Электросамокаты, электровелосипеды, моноколёса, в общем, все эти средства передвижения плотно вошли в современную городскую жизнь. Пока законотворцы рассуждают о возможном запрете на их использование, как бы то ни было, полностью убрать электросамокат из повседневности вряд ли получится. А следовательно, необходимы условия, когда водители электронных средств мобильности и остальные участники дорожного движения сосуществовали вместе в гармонии и безопасности.
Какие обновления в законодательстве?
В России с марта вступили в силу обновленные правила дорожного движения, в которых были прописаны важные нововведения, касающиеся электросамокатчиков. Например, там указаны все требования к движению СИМ (Средство индивидуальной мобильности).
🔹 Если ваш электросамокат весит менее 35 кг, можно ехать по пешеходным зонам, тротуарам, велопешеходным и велосипедным дорожкам. А если больше, то добро пожаловать на обочину автомобильных дорог.
🔹 Максимальная скорость для этого транспорта теперь не более 25 км/ч
🔹 По пешеходному переходу на электросамокате ехать нельзя. Перед зеброй придётся спешиться и покатить транспорт руками.
🔹 За любое нарушение ПДД на электросамокате могут оштрафовать на 800 рублей.
Что предлагают сервисы шеринга электросамокатов?
Сервис аренды Юрент совместно с "Ингосстрахом"застраховали всех пользователей своих электросамокатов. Теперь во время поездки каждый водитель получает страховку от несчастного случая.
✅ В базовый уровень защиты входит страховка пользователей со страховой выплатой до 100 000 рублей в случае несчастного случая
✅ В максимальный уровень защиты, который можно приобрести перед началом поездки, входит ещё и страховка гражданской ответственности. То есть, если водитель причинит вред окружающим пешеходам или повредит авто, то "Ингосстрах" выплатит до 600 000 рублей пострадавшим. Кстати, на такую же сумму будет застрахован и сам пользователь электросамоката.
Также в Москве Юрент и "Ингосстрах" запустили совместную кампанию по информированию пользователей о правилах дорожного движения для электросамокатов — теперь основные правила можно найти на подвесе каждого самоката или прочитать на сайте.
С уверенностью прокатиться на электросамокате уже можно в 120 городах России.