Погода в день спуска лодки на воду – с 8 утра до 20.00 – дождь. Выход на воду 23.00 в субботу 3 июня.
За час на веслах дошли до Волги. Далее Парус+весла и за 4 часа мы дошли до Туношенского строва. Путь был, наверное, необычен только тем что шли ночью в темноте.
Туношенский остров - остров чаек и сурепки.
2 часа на вынос вещей с лодки постановку лагеря, и приготовление еды.
С 6 до 9 утра удалось поспать. (У нас иногда рядом по утрам, часов в 5, начинает орать чайка. Спасть невозможно). Наличие на острове сотен чаек не помешало. Я помню только как открыл палатку и начал залезать в нее. Процесс засыпания занял меньше секунды)))).
Далее еще один горячий перекус и в 11.00 мы снова спакованные вышли на воду.
За первые 4 часа с учетом 4 тренировочных переходов через реку чтобы поучится переставлять парусное вооружение, мы прошли 10 метров от места стоянки.
Встречный ветер не позволял грести, точнее это было абсолютно бесполезно. Если ветер чуть стихал, у нас получалось медленно двигаться в нужную сторону, но следующий порыв все равно отбрасывал нас назад. Не помогал даже якорь, который мы бросали чтобы переждать порыв. Настолько илистое дно, что он не мог удержать нас. Все равно было видно, что нас сносит назад. Поэтому немного поиграли в «бурлаков на Волге». 300 метров пришлось тащить лодку чтобы зайти за остров.
Можно было с огромным кайфом по такому ветру дойти до Костромы. 60 км от Туношенского острова по воде мы оценили примерно в 3-4 часа абсолютного счастья под парусом, но был главный вопрос, о который эта идея разбилась – как вернуть лодку из Костромы в Ярославль в воскресенье, понимая ее размеры и не имея никаких предварительных договоренностей.
После перешли под правый берег, где было меньше ветра и медленно пошли на веслах в сторону Ярославля. Цель была дойти до поворота реки в районе Прибрежного чтобы после него поставить парус. На пути попалась моторная лодка и ребята любезно помогли дотянуть нас на буксире. 20 минут которые они нас тянули сократили время нашей гребли часа на 4!!!
К тому моменту как мы добрались до нужного и долгожданного поворота ветер стих. До верфи шли на веслах, но парус не сворачивали, он был практически бесполезен, но мысль что он добавляет +0,5 км/час к нашей скорости возвращения домой и надежде что ветер все-таки задует тешила и не оставляла нас. Парус собрали при входе в Которосль. Это поворот был как начало финишной прямой.
Остаток сил казалось был настолько минимальный что последний час шли молча. Было такое ощущение что те, кто ходил в такие плавания не хотели показывать усталость, а те, кто был первый раз в этом микропоходе думали, что если покажут усталость, то что скажут бывалые. Короче собрали все силы в кулак и шли молча.
Итог:
-Дорога в одну сторону заняла 5 часов.
-Дорога назад 10 часов. Причем если бы нас на буксире не протащили 20 минут, то добавилось бы еще 4 часа грЕбли против ветра и против течения.
- Хорошо подобранная одежда+работа на веслах сделали эту ночь вполне комфортной.
-Расстояние по воде от места спуска лодки на воду до Туношенского острова – 21,5 км (линейкой в яндекс картах). Сколько получилось по факту не знаю. Не меньше точно.
-Мы не успевали за ветром. За 1,5 дня фраза «если бы мы были здесь 2 часа назад, то шли бы под парусом» звучала много раз.
-Выход из зоны комфорта – 100%
-Проверка себя на прочность и выносливость – предельная
-Желание повторить – однозначно да, но не в ближайшее время.
-Впечатления от процесса и от красоты увиденного с воды- максимальные.
-Цитата похода (взято с просторов Ютуб): Волга машаллах, острова альхамдулиллях.
PS.
Идеи как вернуть судно на верфь с учетом сильно ветра (всме нужно было в любом случае вернуться домой, потому что в понедельник на работу):
1. поиск машины с лодочным прицепом и возвращение по суше – проработали, но все уперлось что в выходные все отдыхают или если есть прицеп, то он не подходит для нашей лодки по ее габаритам и весу.
2. поиск прицепа в аренду чтобы притащить своей машиной, доехав до нее на такси от Прусово – не реализовано, см. пункт 1.
3. Поиск лодочного мотора – вариант рабочий, но пришлось бы повозиться с его установкой, так как судно, в силу его исторических замыслов постройки и принципиальных соображений автора идеи постройки, не предполагает наличие мотора.
4. Буксировка – частично реализовано. «Аквастоп» возможен. Маломерных судов достаточное количество. Вопрос только в договороспособности.