Наступило лето, а значит, скоро начнется черешневое безумие. Перестать есть бордовые ягоды почти невозможно. Однако и с ними стоит быть осторожными, иначе можно отравиться или получить инфекцию. Собрали для вас в карточках подробный гайд со всеми вопросами о главной ягоде лета.
ЧЕМ ЧЕРЕШНЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВИШНИ?
Некоторые до сих пор их путают, и это понятно. Но все-таки у них есть несколько отличий. Вишня выглядит округлой, а черешня — слегка приплюснутой. Еще ягоды черешни крупнее вишни. Кроме того, ягоды вишни растут парами, а черешни — пучками по несколько штук.
Отличаются и цвета. У спелой вишни темно-бордовый цвет. А черешня может быть разных оттенков: от желтого до темно-красного. И, конечно, на вкус они тоже непохожи. Вишня скорее кислая, чем сладкая, а у черешни ярко выраженный сладкий вкус. А кто из них вкуснее — каждый решает сам для себя.
КАК ВЫБРАТЬ ВКУСНУЮ ЧЕРЕШНЮ?
Роскачество рекомендует в первую очередь обращать внимание на цвет ягод. У качественной спелой черешни равномерный окрас. Если это не так — скорее всего, перед вами неспелые ягоды. Посмотрите и на цвет черешков. Если они стали коричневыми и сухими, значит, черешня хранится уже долго и лучше ее не брать. Конечно, не стоит выбирать засохшие, побитые, мятые или лопнувшие ягоды.
Кстати, не стоит бояться сросшихся черешен. Это не мутация, а необычное явление, которое называется фасциация. Оно не портит вкус ягод и не уменьшает их пользу. Правда, стоит предостеречься, если в партии таких плодов попалось слишком много. Это значит, что их плохо сортировали и могли пропустить некачественные ягоды.
ГДЕ ПОКУПАТЬ ЧЕРЕШНЮ?
Покупать ягоды стоит в магазинах или на крупных рынках. Дело в том, что там регулярно проверяется качество продуктов. Рынки в этом плане даже лучше, потому что там выгоднее цены.
Не стоит покупать черешню «с рук» или на стихийных рынках. Тогда есть риск получить непроверенные ягоды, которые могут навредить здоровью. И уж точно не рекомендуется брать черешню у автомобильных дорог — она становится вреднее из-за выхлопных газов.
КАК МЫТЬ И ХРАНИТЬ ЧЕРЕШНЮ?
Хранить черешню лучше в холодильнике, потому что она быстро портится. Даже при низкой температуре ее можно держать только около десяти дней. Кроме того, лучше хранить черешню подальше от яблок и бананов. Эти фрукты выделяют этилен, из-за которого черешня портится быстрее.
Мыть ягоды лучше в дуршлаге холодной водой из-под крана. Мыло использовать не нужно, зато стоит убрать лишний мусор, который мог оказаться в упаковке.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧЕРЕШНЯ?
Черешня богата антиоксидантами. Благодаря этому она помогает защищать клетки вашего организма. Кроме того, черешня полезна для тех, кто плохо спит. В ней содержится мелатонин — гормон, который помогает организму уснуть. А еще черешня богата витамином С и содержит витамин А.
Наконец, черешня полезна для мозга. Все потому, что она содержит антоцианы. Эти вещества могут улучшить память и помочь вам думать быстрее.
КОМУ ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ ЧЕРЕШНЮ?
Врачи не рекомендуют эти ягоды диабетикам и тем, кто страдает обострением гастрита. Еще важно помнить, что черешня может вызвать аллергию, поэтому переедать ее не стоит. Вообще, черешня содержит относительно много калорий. Поэтому тем, кто хочет похудеть к лету, лучше с ней не переусердствовать.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПРОГЛОТИТЬ ЧЕРЕШНЕВУЮ КОСТОЧКУ?
Одна косточка не принесет вреда ни взрослому, ни ребенку. У черешни она небольшая и гладкая, поэтому не повредит внутренние органы. Опасными косточки могут быть, если проглотить их много. Тогда они грозят осложнениями вроде непроходимости и даже аппендицитом.
Понятно, что взрослый человек вряд ли будет глотать черешневые косточки одну за другой. Однако маленькие дети теоретически могут это сделать, поэтому лучше держать косточки подальше от малышей и давать им только мякоть.