Найти тему
АиФ–Оренбург

Хранители окружающей среды

   Студенты берут пробы почвы на Горе Змеиной
Студенты берут пробы почвы на Горе Змеиной

Доцент кафедры экологии и природопользования Института наук о Земле Оренбургского государственного университета Гривко Елена рассказала о состоянии окружающей среды в регионе.

Дно древнего океана

- Елена Васильевна, есть ли в регионе природные памятники, кроме Бузулукского бора?

- Наш регион богат на природные памятники, у нас их 333, они разноплановые: ботанические, гидрологические и географические. Со студентами мы сейчас разрабатываем специальный проект – мобильное приложение, с помощью которого можно выбрать маршрут. Краевед Борис Коростин в своё время разработал маршруты, используя исторические объекты, а мы предлагаем объединить исторические и природные.

Например, есть маршрут, в рамках которого можно посетить Екатерининский мост, Елшанскую ГЭС, Гору Змеиную и Татьянин родник. С туристической точки зрения – это насыщенная и интересная программа. Гора Змеиная она же Ханская гора – уникальный объект. Предположительно наш регион был покрыт древним океаном Тетис, когда он из-за процессов в литосферных плитах и климатических изменений ушёл, обнаженным осталось дно, где находят останки древних моллюсков, в том числе белемнитов. Подобные объекты есть в Кувандыкском и Самарском районах.

- Если на Змеиную гору повалят толпы туристов, не получится ли, что через пять лет этого природного объекта не станет?

- Там и сейчас идёт процесс разрушения природного характера. Любой ландшафт в зависимости от степени устойчивости подвергается разрушению. Существует специальный норматив – допустимое количество человек на гектар. Для Горы Змеиной этот показатель составляет приблизительно 32 человека. Такое количество людей единовременно могут посетить данный объект без ущерба для него. Нужно помнить о том, что, посещая такие места как особо охраняемые территории необходимо получить разрешение, хотя бы в устной форме, у администрации муниципального образования. За его отсутствие могут оштрафовать, сумма взыскания зависит от обстоятельств и решения муниципалитета.

   Гора Змеиная Фото: АиФ в Оренбурге/ Кристина Матвеева
Гора Змеиная Фото: АиФ в Оренбурге/ Кристина Матвеева

Сажайте деревья

- Как изменилось состояние окружающей среды в регионе за последние десять лет?

- Оренбуржье – по международной классификации не лесистая местность. Например, в Бузулукском и Северном районах леса занимают 20-26 % от всей площади районов, но средний показатель по области составляет всего лишь 4,5%. Они нам крайне необходимы. Посадки остались с 50-70-х годов прошлого века, берёза в среднем живёт 100 лет, хвойные деревья могут прожить значительно больше, но и они не вечны.

Кроме того, сокращение количества лесничеств в регионе тоже влияет на качество окружающей среды, оптимизация не пошла на пользу.

Сейчас регион уже не входит в список самых загрязнённых, это заслуга в том числе озеленения урбанизированных территорий. У нас часто тополя сажают, потому что они быстрее растут, но не стоит забывать о том, что пух некоторых видов тополей вызывает аллергию. В городе чаще всего сажают просто цветы, это красиво и эстетика тоже нужна, но если говорить о качестве воздуха, то для этого нужны многоуровневые посадки. Чтобы и дальше улучшать экологическую ситуацию, нужно призывать обычных граждан сажать деревья хотя бы на своей придомовой территории. Не зря существует поговорка: построй дом, посади дерево, вырасти сына.

- Раньше в частном секторе сажали клены и карагачи, а сейчас на улицах всё чаще появляются кипарисы. Это связано с изменением климата?

- Климат у нас остался тем же, в восточных районах увеличилось колебание температуры, но выбор деревьев от этого не зависит, просто раньше так было принято – высаживать карагачи, как более засухоустойчивые, а теперь кипарисы, туи и можжевельники стали более популярными. Они, кстати, могут жить до тысячи лет и даже более.

Проблемы Урала

- Один из самых обсуждаемых вопросов – состояние реки Урал, берега которого стали сильно зарастать, и он обмелел. Обыватели считают, что раньше этим вопросом не занимались. Так ли это?

- На самом деле этим занимались и в прежние века. Мой отец рассказывал, что раньше регулярно жители деревень чистили реки. На каждом берегу ставили по лошади, а между ними натягивали бредень. Животные шли и в эту сеть собирали коряги и прочий мусор. Так что чистка Урала – это не современное явление, а традиция. У ученых есть разное мнение по тому вопросу, что нужно ли или не нужно углублять Урал. Хотя есть такая закономерность: чем глубже водоём, тем больше у него способности к самоочищению, а на мелководье вода начинает «цвести». Мы изучали проблему изменения глубины Урала, в XIX веке бывали периоды, когда он был достаточно мелким.

Есть и ещё одна проблема: в регионе водные объекты есть, а водный фонд отсутствует, поэтому у нас застраивают водоохранные зоны, чего делать нельзя. Это территория, на которой запрещено строительство и сельхозработы, она может составлять от 50 метров до километра в зависимости от размера водного объекта.

Для её сохранения окружающей среды важна экологическая культура. В частности, мусор на природных объектах – одна из главных проблем современных населенных пунктов. Субботники, конечно, улучшают ситуацию, но пока каждый из нас не поймёт, что нужно забирать его с собой, мало что изменится. Студенты кафедры экологии и природопользования института наук о Земле Оренбургского государственного университета с 90 -ых годов прошлого века ежегодно проводят акцию по сохранению краснокнижной флоры региона, она называется «Сохраним тюльпан Шренка», я её автор.

Так же проводятся и другие акций, способствующие формированию экологической культуры студентов6 «Мы любим тебя город!», «Уралу чистые берега!» и другие.