Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Этот мужчина управлял конюшнями при Тутмосе III. После осквернения гробницы, от его мумии осталась только голова

Зато голова сохранилась прекрасно даже спустя более 3400 лет.

Небири был древнеегипетским сановником, начальником конюшен, который жил во времена XVIII династии, в правление Тутмоса III (1479–1425 гг до н.э.).

Мраморный бюст фараона Тутмоса III. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%81_III
Мраморный бюст фараона Тутмоса III. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%81_III

Умер он, видимо, из-за хронической сердечной недостаточности, вызванной атеросклерозом, и это самый древний известный случай такой смерти. Помимо этого, мужчина страдал от тяжелого заболевания дёсен.

Долина Цариц
Долина Цариц

На момент смерти Небири было 45-60 лет, и его погребли в Долине Цариц (несмотря на название, там хоронили не только коронованных особ и не только женщин).

-3

Однако могила Небири была осквернена и разграблена еще в древности, а его тело намеренно повреждено грабителями. Сохранилась только голова и внутренние органы в канопических сосудах. Остатки мумии археологи нашли в 1904 году и поместили в Египетский музей в Турине.

Легкие Небири в специальном сосуде (канопе)
Легкие Небири в специальном сосуде (канопе)

Несмотря на такую прискорбную судьбу мумии, современные судебно-медицинские технологии помогли «оживить» её внешность.

Голова Небири. Источник: https://www.facebook.com/photo/?fbid=2795029650781806&set=a.1511442105807240
Голова Небири. Источник: https://www.facebook.com/photo/?fbid=2795029650781806&set=a.1511442105807240

Интересно, что, хотя мумия сильно пострадала, голову Небири рассматривают как пример качественного мумифицирования. Этот древний египтянин – редкий случай хорошей сохранности «не-царской» мумии.

-6

Компьютерная томография показала, что мягкие ткани сохранились благодаря льняным повязкам, покрывавшим голову и льняным тампонам, пропитанным особым составом, которые осторожно вставляли в область носа, глаз и рта.

-7

Такие тампоны, помимо антибактериального действия, защищали внутреннюю часть головы от насекомых и позволяли лицу сохранить форму. Согласно анализу, проведенному в 2013 году, льняная ткань тщательно обрабатывалась смесью, состоящей из ароматических растений, хвойной смолы, нагретой смолы фисташкового дерева и, наконец, животного жира (или растительного масла). Часть этих снадобий египтяне привозили издалека (мы уже ранее рассказывали о рецептах бальзамирования).

-8

Хотя мумификация обычно подразумевала удаление мозга, значительная часть мозговой ткани Небири сохранилась в полости черепа. Сохранились и глазные яблоки вместе с мышцами и нервами, а также язык.

-9

По модели черепа, полученной с помощью КТ, антрополог Philippe Froesch выполнил реконструкцию лица.

-10

Нос Небири сильно выступал; надбровье было развитым, а прикус - неправильным. Мужчина обладал несколько оттопыренными ушами (судя по развитию сосцевидных отростков) и губами средней толщины.

Источники

Как бы вы оценили реконструкцию Philippe Froesch по пятибалльной шкале? Напишите в комментариях.

💀 Вам также будет интересно в рубрике Череп дня:

Загадочная история головы одной мумии
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ23 марта 2022