Найти в Дзене
Диалоги о Фрилансе

Без денег не останешься: во фрилансе важна самодисциплина

О том как заработать в сети написано уже столько, что если подсчитать трудозатраты, то только эти тексты потянули бы на неплохой фрилансерский парк по мотивам Сколково. Однако несмотря на то, что отрасль постоянно растет, 90% специалистов не просто не могут заработать, но и даже не минимально не выживают в профессии. И виной тому – самодисциплина.

Вряд ли для кого-то секрет, что в отличие от работы по найму, фриланс далеко не так стабилен. И несмотря на то, что это кажется огромным минусом для тех, кто привык работать с 9 до 18 в офисе, отбывая номер и поглощая халявный кофе. На самом деле, такая история – прекрасный мотиватор, постоянно держащий в напряжении. Так что спецы, неплохо ориентирующиеся на рынке, очень хорошо понимают, что отсутствие стабильности равно заработку, ограниченному лишь потребностями.

То есть, если тебе вдруг понадобились деньги, то ждать аванса или заработной платы не нужно, достаточно найти себе заказ и заработать столько, сколько необходимо. Причем, повторимся, никаких ограничений нет. Главное, знать где искать, четко рассчитать время, чтобы не слить накопленную репутацию, и самодисциплина.

Последнее – беда всех, кто трудится в домашних условиях, а не под приглядом строгого начальства, которое и пнет вовремя, и за качеством работы проследит. Кроме того, в офисе отвлекающих факторов не то, чтобы меньше. Но, с ними борется чувство того, что «большой брат» следит за тобой, а сисадмин сдаст руководству, как только время просмотра видосов в Ютубе превысит 10 минут в день.

Дома же, то кота надо накормить и погладить, то внезапно в рекомендациях выдало ну очень важный материал про скидки в Ашане, то ребенок просится на улицу. В итоге, КПД работы падает куда-то на уровень плинтуса, сроки горят, картинки не рисуются, тексты не пишутся. И как бороться с этими отвлекающими факторами, если сзади с палкой никто не стоит, а прокрастинация побеждает разум, постоянно утверждая, что не нужно откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра?

Поверьте, никакой оптимизацией времени, расписанной в таблице, или четко составленным графиком это точно не решить. Единственное, что помогает – железная воля, и понимание того, что делать задачи потихоньку – лучше, чем в последний час надорвать мозг и сдать заказчику откровенную ерунду. Тем более, что современные биржи фриланса – инструмент, который позволяет убить репутацию исполнителя за один комментарий. Особенно в том случае, если аккаунт новый и этот плохой отзыв одинок, а не потерялся в десятках отличных оценок.

-2

Так что привычку работать, не отвлекаясь на стирку, готовку, ремонт машины или прикольное видео – можно только выработать, как и любую другую. Причем для этого не нужно обладать какими-то неестественными навыками, достаточно просто четкого понимания, что с каждым просроченным дедлайном, или откровенно плохо выполненным заказом, встать на путь относительно стабильного заработка становится все сложнее.

Можно, конечно, бесконечно успокаивать себя и обещать «начать бегать с очередного понедельника», но факт остается фактом. В конечном итоге придется опускаться до копеечных заказов, которые времени отнимут гораздо больше, а денег принесут на порядок меньше. А оно Вам надо?