Найти тему
Рестроймастер

Смета на ремонт: что это такое, и как с ней работать

Любое сложное действие предусматривает первоначальное планирование. Особенно, когда речь заходит о таких существенных тратах как ремонт квартиры, дома или других «родных» квадратных метров, вплоть до офисов и зданий. Но, юрлица еще более или менее понимают, что такое финансовое планирование, и чем смета отличается от карты Таро. А вот, для среднестатистического потребителя эти понятия если не равны, то находятся где-то рядом.

И, первое, о чем хочется просто прокричать каждому, кто задумал потратить внушительную сумму на ремонтные работы: выбирайте внимательно. Понятно, что Вы запрашиваете сметы в разных компаниях, и, как правило, ориентируетесь просто на строчку «ИТОГО» в табличке, не особо вникая в детали. Но, поверьте, в том случае, если это «ИТОГО» дешевле всех остальных на 15-20% и более – оно совсем не окончательное, и обязательно вырастет в процессе. Так как цены на стройматериалы плюс-минус одинаковые. Разница только в сервисе и стоимости работ.

Кстати, первым показателем сервиса будет подготовка той самой сметы в оговоренные сроки. Причем, минусами в этой истории можно считать как опоздание, так и быстрое исполнение. Первое – может свидетельствовать о том, что подрядчик, в принципе, со сроками не дружит по любой из множества причин: от нехватки специалистов, до нездорового пофигизма. Второе - что Вам просто выслали шаблон, не особо задумываясь об особенностях объекта. И именно в этом случае сакральное «ИТОГО» может ой как сильно измениться в процессе.

О том, что документ должен быть аккуратен, грамотен, составлен на фирменном бланке и подписан – и вовсе умолчим. Это, вроде как, само собой разумеется. Но, как показывает практика, не всегда исполняется. Стоит ли вникать в расчет, где разбираться придется дольше чем он составлялся, продираясь сквозь кучу ошибок и пересчитывая каждый пункт – наверное, нет. Впрочем, дело Ваше…

Ну а если решили, или получили нормальный документ в запланированный срок, то еще одним важным фактором его качества является полнота. Работы должны быть расписаны максимально, отдельно и подробно, чтобы даже у человека, который далек от ремонта появилось понимание что, как, где, и за какие деньги будет делаться.

-2

Каждое помещение, даже если это небольшая «тещина комната», в смете отображается отдельно, и имеет свою спецификацию вплоть до примерного расчета по метизам. Понятно, что в процессе возможны небольшие люфты, так как «ремонт детальней план покажет». Но, чем подробнее все обсчитано, тем меньше вероятность того, что заказчику придется с удивлением смотреть на растущую стоимость. Потому что мелочи, очень часто в итоге складываются в существенные расходы.

И тут очень многое зависит от качества замера и компетенции мастера, который в этот момент скорее выполняет работу детектива, выпытывая у Вас все известные подробности, вплоть до того, сколько тараканов живет в той самой «тещиной комнате», и какое у них расписание. При этом, очень неплохо бы помог готовый дизайн-проект, но, если его нет – готовьтесь к подробному опросу. По крайней мере, у нас, в Рестроймастер, это происходит именно так.