Холодная война — это военное, экономическое и политическое противостояния двух военно-политических стран во главе СССР и США. В прямом смысле войной это нельзя назвать, так как настоящего военного столкновения между участниками не было. Но мир был тогда биполярным и находился словно на пороховой бочке.
Соперничество между двумя сверхдержавами сопровождалось гонкой вооружений, что периодически ставило мир на порог Третьей мировой войны. Кроме этого, большое значение придавалось идеологии: в противостоянии столкнулись коммунизм и капитализм.
После окончания Второй мировой войны отношения между СССР и США начали сильно ухудшаться. В феврале 1946 года посол США в Москве Джордж Кеннан отправил в Вашингтон «длинную телеграмму», в которой были обоснования невозможности дальнейшего сотрудничества с Советским Союзом.
Началом холодной войны можно назвать речь бывшего на тот момент премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, произнесенную 5 марта 1946 года. В ней он обвинял Советский Союз в незаконной оккупации стран Центральной и Восточной Европы. Он заявил, что СССР стремится к неограниченному территориальному расширению, противостоять которому можно только при помощи ядерного оружия.
Согласно данным Советской разведки, Осенью 1945 года в США началась разработка плана «Тоталити». Его целью было нанесение ядерного удара по крупнейшим городам Советского Союза. Эти события стали причиной холодной войны между СССР и Западом.
Более подробно читайте на нашем сайте - тут.
С уважением, редакция СИ World Russia