Найти в Дзене
Ася и 7я. ДневничОК

Как пережить двойки ребёнка и научить его учиться. Советы психолога

Картина Решетникова в комментариях не нуждается
Картина Решетникова в комментариях не нуждается

Мои попытки выяснить как же всё-таки мне договориться с сыном и найти компромисс в вопросе выполнения школьных заданий, привёл меня ещё к одному психологу. Его мне посоветовала моя подруга, которая некоторое время назад обращалась к нему с дочерью-подростком. 

У данного психолога очень интересная методика: она вместо беседы с ребёнком, предлагает ему построить что-то на своё усмотрение в песочнице, о которой подробно я расскажу в следующей статье.

В ходе консультации сын несколько раз менял картину в песочнице и каждый раз нам с психологом становилось всё понятнее в чем причина его непослушания и отказа учиться. 

Сын просто не дозрел психологически до школы и все или попытки заставить его делать уроки он воспринимал как и некое насилие.

Это не говорит о каком-то недоразвитии или умственных способностях. Просто центр ответственности в головном мозге созревает у детей по разному. В среднем это семь лет, именно поэтому дети и идут в школу в этом возрасте. Но каждый ребёнок уникален и пока у него не произойдёт данное созревание, для него слово «Надо!» ровным счётом не значит ничего. Т.е. ребёнок будет делать ровно столько на сколько может, а дальше хуже если он будет уходить в себя не пытаясь бороться за самосохранение, с именно о нём и идёт речь, когда ребёнок пытается нести не посильную ношу. Или как в нашем случае будет показывать агрессию, что в данном случае лучший вариант для самого ребёнка. 

Чтобы понять, что чувствует ребёнок в данной ситуации, можно представить, что вас заставили на вытянутых руках держать тяжёлый груз. Конечно некоторое время вам это удастся. Но потом вы всё равно не сможете и уроните его и при этом ваши ощущения будут не самыми лучшими. 

Также и ребёнок, который делает ровно столько сколько может на данном этапе развития, а от него требуют продолжать не опускать руки с грузом. 

Почему я не особо расстроилась поняв это. Да потому что всё не так безрадостно на самом деле. 

Во-первых, за лето сын может элементарно дозреть и показать во втором классе уже совсем другое отношение. 

Во-вторых, даже если этого не случится и сын не будет отличником в начальной школе, а будет даже иногда получать двойки, то это не означает, что он и школу закончит так. Начальная школа служит для того чтобы научить учиться. И вот здесь как раз важно донести до ребёнка, что учёба – это легко и интересно, а не что-то нудное и страшное. 

Ну и самое главное, что конечно рано или поздно сын дозреет и при правильном подходе сможет показать отличные результаты в дальнейшей учёбе. И это уже зависит от меня насколько я смогу ему помочь в этом. 

Детям не так важны оценки и о том, что они плохие они понимают из нашей реакции. Если мы сможем пережить двойки детей и вместо того чтобы укорять их за это, будем любить и поддерживать, то вскоре они достигнут очень многого. По крайней мере в нашем случае я вижу потенциал сына и знаю, что это будет. Осталось набраться терпения и подождать.