Найти в Дзене

Дорамы с Ю Сын Хо. "Мастер обучения" Никогда не думала, что так понравится.

СМОТРЕТЬ: молодым учителям, психологам, родителям, подросткам и всем, кто уверен, в своей никчемности.

В стране пора ЕГЭ. И так совпало, совершенно случайно, что именно в эту пору я начала смотреть эту дораму. Вот буквально в день старта тестирования. На даче шел весь день дождь. И особых надежд на то, что понравится я не испытывала. Все равно этот жанр мне ближе исторического, поэтому решила как раз попробовать. Дождь и дача - это как подводная лодка, другого ничего не скачаешь, не посмотришь, в огород нос не высунуть.
Я впервые там за долгое время осталась равнодушной к тому, что дождь не кончается. Да и пусть себе идет. Пять серий я проглотила на одном дыхании. Правда. Потом пришлось идти в огород, с неба литься вода перестала.
Однако, вечером, падая от усталости, я включила шестую серию.
Муж, читающий рядом, спросил "На детей переключилась?" На что я ему ответила "Ага"... и подумала, что смотрю на самом деле другими глазами на артиста. Абсолютно как на ребенка, на подростка, а не на мужчину.



Но в "Пламени Желаний" ему по сути столько же лет, там взгляд, все же, был чуть иной? Да, немного, там он играл наивного, но взрослого персонажа.
А тут. Бинго! Старшеклассник играет старшеклассника, не такое уж частое явление в корейском кино.


Затянуло сразу же.
Это фильм не про элитную школу и не про красивую жизнь. Все наоборот.
Школа "отстой", жизнь такая же. Что такое самая плохая школа в районе мы же сами все знаем. Тут все совсем запущено. Школа по сути для "отбросов" для тех, на кого махнули рукой или кто махнул на себя рукой сам. Даже жители района ненавидят и школу, и ее студентов.
Из-за этого и земля здесь дешевая и прогресса никакого нет....
Снести бы в глаз долой, и все будет хорошо. А дети куда? Да какая разница, они уже давно потеряны для общества.

"Сказки тут нам рассказываете?"
"Сказки тут нам рассказываете?"


А кто эти дети? Давайте я дам списком, хотя бы пару строк сохраняя интригу, не агентируясь на гендерной принадлежности. Назовем каждого просто "ребенок"
Была у сына очень хорошая учительница, которая называла всех "деточки"
Может так?


1. Деточка разведенных родителей. Когда были любовь, достаток, счастье...и не стало ничего. Только деньги, которыми откупаются от своего одинокого и ненужного ребенка...., живущего в одиночестве.



2. Деточка, где родители сами без образования, уверенные в своей "недалекости" и в том, что от осинки не родятся апельсинки, вселившие в этот комплекс в ребенка. Еще и лишний вес...с неспособностью противостоять насмешкам. Маленький семейный ресторанчик и работа в нем круглые сутки на износ - основа семейного бизнеса и счастья, предел.
Много любви, много работы но никакой веры во что-то большее. И счастье - это вкусно накормить свое дитя.



3. Деточка - сиротинушка. Вся семья - бабушка. Старенькая бабушка, и их всего двое, еле сводящих концы с концами. Главное дело - выжить и не остаться без крова над головой и куска хлеба, ну или гости риса.



4. Деточка небедных родителей, поздний ребенок не "от мира сего". Позор семьи, можно сказать, тогда как старшие дети - гордость. Никаких мыслей об учебе, о будущем, о карьере. Танцы, музыка, детство - вот, все что есть в голове. Ветер сплошной. И за это тебя буквально ненавидит и призирает отец...



5. Деточка матери одиночки, которая в постоянном поиске любви меняет мужчин, как перчатки, позволяя им себя использовать и топя свои печали в вине.

Итак, их пятеро и каждый по-своему несчастен. Они будто уже устали, утомились от жизни и борьбы...
Может не случайно одна из песен дорамы называется "Потому, что я устал"
Такой тип усталости мы, порой, называем "безнадегой"....

Забудь про бесполезную гордость!
Забудь про бесполезную гордость!

Попробуете угадать, не прокручивая до всех картинок, роль какого персонажа досталась Ю Сын Хо?
Поклонники угадают с первого раза, я просто уверена в этом. Ведь отношения "внук-бабушка" играть ему не впервой. Конечно, же это любящий и нежный, добрый внук, который за пределами этих отношений совсем другой.
Пек Хен - еж, готовый выпустить свои колючки даже без особого повода. А уж если повод подали. Он много дерется, часто дерзит, вспыльчив, горд, не признает авторитетов и не верит в чужое добро без всякой задней мысли или камня за пазухой.


Все его светлое скрыто под этой вот маской. Ногами машет тут не хуже, чем в "Мемористе," репетировал, наверное.
Первые слезы мы видим уже во второй серии, они посвящены бабушке, как и многие последующие...
Он не берет подарки, считая их подачками, он не принимает помощи, считая ее унижением.
Только жизнь продолжает давить и прижимать к стенке в самом углу. И все равно ему потребуется почти год, чтобы понять, что в жизни есть ситуации, когда
"не время цепляться за свою бесполезную гордость", а надо что-то менять в себе, а главное - это возможно!
За этот год все персонажи будто становятся сразу на несколько лет ментально старше.
А вот, как им это дается и как удается..., об этом и сериал. И какова роль каждого персонажа лично, самих детей и взрослых в этом процессе.



Взрослых - это не только учителей, но и родителей.



Главные герои-дети определены, но должны быть и взрослые!
Кто же он, кто сможет изменить, перевернуть их жизнь и дать надежду?

-4


Кан Со Хо (Ким Су Ро) - заурядный, совсем не успешный, адвокат, с небольшой тесной конторкой, живущий в квартире-коморке, перебивающийся гонорарами от клиентов, которые зачастую не могут даже их сразу выплатить.
Одно из дел - инспекция школ перед закрытием. Юридическая проверка правомерности, так сказать.


Правда, знакомство с персонажем Ю Сын Хо, центральным из пятерки, состоялось чуть раньше. Тот привез дешевую еду в такой же офис. Если не работать после школы - их с бабушкой выселят. И так то выселят, похоже..., но надо делать все возможное. И если придется - бросить школу совсем.
Все равно ходит туда для галочки и подраться.
На первую же претензию клиента, доставщик отвечает дерзостью, и проявляет свои великие художественные способности на мотоцикле клиента. Может, картины Ю Сын Хо начать писать? Говяшка шедевральная получилась. В общем, в первой серии я смеялась...Играет он с первых кадров просто замечательно.

Великий художник!
Великий художник!


А потом они встретились в школе. В той, где директору больше важна собственная неотразимость и спокойствие, учителям лишь бы не перетруждаться, все равно олухов ничему не научишь. Плюс еще крупная корпорация хочет прибрать школу к рукам, снести и сделать деньги на этой земле и районе.
На детей всем наплевать абсолютно. Всем, кроме одной молодой учительницы, что в них верит. Только на уроке ее все спят...



Ну а сам адвокат со своим багажом прошлого - из таких же "отбросов". И если бы в жизни не встретил человека, который достоен называться учителем, может и жив бы уже не был. В какой-то уличной драке или тюрьме так и закончил бы свой жизненный путь. И не один он у той учительницы был...

-6

И как, как он на все это закроет глаза?

И срок у него что-то придумать всего до выпуска, около года. Он обещает, что хотя бы пять выпускников школы поступят в лучший университет страны! Только дайте этот год и право свободы действий.
Против все. Учителя, обстоятельства, все. И дети особенно. Никто не идет в этот новый "спецкласс" ради сказочки про то, как они вдруг станут студентами лучшего заведения.
У всех, кто тут оказался свой интерес или обстоятельства. Когда ты и бабушка на улице, какой-то мерзкий адвокатишка, все же, может решить эту проблему, придется согласиться.
"Может, если мы не будем говорить, что мы из этой школы, а что из спецкласса имени университета на нас будут смотреть иначе? В общем, разные мотивации, но не учеба.

Есть та, кому герой Ю Сын Хо отчаянно нравится, несмотря на сложный характер. Девочка "приставучка," общество которой для него в тягость. Он открыто говорит ей об этом. Но она в этот класс - за любимым! Именно эта героиня - дочь, брошенная обеспеченными родителям в полном одиночестве. Исполняет ее роль одна из солисток группы "Тиара,". С этой группой в тот же год у Ю Сын Хо был совместный клип. Песня оказалась моей "приставучкой", об этой работе я упоминала ранее.


Теперь получилось продолжение сотрудничества
С другим артистом - Ли Хен У Ю Сын Хо тоже пересекался уже ранее в кино. Он, как сказала бы бабушка потом "выдурился" тоже в красавчика, правда последнее время нет совсем свежих новостей и работ.

Пек Хену нравится другая и в том они с другом соперники. Ну как без любви, если голова учебой не занята? И возраст для первой влюбленности. Лучше уж геометрия там, чем в учебнике...
Правда, к экватору дорамы, романтика слегка уходит на второй план. Меняются приоритеты, все же бывают моменты, когда и о любви стоит на время забыть, но помнить о дружбе.

Главное препятствие - это эмоции. Только вчера писала, что не люблю бокс, но тут бой с грушей снят красиво. Видишь бойца в том, в кому увидеть не ожидал...
Главное препятствие - это эмоции. Только вчера писала, что не люблю бокс, но тут бой с грушей снят красиво. Видишь бойца в том, в кому увидеть не ожидал...


Как же он ненавидит все это! Он не верит этому адвокату ни в чем. Бесчувственный карьерист с каким-то личным интересом, который хочет получить выгоду, просто пока не ясно до конца какую и использовать детей в своих целях. Использовать и унизить. Не случайно же говорит открыто, что вы ничто, вы отбросы, которыми будут помыкать всю жизнь.

Поцелует?
Поцелует?


Почему? Потому что сильные в этом мире диктуют правила, а слабые не состоянии их понять, чтобы по ним жить, а значит жить нормально.
А отсутствие образования - тоже слабость.

Я в который раз убеждаюсь, что есть дорамы, которые как книги, как учебники. Смотри и запоминай, записывай мудрые мысли. И чем более старая дорама, тем больше таких мыслей там, тем больше в них смысла.
Тут выписывать что-то можно из каждой серии, даже несмотря на шероховатости перевода.


Именно поэтому я считаю, что начинающие учителя, психологи и даже родители могут для себя многое почерпнуть, то, что потом скажут детям.
Да, не из книг, а из кино, так тоже бывает.

А вот они и слезы.. снова, опять...Внук, который каждый день разминает бабушке больные ноги.....и готов ради нее на все....
А вот они и слезы.. снова, опять...Внук, который каждый день разминает бабушке больные ноги.....и готов ради нее на все....


Вот список цитат, который я запомнила, помимо жизни по правилам:


-Если ты считаешь себя никчемной, ты проживешь никчемную жизнь.
-Пустую голову проще заполнить, она как чистый блокнот
-Не время цепляться за свою бесполезную гордость.
-Свобода в этом мире вещь относительная, особенно, если есть цель
-Если потеряешь веру - потеряешь успех


И это только малая-малая часть.
Поэтому, и рекомендую фильм родителям и подросткам. Вот первая дорама, на просмотре которой практически настаиваю.

И разбитая мордашка....
И разбитая мордашка....


Интересен каждый персонаж. И взрослые, и дети. Очаровательная бабушка. Просто прелесть, а не бабушка. Учительница, в обиде за которую все готовы бросить начатое дело! А она любит их уже как родных детей, слезы капают из глаз, когда делает фото на экзаменационные бланки. Скоро придется прощаться...



А приглашенные преподаватели? Ведь не будет адвокат сам учить всем наукам. Он привел тех, кому доверяет. Да, они неординарные, очень, даже эпатажные.
"Что не так с этой аджуммой?" (обращение к женщине старших лет в Корее), прикалывается юный герой, глядя на нового учителя английского (мужчину)...И готов мстить за эту замену.
А мастер математики с хворостиной в руках? Да еще между этими двумя существуют свои давние "терки"

Да, ладно, в жизни так не бывает? Еще как. Может не до такой степени эпатажности. Но на то оно и кино, чтобы можно было позволить утрировать. У нас была учительница - два в одном! Правда, правда. Как раз по английскому.
Помнится пришла она в класс с чемоданчиком, села на стол (именно так), закинула ногу на ногу, в ярком берете и длинном шарфе, спела песню о том, "что это был не мой чемоданчик," а потом приказала - расскажите что вы сейчас видела и опишите меня!

Дайте, дайте нам сдать этот экзамен!!!
Дайте, дайте нам сдать этот экзамен!!!


И метод работал. Всех ее выпускников обычной школы спрашивали: "Вы английскую школу кончали, даже троечников. А о твердую голову одного уж совсем тугодума разлетелась в щепки как-то указка. Она была, правда, треснутая от частых ударов по столам тупиц...А другие учителя ей завидовали за любовь детей...
Вот смотрела и вспоминала!!!


В конце фильма звучит мечта стать такой учительницей, по которой ученики будут скучать, даже постарев.
Конечно, по англичанке я не скучаю, но хорошо помню. И помню в хорошем смысле слова....И имя фамилию тоже. Вы обратили внимание, что с годами выветриваются образы и имена "проходных" учителей, не оставивших в душе никакого следа? Как там ее звали? Ой, уже и не помню....и чему научила помимо предмета подавно...
То есть сериал - повод подумать и о том, кто из наших учителей каким был, и какой ты сам учитель, если выбрал это делом своей жизни.



"Не называйте меня Учителем! Я не имею право им называться. Не все имеют такое право. Называйте меня, как хотите" - так говорит затеявший все это дело своим подопечным. И главный герой ни за что его так бы не назвал. Еще чего...Готов шипеть и фыркать от таких речей...И шипит, и фыркает.
Только в конце, с настоящими слезами на глазах, когда пришло время прощаться, он первый, первый кричит вслед: "Учитель!!!" и остальные подхватывают.
В фильме много трогательных моментов, когда слезы не текут, но где-то внутри пробуждаются.
Бабушка говорил в таких случаях "слезы близко"


Я, например, почти заплакала на словах, которые говорит Кан Со Хо родителям. Он постоянно ведет работу за спинами учеников, стараясь помочь каждой семье.
-Вы помните день, когда родился ваш ребенок? Вы помните ту радость, которая была просто от того, что он дышит? Просто дышит и все. Вспомните это чувство! И где оно сейчас?
И, правда, не слишком ли многого мы хотим от наших детей? И за что мы их любим, за достижения или за то, то они у нас есть? Как показать, что они могут много достигнуть, но не позволить считать им это условием нашей любви?

-12


Каждый найдет здесь для себя что-то. И преподаватель, и родители, и сам подросток.
Можно ли за год получить образование почти с нуля? Не думаю. Но тут и не совсем образование.
Тут то безобразие, что зовется тестированием. В него мы тоже умудрились вляпаться. Надо брать от других стран лучшее, но мы берем не его.... Подготовка к тестам, по сути к тому же ЕГЭ. А натаскать на достойный уровень, пусть и не лучшего вуза за год можно. Даже без репетиторов, было бы желание. Да, это будут не те, знания, что хотелось бы иметь, но нужные баллы будут.
Но даже в этом можно найти свой смысл. Урок усидчивости, урок терпения, урок внимательности никогда никому не повредит. Навыки по анализу, обработке, систематизации информации нам по жизни все равно всегда нужны, пригодятся.


А тут.... тут показывают кое-какие действенные приемы. Кто знает, может, они пригодятся....Озвучивают советы, как не волноваться, показывают ошибки, что случаются от волнения или даже плохого почерка.
Ты напишешь это1000 раз, пока не станет ровно и красиво!
Местами весело, местами грустно, местами кого-то очень жалко. И как нарочно что-то случается перед самыми экзаменами (а их по ходу несколько) у кого-то. Дополнительные палки в колеса.


Что там у нас с "мальчику больно, надо пожалеть"? Ю Сын Хо и без этого? Это вряд ли. Как и без слез у него "кины не будет", в том числе и слез ручьем.
Правда на закорках в этот раз "покатушки" совсем не по причине алкоголя. И очень сильная это сцена.

Там много сильных сцен. Может ли учитель встать на колени перед учеником? Да, если он настоящий учитель...Может ли принять всю ответственность на себя и держать слово, когда сил нет его держать?
Да, если он настоящий учитель. Может ли проявить человеческие слабости и недостатки? А измениться?
Что только не делает коллектив, чтобы изжить этого реформатора.
И что только не делает реформатор (потрясающая находчивость), чтобы достигнуть своей цели, еще и за кулисами, а за кадром, помочь каждому своему подопечному.

Я хочу стать учительницей, по которой будут скучать
Я хочу стать учительницей, по которой будут скучать
-14


Понимание того, что он вовсе не бездушный приходит к молодому, самому упрямому и уверенному в своей правоте, Пек Хену не сразу.
Ведь сам же сказал этот хмырь - эмоции - зло. Значит у него их нет, и души тоже нет.


Вот только это не так, совсем не так.
"Знаешь, какая самая большая проблема у человека, столкнувшимся с трудностями? Эмоции. Из-за низ можно многое потерять, даже саму жизнь!"


А разве это не так? Вдумайтесь. Чего только мы не творим не эмоциях, каких только ошибок и преступлений не совершаем.
Одно дело их не иметь вовсе, другое дело держать в узде в важные жизненные моменты.
Разве это не важный вывод из фильма? Разве не нужен он молодым?
Только, когда ты узнаешь, что любимая учительница, та, что перевернула всю твою жизнь больше не в этом мире, взрослый мужчина может не сдерживать слезы. А юный вынужден забрать свои слова о бесчувственности обратно....
Так, что в итоге? Все поступили в лучший университет, как в сказке?



Да на самом деле истинная цель была не такой. Она была подготовить их к жизни, к взрослым решениям, к собственному выбору, к тому, чтобы, не прожить никчёмными людьми никчемную жизнь.
И никакой сказки. Кто-то должен был провалиться. Кто-то вдруг отказаться от поступления вообще в пользу своей мечты, кто-то выбрать другой, менее престижный институт ради нее же.
Какая потрясающе трогательная история мечты персонажа Ю Сын Хо открывается на собеседовании лишь с самом конце. Он давно перестал в нее верить.

Сам артист быть артистом с детства точно не мечтал. Так вышло, что стал им раньше, чем возникают мечты о пожарниках и космонавтах, не говоря уже о более реальных.
Ну а раз так вышло, и то, что ты начал делать, ты начал делать очень хорошо, значит остается одно - полюбить то, чем ты занят, значит так задумано свыше....

Да, пожалуй, одна из немногих дорам, где не слили конец.
Как бы мне ни нравилась "Я не Робот," в ней, на мой взгляд, кульминация слишком ранняя, потом серии вроде нужные, но ты ничего уже как бы не ждешь...
А тут... до конца ты смотришь и понимаешь, что ничего не "сливают"....все идет по плану.


Отдельное браво за финальную сцену. Браво! Начать с курьера и закончить курьером - отличный ход. И какое разное у него при этом лицо! Какие разные глаза!
К слову о глазах.
Ершистый парень готов в первых сериях наброситься с кулаками даже на преподавателей. "Вы видели этот взгляд?" - спрашивает один учитель другого.
Вот в чем Ю Сын Хо большой мастер, так это в игре глазами. И каких два разных взгляда в первой и последней серии на одного и того же человека, и как постепенно глаза меняются.
Только за ними интересно следить. Совсем же еще молодой там. Как смотрит на тех, кого ненавидит, как на бабушку, как на девушку, как просто на мир вокруг. Все время это разный взгляд!

Унизить меня хотите?
Унизить меня хотите?
Когда сказали что "Математика - это спорт", у героя, нет у Ю Сын Хо было такое лицо, будто не персонаж, а он сам подумал "Час от часу не легче..."
Когда сказали что "Математика - это спорт", у героя, нет у Ю Сын Хо было такое лицо, будто не персонаж, а он сам подумал "Час от часу не легче..."
И почему ты у меня такой хороший? Она любит его таким, какой он есть. Если он счастлив, она счастлива. А если он делает что-то не так, значит пробел в воспитании, и надо признать в этом свою вину.
И почему ты у меня такой хороший? Она любит его таким, какой он есть. Если он счастлив, она счастлива. А если он делает что-то не так, значит пробел в воспитании, и надо признать в этом свою вину.


Я думаю сам артист извлек для себя многое из этого сценария. Возраст как раз такой, чтобы думать, что делать дальше, скоро собственный выпускной.
И играть все было не очень сложно, ведь отношения с учебой складывались примерно так же, как у главного персонажа. По причине частых съемок, и что такое сводить концы с концами тоже помнилось.
Особенно с математикой не дружил. Возможно, очень сложную задачу, наконец то решил правильно именно здесь.



И запомнил то, какое решение принял его друг Чан Ду, отказавшись от поступления вовсе ради дела, которым всегда хотел заниматься. Ради искусства. А девушка, которая "завалила" экзамены? Она давно уже не в тягость, а верный друг. Вся квартира была увешана портретами любимого, хорошо нарисованными портретами...
Она никогда не верила в себя, никогда себя не любила. И тут, тут кисть рисует автопортрет. "Твой день рождения настанет тогда, когда ты поймешь, что ты счастлива!".... и он настает.



Персонаж Чан Ду говорит отцу (с которым до этого и рядом находиться боялся) "Я должен проверить себя. Если окажется, что был не прав, то поступлю через год или позже, но дайте мне разобраться, может однажды"

Прошел весь долгий путь, и отказался. Зачем шел? Чтобы научиться жить, чтобы поднять голову и осмелиться сказать отцу, что будет выбирать дорогу сам.
Никто не требовал от них поступления! Главное - это получить знания, как прожить эту жизнь! И иногда для их получения, надо одним прогнуться, а другим быть жесткими, не забывая о главном - о любви! О любви к своему делу, к своим детям.
"Вы должны проявить максимальное упорство хотя бы в одной сфере деятельности. Это и есть профессионализм"
Мне кажется артист запомнил эти слова.....Когда настало время самому выбирать...он сказал где-то в СМИ почти то же самое, что тот самый персонаж говорит отцу. Ну и мама всегда рядом. В армию, так в армию...

Я уже писала о том, что сторонник высшего образования. Всегда есть чему доучиться, даже если ты многое умеешь. С другой стороны всегда есть и "но".
Если ты считаешь, что отнимешь мечту у другого, того, кто рад бы научиться всем, что ты уже знаешь, но мест не хватило..., то, как будто, ты прав, уступая, разве не так? И не поспоришь.

В душу запала бабушка. Ее мудрость, житейская мудрость. Сразу же видит, что внук опять махал кулаками...,но все же не обижается на ложь:
"Упал? Какое грандиозное, однако, падение....Никак не пойму, какой толк в избиении себе подобных. Ты, хотя бы победил?" И не забывает хвалить своего внука. Мы часто забываем хвалить наших детей.
Перехваливать тоже не стоит, но хвалить надо обязательно. Хотя бы раз в день, хотя бы за что-то. Ну подрался, это плохо...но можно сказать, бинтуя раны "Какая у тебя красивая нога, посмотри, от пятки до кончиков пальцев!" Учитесь мамы и бабушки...

А как она помогает внучку отбиваться от назойливой ухажерки? "А ну ступай отсюда, а конфеты, что принесла оставь!"
И какое сложное, рискованное решение принимает перед решающим экзаменом.

Было ли то, к чему придраться? Ну медицины почти нет, так что уже меньше проблем.
Конечно, было. Дорама старенькая, где-то графика могла бы быть лучше, где-то сцены, претендующие на комедийные смешнее, где-то учитель английского должен был говорить на языке больше и чище. Раз уж провели аналогию модным показом, нарядили и вывели на подиум, дайте красиво пройтись, переодели в исторесткий косюм добавьте эфирного времени. Битву с драконом хочу поярче. Но 13 лет для сферы графики - огромный срок, так что все простительно.
Мелочи все это. Можно сказать, что не замечала. Настолько понравилось.

Кстати, эта дорама была высоко оценена критиками в мире. И не поверите, на нее я внимание обратила из зарубежных обзоров типа "Лучшие дорамы Ю Сын Хо" У нас ее нет в таких списках. У нас она не очень известна, подчас, даже блогерам, кто ведет тематические каналы.

Да и школьная тема, вообще, меньше популярна.
Взять тех же "Наследников". Куда более известный у нас сериал.
Но мне гораздо больше понравился "Мастер обучения", без всякой там линии любви и красивых пальто в кадре.

Здесь все в школьной форме по большей части. Но без нее герой Ю Сын Хо одет тоже приятно.
Здесь больше жизни, реальной, здесь больше смысла в речах.
Плакать, когда смотришь свои результаты? Это жизнь? И никак не можешь открыть глаза, нажав на "ввод"?
Да, это именно так. Жизнь она и есть.

Я помню 4 часа утра, когда опубликовали результаты ЕГЭ. А мы были первым, самым первым в стране его поколением. Помню, как сын спал, а меня всю колотило перед экраном так, что я действительно не могла попасть по клавишам и посмотреть, что там на экране. Да какая там слезинка... я думала, вообще выключусь...как трясло
Все дело в том, что в "Наследниках" нет Ю Сын Хо, моей личной симпатии, а тут есть?


Да, такой аргумент имеет право на жизнь, если сравнить какие-то другие дорамы между собой.
Но в "Наследниках" есть другой "хо"...не менее харизматичный, так что если бы поменять их местами, то все равно победил бы у меня "Мастер обучения"....
Впервые я пожалела, что сериал уже закончился.
А как же "Я скучаю по тебе"? или "Пламя желаний?" или "Я не робот?" Все же понравилось. В одном случае это целых 50 серий, конец в конце концов должен наступать, во втором ты уже на экваторе знаешь, что он априори не может быть хорошим, чего уж тянуть, рубите, в третьем он для меня случился на пару серий раньше....

И эта улыбка в самом конце. Оказалось, что счастье есть на этой земле, и не только для избранных, просто нужно однажды встретить хорошего человека на своем пути.
И эта улыбка в самом конце. Оказалось, что счастье есть на этой земле, и не только для избранных, просто нужно однажды встретить хорошего человека на своем пути.


Тут понимаешь, что конец должен быть неплохим...но хочешь, чтобы это случилось позднее, серий через 20, а не 16.
Очень мало "воды," то есть моментов, которые хочется промотать. Даже если в кадре не очень интересные тебе персонажи, важно то, что они говорят.
Сейчас монологи и диалоги в кино все более примитивны, вы согласны? В нашем, в зарубежном, вообще. Как подписи в комиксе. Это огорчает.
Но это факт. Тут этого нет. Да, чем старше дорама, тем больше в ней смысла.
У нас со старым кино тоже так...

МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. ОЧЕНЬ.
Именно, поэтому сделала
очередной ролик. В нем последовательность произвольная, но вот курьера начала фильма и конца я постаралась придвинуть поближе, для сравнения, разделив лишь радостью зачисления.
Посмотрите, если не лень.

Могла бы написать еще много.
В каждой серии есть что-то, что можно выносить на обсуждение на классный час или на родительское собрание. С вопросом "А что бы сделали вы? Или вы себя не узнаете?" Таких сериалов много? Да... но в американском кино слишком силен уклон в сторону нетрадиционных сейчас отношений, прочей разной любви к кому-то и чему-то, и меньше мыслей на "подумать". Жаль, что Восток так стремиться на Запад...
Кто-то из мудрецов написал, что на Востоке живет Свет, а на Западе - Тьма. Мы посередине? Не так уж плохо...
Хотя тьмы, ее везде хватает..

Мне кажется, если бы школьный психолог показал этот сериал детям в школе... а потом обсудили, был бы немалый толк. И не важно, что он не про нашу страну. Особенно в не лучших школах района показать...

ЕГЭ есть? Неблагополучные семьи есть? Сложные отношения есть? Так почему не про нашу?

Пересматривать я это вряд ли буду. Ролик себе именно для этого сделала.
Актерский состав замечательный.
А интернет сказал, что мне сериал подходит всего на 16 процентов, вот и верь тут


НЕ СМОТРЕТЬ: Тем, кто очень далек о темы отношений родителей и детей, учителей и родителей, учеников между собой, тем, кто вышел из возраста ученика, не психолог и не преподаватель, тем, у кого пока нет или совсем нет детей и кто не терпит сериалы без явной романтической любовной линии с поцелуями и свадьбами в финале. Им будет скучно. Если подумать - таких много? Мне кажется, не очень.

Встретимся у экранов?

Кому интересны разный факты о дораме, съемках и том времени в жизни артиста, рекомендую
статью в группе в контактах. Узнала много интересного.