Алтайский край дает четверть всей гречки на планете и 70% российского урожая. Почему именно этот регион стал самым «гречневым» и откуда эта культура здесь вообще появилась? Подробности в материале «АиФ-Алтай».
«Русская каша» с алтайских полей
Гречка, как пишет советский историк Вильям Похлёбкин в статье «Тяжелая судьба русской гречихи», истинно русская каша, которую прославляли с древних времен в национальном эпосе:
«С чисто исторической точки зрения гречка — истинно русская национальная каша, наше второе по значению национальное блюдо. “Щи да каша — пища наша”. “Каша — мать наша”. “Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной”. Все эти поговорки известны с весьма давних времён. Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово “каша”, то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую-нибудь иную. Словом, гречиха — не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия», - пишет Вильям Похлёбкин.
Однако на территорию Алтая, со слов председателя комитета Алтайского Заксобрания по аграрной политике и природопользованию Сергея Серова, гречиху занесли монголо-татары еще в ХIII веке.
Кстати, именно поэтому один из видов этого растения называется «татарская гречка или татарка». Она от обыкновенной гречихи отличается тем, что ее зерна более мелкие и толстокожие.
«Считается, что именно ботаническая родина гречихи - Алтай. Ее отсюда завезли на Урал племенами во время переселения народов, только затем она начала распространяться по европейской части», - отмечает Сергей Серов.
В книге «Гречиха на полях Алтая» ученого Виктора Важова описана одна из версий происхождения слова «гречка»:
«Считается, что на Руси чаще всего гречиху выращивали греческие монахи, именно поэтому она получила своё название», - отмечает автор.
Широкое распространение гречки началось в XV веке, а еще через 100 лет крупу начали экспортировать. Гречиха была популярна более чем в 20 странах мира, но основное производство длительное время было сконцентрировано именно в СССР и Китае. После распада СССР – на Украине и в России. Стоит подчеркнуть, что по посевным площадям именно Алтайский край занимает первое место в РФ.
Как выращивают гречку на Алтае
Богатую белками, активными биологическими веществами гречневую крупу вот уже 30 лет выращивает алтайский фермер Анатолий Николаевич Иванов в Косихинском районе. Как рассказывает мужчина, гречиху засеивают на 1400 гектарах, урожайность в его хозяйстве составляет в среднем 16,4 центнеров на один гектар. С его слов, природа и климат Алтайского края способствует возделыванию:
«Гречиха – это такая культура, которой нужны конкретные условия. Она любит определенную температуру и влажность. Этим критериям как раз и отвечают, например, зоны предгорья, - отмечает фермер. - Гречиху многие считают культурой, которую выращивать проще, чем, например, рапс, при этом многие жалуются, что площадь посевов большая, а урожайность маленькая. Чтобы получить достойную урожайность нужно подходить к возделыванию с научной точки зрения. Для гречихи необходимы удобрения, анализ почвы, защита от вредителей, сорняков и болезней», - рассказывает фермер.
Как сказал собеседник урожайность в его хозяйстве выше в сравнении со средним показателем по краю, который составляет 10 центнеров с гектара. В сельских хозяйствах, где к культуре относятся добросовестно, он может доходить и до 20-25 центнеров. Анатолий Иванов отмечает одну из главных проблем в данной отрасли - подбор сортов:
«У нас на данный момент нет сибирской гречихи, выведенной нашими селекционерами, все семена покупаются в других селекционных центрах России. В Алтайском крае есть свои сорта ячменя, пшеницы и подсолнечника, было бы здорово, если бы алтайские селекционеры занялись селекцией гречихи», - рассуждает Анатолий Иванов.
Превосходный медонос
Отметим, что на посевах гречки почти не применяются пестициды, поэтому и зерно экологически чистое. А значит, оно хорошо подходит и для детского питания. К примеру, хозяйство Иванова сотрудничает с крупной компанией, которая производит еду для детей, уже восемь лет.
«Мы поставляем гречневую крупу предприятию, они перерабатывают ее в муку и добавляют в детское питание. Нашу продукцию проверяли в лабораториях Италии и не нашли там ни тяжелых металлов, ни других веществ, которые бы могли остаться после обработки растений», - отмечает фермер.
Примечательно, что, как пишет Виктор Важов, нестабильность урожайности гречихи в Алтайском крае, возможно, связана с несовершенством зональной агротехники, неблагоприятными метеорологическими условиями. Анатолий Николаевич называет еще одно не менее важную биологическую причину - недоопыление цветков.
«Алтайский край находится в зоне рискованного земледелия. Гречиха такая культура, которая выделяет нектар. Вся гречиха перекрестноопыляемая. Чем лучше происходит опыление насекомыми, тем лучше происходит семяобразование, следственно будет и более высокий урожай. Проблема заключается в том, что опыление происходит только при температуре от +18 до +25 градусов и влажность должна быть 60%. При этом нужно учитывать и плодородность почвы, культуру земледелия. Необходимо качественное «питание для гречихи» - фосфорные, калийные и другие добавки, обработка против болезней и сорняков», - рассказывает фермер.
Кстати, как пишет Вильям Похлебкин в своей статье о гречке, это растение превосходный медонос. Очень часто на полях с гречихой ставят пасеки: с одной стороны - увеличивается продуктивность пасек, с другой стороны - урожайность гречки на 30-40%, так как пчелы участвуют в опылении.
На качество гречки также влияют сроки и нормы посевов, у фермеров, которые давно занимаются выращиванием гречихи, налажен севооборот, гречиху не будут сеять на засоренных полях, а земле при необходимости будут давать отдых. Хорошим предшественником на полях для гречки будут бобовые и зерновые культуры.
«Сама гречиха является хорошим предшественником для многих других культур, так как у растения хорошая корневая система, она выносит из почвы фосфор и калий, за счет своих кислот разлагает и преобразует в другие питательные элементы», - рассказывает Анатолий Иванов.
Кстати, сеют гречиху чаще всего в мае - начале июня. Как отмечает алтайский фермер, если долгое время ее сеять на одном и том же месте, то могут быть болезни, и сорняки, например, татарская гречка, которую считают дикорастущей.