Найти тему

Яблочные выжимки от сока могут стать органическим удобрением для пшеницы

   Яблочные выжимки от сока могут стать органическим удобрением для пшеницы
Яблочные выжимки от сока могут стать органическим удобрением для пшеницы

Яблочный жмых в виде пшеничного удобрения польские ученые проверили на высокоурожайном сорте.

О результатах своей работы группа исследователей Марцин Ружевич, Марта Вызиньска, Ежи Грабинский из Института почвоведения и растениеводства (Государственный научно-исследовательский институт, Польша), сообщили в статье, опубликованной в журнале Agronomy 2023 на портале MDPI.

«Польша является одним из крупнейших производителей яблок в Европе. Значительная часть плодов используется для производства сока, после чего образуется побочный продукт в виде жмыха, который надо как-то использовать. Частично яблочный жмых пригоден в качестве кормовой добавки для животных, но лишь в ограниченном количестве, так как превышение разрешенной доли в корме приводит к ухудшению продуктивности животных.

Большие масштабы производства, ограниченное применние в пищевой и кормовой промышленности, а также значительное содержание воды в выжимках затрудняют транспортировку и приводят к быстрому процессу порчи, что требует поиска экономических и логистических решений, благоприятствующих вторичному обращению с выжимками на благо окружающей среды, предпринимателей, а также потребителей.

Основные проблемы с использованием яблочного жмыха – их непрерывное производство и процессы ферментации, которые происходят в выжимках, что требует хранения сырья, его сушки и транспортировки. Возможным решением видится применение выжимок как экзогенного источника органического вещества для почвы.

Яблочные выжимки содержат значительное количество пектина, который связывает воду и может эффективно удерживать ее в почве, а также ценные элементы и фитохимические вещества с потенциальной пользой для здоровья почвы и растений.

Фитохимические компоненты яблочной выжимки обладают противогрибным действием против некоторых патогенов растений, а пектин может защитить растения от поглощения вредных тяжелых металлов и накопления их в тканях.

Поэтому было предпринято модельное исследование, чтобы определить, какое влияние оказывает внесение в почву различных количеств яблочных выжимок на растения пшеницы и их урожайность, определить оптимальную дозу яблочной выжимки, оказывающую наиболее благоприятное воздействие на растения.

Испытания проводились в 2019-2021 годах на яровой высокоурожайной пшенице сорта Харенда в условиях теплицы Института почвоведения и растениеводства - Государственного научно-исследовательского института в Пулавах. Яровая пшеница сорта Харенда дает зерно высокого качества, устойчива к полеганию и болезням.

Для эксперимента использовали горшки по 7 кг почвы. Экспериментальным фактором был уровень применяемого яблочного жмыха. Использовали четыре уровня факторов: K — контроль без добавления выжимки в почву, D1 — внесение выжимки в количестве 70 г/горшок (соответствует полевой норме внесения 1 тонна на гектар), D2 — внесение 140 г / горшок (соответствует полевойнорме внесения 2 тонны на гектар), и D3 - добавка 210 г/горшок (3 тонны на гектар).

Изучены свойства почвы, параметры фотосинтеза и структура урожая.

Было показано, что можно улучшить свойства почвы и урожайность растений пшеницы, добавляя в почву выжимки в количестве не более 2 тонн на гектар. При такой дозе значительно улучшались показатели структуры урожайности пшеницы, такие как кустистость растений, количество колосков и масса зерен в колосе, масса тысячи зерен. Поскольку это был модельный опыт, его следует рассматривать как отправную точку для полевых условий, в том числе, и для других видов злаков».

По статье группы авторов (Марцин Ружевич, Марта Вызиньска, Ежи Грабинский), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.