дедушкой, папой и дочь даже обижалась, что она за все дни даже не вспомнила про маму, так как все время была занята играми и какими-то своими детскими занятиями.
Вообще, не сглазить бы, но внучка – просто «подарочный ребенок». Она с удовольствием играет в любые игры, рассматривает картинки, слушает сказки, подолгу гуляет и сама себя укладывает спать, сообщив при этом «Мая – спать!».
Но вот что мне не нравится – то, что без мультиков ребенка не накормить.
И я, не совсем понимая пока еще Маюшин язык, попадала в забавные ситуации, которые приводили к появлению новых навыков.
Вот, например, пытаюсь накормить ее кашей. Она отлично ест сама, но в середине процесса, начинает просить: «Му-му на лугу». Я думала, что это мультик «Кто пасется на лугу?».
Нашла ей этот мультик, включила. Она посмотрела мультик, назвала всех животных и пять просит «му-му на лугу». Я снова включила. Она снова посмотрела и снова просит «му-му на лугу». В конце концов я нашла такое видео, где этот мультик повторяется 20 (!!!) раз и включила ей, сказав «спасибо» тому человеку, который сделал это видео. Видно, его ребенок тоже просил всё время включать этот мультфильм. Разгадка оказалась проще и не там, где я искала.
Оказалось, что существует подборка современных мультфильмов «Бурёнка Даша» про семью коров. Там веселые песенки для самых маленьких и именно их просила внучка, а я даже не знала про существование таких.
Но зато я познакомила внучку с советскими мультиками.
Так же произошло ее знакомство с Чебурашкой, которого она откуда-то знает и очень любит.
С Чебурашкой тоже был забавный эпизод. Даже два.
У нас дома был чудесный Чебурашка и Крокодил Гена. Когда-то я привезла младшей дочке эти игрушки из старого Детского мира в Москве. Дочка их очень любила, и я решила сохранить их для тех, кому они понадобятся в будущем. И вот их время пришло.
Поскольку мы с мужем ехали на машине, то привезли и коробку игрушек. И, когда мы приехали, именно Чебурашка стал тем мостиком, который связал меня с внучкой. Когда я вытащила ей его из коробки и подала, она очень обрадовалась и потянулась ко мне. Зять метко заметил: «Что, Маюша, ты бабу зауважала?».
И вот я решила за едой показать ей мультик про Чебурашку. Нашла какой-то мультфильм про Новый год. Она с интересом смотрела.
А вот я, посмотрев этот мультфильм, была удивлена, что в своем детстве такой не видела. А мне казалось, что и я видела все основные советские мультфильмы, и в нашей семейной видеотеке была вся классика советских мультфильмов, которые смотрела старшая дочь. И только потом, присмотревшись, поняла, что это новый мультфильм!
Мультфильм называется "Чебурашка. Секрет праздника" и снят к Новому 2021-му году. Я его раньше не видела.
А еще, оказывается, кроме советских мультфильмов, выходивших с 1969 по 1983 годы, существует еще мультфильм про Чебурашку, состоящий из четырех серий, которые снял в 2013 году японский режиссёр Макото Никамура. Мультфильмы называются «Чебурашка и цирк», «Чебурашка идет в зоопарк», «Советы Шапокляк» и «Чебурашка».
Мультфильмы снят аналогично старым советским мультфильмам и на первый взгляд даже невозможно понять, что это новый мультфильм.
Для меня этот факт был удивителен. Я эти мультики не видела раньше и ничего не слышала про них.
Вообще, хочу сказать, что я вообще отстала от современного русского мультипликационного процесса.
Сейчас вышло множество прекрасных русских мультиков для малышей. Мультфильмы «Синий трактор», «Котёнок Котэ», «Малышарики». «Бурёнка Даша» и множество других в веселой игровой форме знакомят малышей с окружающим миром, учат многим полезным навыкам.
Внучка у нас в свои 1,8 знает уже все цвета, названия большинства животных, звуки, которые они издают, различает овощи, ягоды, фрукты, цветы, подпевает песенкам.
Зять, конечно, сказал, что я познакомила Маюшу с советскими мультфильмами, но я вижу, что современным деткам сложно и неинтересно смотреть советские мультики. В них мало динамики, движения. Они не яркие и, зачастую, направлены больше на размышления и рассуждения о каких-то моральных ценностях. А маленькому ребенку это понять очень сложно.
В то же время, современные мультики сразу вовлекают ребенка в какое-то действие, заставляя повторять слова, движения, действия, знакомят с окружающим миром.
Не знаю, хорошо это или плохо. Думаю - и не хорошо, и не плохо. Просто, время другое и мультики другие.
В общем, за то время, что дома не было Маюшиной мамочки, у нее произошел очередной скачок развития. Сами того не зная, мы научили е есть вилкой и ходить на горшок по-большому. Дочь никак не могла начать приучать ее к этому процессу. А уже пора, потому, что с сентября Маюша идет в сад и этот навык будет ей необходим.
Еще на прошедшие дни пришелся мой очередной День рождения.
Спасибо тем, кто меня поздравил. Для меня очень ценно и важно, что кто-то помнит об этом даже без напоминания.
Мои родные снова подарили мне возможность посетить садовый центр «Дарвин» и сегодня после обеда я туда поеду.
Спасибо, что вы со мной. Анфиса.