Ой, темный лес.
В школе мне химия давалась труднее всего. Потому что еще и преподаватель была грузная пожившая женщина и окна ее кабинета выходили на железнодорожные пути.
Ну, как окна - стекла все были побиты и поэтому вместо стекол там были давно уже ржавые листы ... жесть, короче.
Это была обычная общеобразовательная школа, в которую я перевелась из гимназии, потому что все кругом экперементировали и после 9-го класса гуманитарный и математический классы (на которые нас разделили еще до этого) превращались в информатико-лингвистический и юридический. Дурдом, в общем.
Я не питала любви ни к какому из предложенных направлений и ушла доучиваться в другую школу. А там эта химичка.
Я и так по химии шла "за ради Христа", чтоб не портить гимназическую статистику, а тут жесть. И хардкор.
Единственное, что я запомнила из обучения у этой женщины:
-Химия в быту очень важна! Вот прокис у вас суп - не выбрасывайте! Добавьте соду и вуаля! Можно снова есть!
Я не проверяла и вы не проверяйте, но так меня учили в школе.
Так вот я это все вспомнила к чему:
Когда девушка (на всякий случай не буду называть имя, а вдруг секрет))) с канала @doublepcandcat заикнулась о том, что работает в пищевой промышленности, я сразу замечтала, чтоб она завела канал, где бы на самом простом русском расшифровывала химические составы продуктов.
Ну, она и завела, вот:
Там все понятно! Сметану "Простоквашино" можно есть без ущерба для здоровья, например)
А Химозин не страшен, просто ему с названием не повезло)
А еще можно то, что вы любите, посылать на разбор (состав только сфоткайте) и вуаля! Можно есть))) или лучше не стоит)))
В общем, подписывайтесь, очень пригодится!