Пока жива надежда. Глава 13 Будильник настойчиво трезвонил, а Надя лежала, укрывшись теплым одеялом, вспоминая, куда должна торопиться в такую рань. "Школа... Новое место работы... Еще не хватало опоздать в первый день. Хороша будет учительница..." — она подскочила и начала метаться по комнате, одновременно делая несколько дел сразу. Отпила несколько глотков чая. Бутерброд так и остался несъеденным. Сложила в деловой портфель планы, ручки, косметичку. На всякий случай. До уроков оставалось ровно час.
Начало читать здесь. Глава 1
Предыдущая глава тут
Они вышли из дома одновременно. Надя и сосед, который жил в доме слева, с миской в руке. Молча кивнули друг другу в знак приветствия. Мужчина в накинутой на плечи фуфайке направился в сторону будки. "Мухтар, завтракать будешь?" — пес уже встречал своего хозяина, нетерпеливо виляя хвостом.
"Третий день уже здесь живу, а он даже не подошел познакомиться... Интересно, что за человек?" — она знала не понаслышке, что ближе соседа нет никого. Особенно в селе. В случае чего, родственники пока приедут, а сосед или соседка всегда рядом.
Только забрезжил рассвет. Село уже просыпалось. Кто хозяйство кормить, кто на работу, дети в школу. На нее поглядывали с интересом. Село большое, но все друг друга знали. А новый человек, как на ладони. Особенно если это учительница.
Дети спешили в школу. Девочки пробежали вприпрыжку. Ученики постарше шли компаниями, обгоняя Надю. Оглядывались, присматриваясь и гадая, кто она такая.
Директора школы Сергея Афанасьевича она увидела сразу. Малыши облепили его со всех сторон и не давали проходу, выясняя какие-то насущные вопросы. Заметив Надю, он крикнул: "Доброе утро, Надежда Васильевна! Ко мне в кабинет заходите... А вы быстро на урок." Дети моментально разбежались по классам.
Надежда думала, что сейчас этот седой мужчина начнет читать лекцию о правилах поведения или озвучивать другие инструкции. Рядом с ним она почувствовала себя ученицей старших классов.
Но ничего такого не случилось, потому что прозвенел звонок. Сначала один. Для учеников. Потом второй — для учителя. И они незамедлительно отправились в класс. Остановились перед дверью с табличкой 3А. Там дети гудели, словно рой пчел, вырвавшихся на свободу. От волнения сердце застучало, но Надежда распрямилась, выровняв спину, и выдохнула.
— Здравствуйте, ребята! — сказал Сергей Афанасьевич четко. Двадцать пар любопытных глаз смотрели на него. А потом...
— Здрав-ствуй-те! — громко проскандировали дети всем своим дружным коллективом.
— Сергей Афанасьевич... — выкрикнул тонкий мальчишеский голосок. Девчонки тот час на него зашикали.
— Ну, я не один, как видите. Вот привел вам учительницу вместо Елены Ивановны. Сейчас я вам ее представлю...
— Сергей Афанасьевич, а можно мы сами познакомимся? — директор кивнул, и дверь за ним закрылась.
— Тебя как зовут, мальчик? — спросила Надя у этого непоседы. Мальчишка не мог усидеть на месте, крутился, пытаясь что-то шепнуть соседу по парте. Веснушки, которые не исчезали даже осенью и зимой, придавали его лицу особую задорность и симпатичность. Без улыбки смотреть в это миловидное лицо было невозможно. Он вскочил моментально, оглянулся, будто спрашивая одноклассников, что ему делать.
— Колосков Гриня я...
— Очень приятно, Гриня, садись на место. А меня зовут Надежда Васильевна Амелина. — Надя открыла журнал, собираясь начать знакомство по списку.
Но девочка с двумя тоненькими косичками, сидевшая за первой партой, так грустно сказала, словно подумала вслух:
— А наша Елена Ивановна вышла замуж и уехала, бросив нас на произвол судьбы. — Надя сразу поняла, что это не слова ребенка. Видимо, это событие обсуждается в семье. И возможно в каждой. Так оно и было. И никак по-другому...
— Ну, иногда так случается... Елена Ивановна стала женой и уехала за мужем.
— А вы? Вы тоже выйдете замуж и уедете когда-нибудь? Меня Лизой зовут. Лиза Качанова.
Надя, растерявшись, не знала, что сказать. Она не ожидала, что маленькие третьеклассники думают и говорят совсем как взрослые.
— Вообще-то я не собираюсь... Ребята, а давайте на все остальные вопросы я отвечу потом. Какой у нас первый урок по расписанию?
Был урок русского языка. И Надежду Васильевну отпустило напряжение. Это был ее любимый предмет. То, чему она училась и хорошо знала. Так незаметно закончились все уроки. Надежда Васильевна задержалась у директора, который высказал надежду, что она сможет иногда подменять учительницу русского я зыка и литературы. Она согласилась с радостью.
Копания из пяти ребят во главе с Гриней Колосковым ждала ее у калитки. Они медленно шли и говорили обо всем на свете. Среди детей грустить невозможно, поэтому скоро она тоже вместе с ними весело хохотала.
Первый день в новой школе принес Надежде Васильевне удовлетворение. Она почувствовала себя на своем месте нужной этим непосредственным детям. Они ничем не отличались от городских. Можно даже сказать, были взрослее.
Возвращаясь домой, она спиной ощущала придирчивые взгляды. Присматривались. А может быть спорили, когда не выдержит сельской жизни и уедет обратно в свой город. Но уважительно здоровались женщины, почтительно кланялись мужчины.
В магазине, где Надя купила хлеб и масло, с ней заговорил мужчина примерно ее возраста, которого она не знала.
— Здравствуйте, Надежда Васильевна! Николай Степанович Груздев, учитель физкультуры. Нам с вами по пути... — они пошли рядом.
Мужчина успел рассказать несколько анекдотов, когда его под руку взяла симпатичная молодая женщина.
— Колька, а ну-ка, домой пошли скорее... Ни одной юбки не пропустишь... Не успела девушка приехать, а ты уже тут как тут... Все Мане расскажу...
— Слышь, Лида, ты чего? Мы же просто коллеги... Я чё? Я ни чё...
С одной стороны было смешно. Но с другой — не очень. Надя поняла, что в селе нужно быть осторожной в знакомствах. Уметь держать дистанцию. Потому что она учительница. Если что, здесь и осудят, и помоют.
Когда подошла к калитке, то увидела у соседского забора гору досок. Неразговорчивый сосед уже перетаскивал их к себе во двор.
"Видимо, собирается что-то строить..." — подумала Надя, кивнув в знак приветствия, как утром.
— Надя, приходи в гости на чай. — Звала Катерина. — Расскажешь как прошел твой первый рабочий день. Надя прихватила десяток конфет, купленных в магазине, и отправилась к соседке. Нужно было узнать побольше о людях, с которыми ей предстояло жить...
Продолжение читать здесь
Рада всем, заглянувшим на огонек. Добра! М. И.